Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Летние детские опасности: Как уберечь детей от травм и увечий

04 июня 2018 г., 13:01

Просмотры: 118


С приходом каникул на детей обрушивается свобода: уроков нет, родители – на работе, велосипед – под боком

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 4 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Летние дни для детей – уйма свободного времени. Хоть весь день верти педали, бегай до упаду по улицам, изучай все окрестности своего двора и района.

Все это было бы хорошо, если бы не было так опасно. А иногда – так грустно. Оборотная сторона детской свободы – детский травматизм. Лишенные серьезного родительского догляда дети превращаются в группу риска.

Даже если ребенок не выбегает на дорогу, он способен найти другие приключения, способные повергнуть в шок его родителей. Не так давно в Вельяминово один владелец коттеджа на территории собственного участка, сдавая назад, наехал на собственного же двухлетнего сына. Тот, внезапно выбежав из дома, метнулся под колеса отцовского автомобиля. Отец чуть было не переехал собственного ребенка.  

От спички до пожара
Дети, как известно, обожают играть со спичками. Как только они оказываются за пределами дачного участка, они начинают поджигать траву. Им страшно нравится, как языки пламени змеятся по сухой траве. Зачастую дети сами оказываются в эпицентре ими же инициированного пожара. Такой случай не так давно произошел в Барыбино. Тогда на крики выбежали родители, которые едва успели потушить пожар и спасти своих чад.

Открытый огонь – это магия, которая привлекает всех деток без исключения. Им очень хочется познать эту стихию. Вам не удастся убедить малыша, что огонь – это неинтересно. Даже если вы будете запрещать ребенку приближаться к нему, малыш все равно познакомится с огнем, Но произойдет это, скорее всего, без вас.

Поэтому и вам, и ребенку будет спокойнее, если вы научите его правилам безопасности и способам тушения огня. Договоритесь с малышом, что подходить к огню он будет только в вашем присутствии. Объясните, что главная опасность костра заключается не в ожогах (обжечься проще у плиты), а в том, что над открытым огнем очень легко потерять контроль. Пламя может запросто перекинуться от костра на сухую траву и дачный домик. Покажите ему в безопасной обстановке, как моментально вспыхивает и сгорает, например, лист бумаги. У малышей тоже есть природный страх перед огнем. Но у людей, в отличие от животных, есть власть над ним. Обязательно держите рядом с костром ведро воды, а в доме – огнетушитель.

Упал – очнулся: гипс
Дети обожают лазать по деревьям, по крышам гаражей и других высотных строений, откуда очень легко камнем спикировать на землю. Зачастую эти игры в Тарзана заканчиваются в лучшем случае ушибами, в худшем – переломами костей и серьезными травмами головы. Не так давно с крыши гаража в Барыбино спикировал вниз пятилетний ребенок. Ему повезло – он упал на гору песка и скатился по нему без особых последствий. Но в другой ситуации «спасительного песка» на месте падения может и не оказаться.

Печальнее всего заканчиваются падения из окон. Не так давно в авиагородке с балкона третьего этажа чуть было не выпал ребенок. К счастью, его увидел случайно проходивший под балконом оперуполномоченный Евгений Утешов. Он мгновенно забежал на третий этаж и спас ребенка. Оказалось, ребенок подпалил матрас, испугался пожара и выбежал на балкон. Квартиру стало заволакивать дымом. Так что Евгений и ребенка спас, и пожар предотвратил.

Порой из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Поэтому нельзя разрешать детям лазить в опасных местах. Необходимо устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Нужно постоянно объяснять ребенку, как опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и так далее.

2016 09 14 Дети ЮИД фото Татьяна Андреева (31)_.jpg

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

Один дома – опасен и беззащитен
Но даже находясь дома рядом с родителями, ребенок может попасть в критическую ситуацию. Поэтому держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты, так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок. Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывающихся петард. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Уберите со стола длинные скатерти – ребенок может дернуть ее за край и опрокинуть пищу на себя. Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара. И вообще – будьте бдительны.

Игорь Моисеев,
фото – Татьяна Андреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ