Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Опасная иллюзия в век высоких технологий

02 февр. 2018 г., 14:25

Просмотры: 362


 Телефонный терроризм сегодня – один из изощренных способов ведения кибервойны, ему часто играют на руку «телефонные шутники», которые своими необдуманными действиями отнимают у силовых структур время и средства для борьбы с настоящими террористами. Однако уйти от ответственности им сегодня не удастся.

Игорь Моисеев

ДОМОДЕДОВО, 2 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Начиная с 11 сентября прошлого года на экстренные телефоны специальных служб России было сделано более 3,5 тысячи ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. В общей сложности за весь этот период было эвакуировано более 2,5 миллиона человек. Уже ясно, что сегодня против нашей страны развернута настоящая, хотя и необъявленная кибервойна. Однако на фоне высокотехнологичных атак «продвинутых» хакеров не забыт и такой простой, но действенный способ, как угрозы террористическими актами по телефону. Тем более что позвонить сегодня можно легко и просто из любой точки земного шара. Показательно, что почти все звонки с угрозами взрывов идут с территории Сирии и Украины. Таким образом, террористы и их пособники пытаются отыграть свое поражение на поле боя, которое они понесли в результате совместных действий Вооруженных сил России, иранских добровольцев, бойцов ливанской «Хезболлы» и специалистов из частных военных компаний в Сирийской Арабской Республике.


Пошутил на 10 лет
Однако это далеко не все. Практически каждый год с самой территории России случается до пятисот аналогичных звонков, которые совершают уже наши соотечественники. И несмотря на то что против нашей страны ведется настоящая и весьма изнурительная гибридная война, этих звонков не становится меньше. Любители острых ощущений даже не думают, что их звонки приводят не просто к «смешной» беготне «ниндзя-черепашек» из специальных служб. Хотя даже это крайне опасно, ведь, отвлекаясь на ложные вызовы, специалисты могут не успеть туда, где они в это самое время действительно нужны, и порой счет идет на секунды. Но, кроме отвлечения сотрудников от выполнения более важных задач, это еще и затратные для бюджета страны мероприятия. Каждая такая «шутка» обходится бюджету в среднем около 100 тысяч рублей. И это только расходы, связанные со специальными мероприятиями. Кроме этого несут убытки, связанные с остановкой деятельности торговые центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие организации. Здесь счет уже идет на десятки миллионов рублей.

Однако анонимность в 21 веке – это махровая иллюзия, которой напрасно страдают некоторые наши соплеменники. Остаются еще наивные парни, которые пытаются обмануть всевидящую электронику и сыграть в злую шутку с правоохранительными органами. Им полезно знать, что телефонные развлечения имеют вполне конкретную цену и платить в итоге придется самим «юмористам». Рано или попозже всех «телефонистов» вычисляют, и тогда шутки заканчиваются – за ложное сообщение о теракте им грозит штраф до миллиона рублей и реальный срок до 10 лет лишения свободы, не считая предъявления исков со стороны пострадавшего бизнеса.


Есть преступление – будет наказание
Уйти от наказания сегодня не помогут любые ухищрения. Один молодой человек из страны Среднеазиатского региона, вместо того чтобы верой и правдой потрудиться на московских стройках или, на худой конец, дворником в местном ЖЭКе, решил повеселиться и вроде бы даже предусмотрел, что его могут вычислить спецы по номеру сим-карты. Он вытащил ее и начал звонить по номеру 112 и рассказывать, что он жуткий террорист, заложивший бомбу на Курском и Казанском вокзалах, а также в нескольких торговых центрах. В результате предпринятых правоохранительными органами действий 23-летний Рахманжон Мамаджонов поехал туда, где даже летом в России холодно в пальто, вместо своего теплого родного дома.

Чтобы вы не подумали, что такими играми занимаются исключительно представители Средней Азии, вот история про 23-летнего москвича Александра Клименко. Как-то Саша был выпимши и у него кончились денежки на телефоне. Сами понимаете, когда наш человек выпил, он должен обязательно писать СМСки, за которые утром будет стыдно, или звонить своим бывшим. Поэтому лишать его заветного телефончика в этот вечер было особенно жестоко, подумал он. Когда он получил отказ от сотрудницы колл-центра пополнить его баланс по услуге «обещанный платеж», то решил немедленно заминировать центральный офис этого бессердечного сотового оператора. Он позвонил на центральный пульт органов правопорядка и сообщил об этом. Через некоторое время, правда, он уже беседовал с суровыми сотрудниками правоохранительных органов.


Безопасности много не бывает
Таких историй – десятки. Многие из них широко известны и стали достоянием общественности после публикаций в СМИ. Дети и подростки заведомо ложными сообщениями о терактах срывают уроки. Брошенные невесты и женихи таким способом портят свадьбы своим бывшим. Невменяемые пожилые граждане с помощью ложного минирования пытаются приструнить своих шумных соседей. Мошенники рассчитывают получить деньги за отказ от взрыва, а получают реальные сроки заключения. Каждая такая история заканчивается печально для злоумышленников. Всех их объединяет одно – они были уверены, что смогут уйти от наказания, однако это не так.

Можно, конечно, кричать про «цифровой концлагерь», про тотальную слежку и невозможность сохранять тайну личной жизни в наше электронное время. С этим можно согласиться, но отчасти. Законопослушным гражданам нечего бояться. Остальные досужие разговоры имеют смысл до тех пор, пока лично каждого не коснулись действия настоящих террористов. И тогда все эти кажущиеся чрезмерными меры безопасности, применяемые нашими недремлющими спецслужбами, перестают казаться таковыми. Когда вопрос касается жизни и здоровья людей, никакие меры контроля не могут быть излишними. И в «каменном» веке, и в информационном.

По материалам пресс-службы ФСБ России по г. Москве и Московской области

Валерий Любин
Фото
Игорь Моисеев

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ