Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Отцы и дети – адвокат консультирует домодедовцев

02 февр. 2018 г., 13:01

Просмотры: 201


Еженедельник “Домодедовские вести” второй год ведет рубрику «Юротдел», которая находит постоянный отклик у жителей городского округа Домодедово 

ДОМОДЕДОВО, 2 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Адвокат на страницах газеты "Домодедовские вести" отвечает на вопросы связанные с различными аспектами юридических вопросов в жизни и бизнесе.

Отцы и дети

Хранил деньги на депозите в банке. Хотел оставить доверенность на распоряжение вкладом своему брату, с тем чтобы он в случае моей кончины похоронил бы меня на эти деньги. Однако в банке мне сообщили, что по закону брат сможет получить вклад только через 6 месяцев. Как хранить деньги, чтобы брат мог использовать их на похороны?
Вас неправильно проинформировали в банке. Дело в том, что законом предусмотрена возможность осуществления расходов на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Но размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать ста тысяч рублей (ст. 1174 ГК РФ).


Хотел приобрести дачу в СНТ, из документов есть только членская книжка. Внес задаток в агентство, оформили тяп-ляп (написали расписку без шапки, что деньги внесены в качестве задатка). А писала расписку директор агентства, у которой нет договора с продавцом. Могу ли я вернуть себе задаток и не приобретать участок с домиком без основных документов, ведь продавец является только членом кооператива и не является собственником?
Если при передаче денег была оформлена только расписка, то деньги вернуть можно, но при условии, что в расписке не указаны какие-либо ваши обязанности, например, обязанность заключить в дальнейшем договор купли-продажи после оформления продавцом на себя права собственности на земельный участок.


Моя сестра находится в законном браке, у них есть общий ребенок. Во время брака они расстались с мужем и она забеременела от другого мужчины, потом с мужем она помирилась, и сейчас они живут с мужем (до сих пор в законном браке), но муж не хочет, чтобы его записывали в отцы к этому ребенку, а биологический отец не против того, чтобы ребенок был записан на него. Можно ли будет сделать так, чтобы ребенок был записан на биологического отца без ДНК и экспертизы, только с подтверждения матери ребенка, и можно ли это сделать без суда?
Да это все можно решить, и очень просто. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается не решением суда, а путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, при этом согласие или какие-либо возражения супруга не принимаются.


Я работаю в ТСЖ сантехником уже 3 года как вольно приходящий (то есть выезжаю на вызовы и аварии), за три года не был в отпуске. Полагается ли мне отпуск?
Да, конечно, отпуск вам в любом случае обязаны предоставить, но при условии, если вы заключили с работодателем именно трудовой договор. Однако если у вас с заказчиком заключен какой-нибудь гражданско-правовой договор (подряд, возмездное оказание услуг и т.д.), то в этом случае никакой отпуск вам не положен.

Уважаемые читатели! Адвокат  отвечает на вопросы, направленные в адрес редакции.

Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА