Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Потерянные мгновения – Госавтоинспекторы Домодедово бьют тревогу

14 сент. 2017 г., 8:57

Просмотры: 769


На трассах городского округа Домодедово произошло 120 дорожно-транспортных происшествий с начала 2017 года

Роман Денисов

Рубрика

ДОМОДЕДОВО, 14 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 13 сентября на территории 7 батальона ГИБДД состоялась встреча журналистов с командиром подразделения майором Михаилом Митичкиным и начальником ОГИБДД г.о. Домодедово майором Сергеем Кузьминым. 

Нередко причиной ДТП становится доля секунды невнимания водителя…

Речь шла о дорожно-транспортных происшествиях на территории округа, участниками которых стали дети и подростки, и об автобусных ДТП. У батальона и окружного отделения ГИБДД, несмотря на схожие функции, – разные зоны ответственности. Батальон отвечает за трассу «Дон», Каширское шоссе, трассу к аэропорту Домодедово, участки трассы большого и малого бетонного кольца – это 287 километров трасс. На контроле  ОГИБДД Домодедово – 1500 километров дорог в пределах округа. 

На трассе «Дон» и Каширском шоссе с начала года зафиксировано 16 происшествий с детьми (в прошлом году за аналогичный период – 14), 21 человек получил в них травмы легкой степени тяжести. По каждому случаю прошло подробнейшее разбирательство на самом высоком уровне. 

По информации Сергея Кузьмина, на окружных трассах за тот же период произошло 14 происшествий с участием детей: 13 человек были ранены, один ребенок погиб.

Трагедии, которых могло не быть

Самая страшная дорожная трагедия в округе, унесшая сразу четыре жизни, включая жизнь 14-летней девочки, произошла недавно на 46-м километре трассы «Дон», в районе АЗС «Нефтемагистраль», прямо возле торгового центра «КЭМП». Поздно ночью семья москвичей возвращалась домой после отдыха на море. Уставший глава семьи торопился переступить порог родной квартиры, поэтому «летел» на всех парусах. Вдруг в свете фар появился силуэт человека, и машина на полной скорости сбила «автостопщика». Испуганный водитель начал тормозить. И тут автомобиль сзади на полной скорости ударил грузовой DAF, под его колесами погибла вся семья. 

Пресс

7 батальон ДПС

Вторая трагедия произошла в поселке Востряково: водитель сбил девочку, которая на полной скорости выехала на велосипеде на пешеходный переход. Водитель легкового автомобиля не успел адекватно среагировать на велопешехода. Ребенка с тяжелыми травмами отвезли в Москву, в центр Рошаля.

Также речь шла о двух резонансных трагедиях с участием пассажиров автобусов. Первая произошла в Ленинском районе, на 24-м километре трассы «Дон». Водитель грузовика, выставив аварийные знаки, стал прямо на трассе монтировать пробитое колесо. И тут на него внезапно налетел автобус – от удара пострадали 11 пассажиров. По словам водителя, в момент аварии он смотрел в зеркало заднего вида, поэтому и «зевнул» грузовик. Причина банальна – невнимательность и рассеянность.

9 сентября на 35-м километре Каширского шоссе автобус с семью пассажирами врезался в резко остановившуюся перед ним «Тойоту». В зловещей цепочке иномарка в свою очередь протаранила багажник предыдущей машины, которая за полсекунды до этого ударила автомобиль, вставший перед ней.

ДТП с грифом «Нелепость»

Многие трагедии происходят по какой-то нелепой случайности. Сергей Кузьмин привел реальный случай из практики. По одной из домодедовских трасс ехала семья на машине. Папа с мамой сидели впереди, сын с бабушкой – на заднем сиденье. Сын что-то рисовал в альбоме и положил остро заточенный карандаш перед собой на подлокотник – острием вперед. Отцу в этот момент понадобилось что-то взять сзади, он сунул руку назад и случайно напоролся тыльной стороной ладони на острие карандаша и… вылетел на «встречку». Тут же – страшный удар. На участников этого ДТП было жутко смотреть, все они теперь – инвалиды…

Пресс

Роман Денисов

А недавно в одной из деревень округа двухлетний ребенок попал под колеса машины, которой управлял его отец. Водитель стал выезжать с дачи, делал маневр между бассейном и участком и не заметил, что его малыш в этот момент находится сзади машины. Ребенок получил сильный удар бампером, отец сам же и отвез его в больницу. 

Другая нелепая случайность, от которой пострадал ребенок, произошла на Каширском шоссе. Мама-водитель во время движения потянулась за салфеткой, которая лежала в бардачке. И случайно второй рукой довернула руль так, что въехала в ограждение на трассе. В итоге находившийся на заднем сиденье ребенок получил множественные ушибы.

И Митичкин, и Кузьмин, приводя в пример трагедии под грифом «Нелепость», убеждены, что противоядием от них может быть только «золотое правило» любого водителя: «Взялся за руль – рули!». И не отвлекайся на разные мелочи. А если нужно поговорить по мобильному телефону или вынуть салфетку из бардачка – будь добр, остановись где-нибудь на обочине.

Потому что секунда невнимания на трассе может стоить жизни.

Кодируем «пьяные дороги»

Наиболее опасными трассами в Домодедово, по единодушному мнению стражей порядка, являются дорога Чепелево – Вельяминово и так называемая «пьяная дорога» Шахово – Сырьево – Барыбино. Именно здесь происходит больше всего аварий. Опасной была трасса через деревню Житнево, но сейчас общими усилиями удалось изменить ситуацию. По всей деревне установлено искусственное освещение, сделаны «карманы» для заезда на местах автобусных остановок, укреплены обочины, нанесена яркая желто-белая разметка на трассе, а возле местной школы установлен мигающий знак. 

Еще одним опасным участком дорожные полицейские традиционно считали 6-ю школу. Раньше для того, чтобы высадить ученика, родители останавливались прямо на трассе. Сейчас здесь появилось долгожданное место для парковки.

Страшилки для начинающих

Сотрудники окружного ГИБДД и 7-го батальона профилактику проводят постоянно. В школах, детских спортивных секциях, на автотранспортных предприятиях округа. Огромную помощь дорожным стражам порядка оказывает парк «Елочки», на территории которого находится автогородок. Во внеслужебное время инспектор по пропаганде 7-го батальона Ирина Лариохина рассказывает начинающим водителям о реальных ДТП, чтобы они осознали всю степень опасности на дороге.

Родители-водители, с вас спрос

По словам Лариохиной, «ребенок все равно запомнит не то, что ему говорит человек в форме, а то, как ведет себя на трассе его родитель». И если родитель тянет его за руку на красный свет, чтобы перебежать дорогу в неположенном месте, это одним махом перечеркнет усилия сотрудника ГИБДД.

Пресс

Татьяна Андреева

Надеюсь, все перечисленные выше домодедовские трагедии станут для родителей-водителей, прочитавших эту статью, неким уроком и предупреждением и уберегут от непоправимого.

Игорь Моисеев,
фото Романа Денисова, Татьяны Андреевой
Домодедовские вести

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ