Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Водители маршруток: Короли обочин и злодеи дорог

11 июня 2018 г., 18:08

Просмотры: 135


Благодатнейшая на мнения дискуссия о поведении водителей маршрутных такси развернулась в домодедовских соцсетях

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 11 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Опыт общения с маршрутками домодедовцы получают в качестве их пассажиров, пешеходов и участников дорожного движения на личном автотранспорте. И этот опыт, к сожалению, далёк от позитивного.

Марина рассказывает: «25 мая переходила дорогу по пешеходному переходу к ТК «Стайер», маршрутка «Ранд-транс» чуть не сбила… Видел, что люди идут по переходу. По фиг, он же торопится».

Давид: «Я уже почти год более-менее часто езжу на 593. Вопросов нет, все хорошо. До этого ездил полгода на 1200 маршрутке, тоже все хорошо».

Светлана: «Часто друг другу передают по WhatsApp где пробки, где аварии, где ГАИ и т.д. Этим отвлекаются от дороги, и все обочины их! Как-то был разговор с водителем, он сказал, что приезжих они не берут, только россиян. Часто валят на то, что понабрали. Иногда берут лишний народ, стоят люди без места…»

Андрей: «Заметил за 879 маршруткой – по городу ползёт 30 км/ч, этим провоцирует на обгон через сплошную, а выехав за город, начинает гонки на выживание с конкурентами, битком набитыми людьми».

Таня: «Я благодарна водителям маршрута 879, которые утром и вечером объезжают пробки. Пробка на Гагарина с утра невыносима. Поэтому спасибо большое неравнодушным водителям 879 маршрута, что мы вовремя доезжаем до метро и обратно!»

Володя: «Обочина – это полоса для маршруток. С левой полосы на остановку – это тоже в порядке вещей. Когда не пускаешь, они лезут внаглую. Им не жалко, авто не их. И на пешеходных на велосипеде колесо на переход чуть выставишь – 90% машин останавливается и пропускает – но не маршрутки».

Иван: «Водители не понимают, что они везут людей. Вовремя не тормозят. Разгоняются резко и рывками. Не на всех остановках останавливаются. Не соблюдают рядность движения. Это относится почти ко всем водителям маршрутного транспорта».

Кирилл пробует найти оправдательные причины нарушений водителей: «Водитель едет по обочине, чтобы довезти ваше я до метро побыстрее. Водитель едет агрессивно, чтобы боялись и уступали дорогу, так как менталитет такой, что дорогу уступают только в этом случае. Не останавливаются, так как пихать уже некуда. Берут стоящих, ну вам же надо доехать и успеть. Разговоры по телефону? А кто у нас не говорит по нему за рулём? При этом внимательности/опыта вождения гораздо меньше, чем у водителя маршрутки. Меня они бесят жутко (смайл), но всех можно понять, но не всегда простить».

Некто Я: «Периодически перемещаюсь на 466 до Москвы или обратно. Нареканий никаких. И по расписанию понятно, что маршрутка полная, что стоять, едут. И по наполняемости: если мне надо, я влезу и буду стоять, а не ждать следующую (муж говорит, есть пара водителей, которые принципиально не берут свыше сидящих, как бы их не уговаривали, хотя может в те дни ДПС шмонали). Разок ехали в час пик из Москвы, после МКАДа маршрутка была уже набита, но люди всё равно входили и ехали. Считаю, это выбор людей. И по чекам – всегда отдают вместе с картой. Ни разу не попадала в грязнющую маршрутку. Остановки – всегда только на остановках. По встречке ни разу не проехали. По обочине было, но редко, ибо не запомнилось. Разок ехала на 879 от круга на 25 лет, чуть не вскипела от злости, так как ехал километров 30, собирал народ. Думала, мы уже никогда не доедем хотя бы до Квартала».

Анастасия думает так: «Такую ситуацию породило само руководство, ставя космические планы и такие временные интервалы, которые, просто соблюдая ПДД, невозможно соблюсти. И именно по этой причине они не реагируют на жалобы. Сами водители, конечно, тоже виноваты, но та же обочина и общение по WhatsApp о пробках сделаны для того, чтобы успеть на остановку приехать…»

Сергей резюмирует: «На автобусах ездить надо».

Михаил Дьяченко,
Фото – Татьяна Андреева

 

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА