Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Плата за мусор в Подмосковье теперь не входит в содержание жилого помещения

04 февр. 2019 г., 18:22

Просмотры: 542


Услуга по вывозу и утилизации мусора в Подмосковье исключена из ставки за содержание жилого помещения

С наступлением нового года в платежных документах за ЖКУ жителей Подмосковья появилась новая строка – «обращение с твердыми коммунальными отходами». Ранее плата за эту услугу входила в состав платы за содержание жилого помещения. Теперь, в соответствии с законодательством, стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из ставки за содержание жилого помещения и будет начисляться как отдельная услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами».

Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ:

– Цивилизованный и ответственный подход к утилизации отходов, реализуемый Московской областью, повлек за собой изменение условий предоставления услуги. С января текущего года вывоз и утилизация коммунальных отходов исключаются из платы за содержание жилого помещения и будут представлены в платежном документе отдельной строкой – «обращение с ТКО». Жители Подмосковья смогут наглядно видеть, по каким нормативам и тарифам проводятся начисления по услуге.

Размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифа, объема накопления ТКО и общей площади жилого помещения. Это решение отражено в распоряжении Министерства экологии и природопользования Московской области от 09.10.2018 № 607-РМ. Объем накопления ТКО определяется исходя из суммы нормативов накопления твердых и крупногабаритных отходов на 1 кв. м (установлены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 № 428-РМ). Предельные единые тарифы на услуги региональных операторов (руб./куб. м) установлены постановлением правительства Московской области от 02.10.2018 № 690/34.

МосОблЕИРЦ является платежным агентом исполнителя коммунальной услуги «обращение с ТБО». Таким исполнителем может быть управляющая организация/ТСЖ/ ЖСК либо региональный оператор. На сайте МосОблЕИРЦ можно посмотреть список региональных операторов, у каждого из которых включен телефон горячей линии для разъяснения вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 


Инфографику по изменению ЕПД в связи с включением в платежный документ услуги «обращение с ТКО» можно посмотреть на сайте регионального информационного агентства РИАМО.



По материалам Службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ