Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Куда и как выбрасывают мусор в Нидерландах. Часть вторая

22 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 177


Власти Нидерландов, славящихся своим порядком, заботятся о чистоте городов и давно продумали систему выброса и вывоза мусора

ДОМОДЕДОВО, 22 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Знакомим с этой системой наших читателей. Начнем с центра городов.

Бдительные граждане
За выбросом и сбором мусора в Нидерландах следят очень строго. Как говорилось в прошлом материале, в стране работает специальная служба, отвечающая за порядок на улицах и на дорогах. Они весь день ходят и контролируют, как выброшен мусор, нет ли еще каких нарушений. Ну а для того, чтобы этих нарушений было как можно меньше, разработана система, которой придерживаются многие жители страны. Так лучше, потому что за этим следит не только коммунальная служба, но и бдительные соседи: они могут запросто донести, что кто-то пренебрегает правилами, и тогда у провинившегося будут проблемы с этой самой службой… Что говорить, голландцы любят порядок. И не любят тех, кто этот порядок нарушает.

В центре проблема с выбросом мусора осложнена тем, что обычно в эти места ограничен доступ транспорта, особенно крупногабаритного. Поэтому существуют правила, например, вывоз определенного вида мусора может быть назначен на конкретный день. Так, например, раз в две недели по средам вывозится крупный бумажный мусор: картонные коробки и так далее. Каждую неделю по вторникам – так называемый общий, или остаточный, мусор. Понятное дело, дни эти варьируются от района к району, от города к городу.

Случается, обыватели (в основном студенты или иностранцы, часто живущие в центрах голландских городов) пренебрегают правилами и выставляют мусор в неположенное время и в неправильном месте. И тогда начинается самое неприятное: мусор этот гниет и пахнет, и ждет своего часа, когда же его уберут. Что говорить: убирают! На то и специальная служба. Увы, в центре не так много бдительных соседей, это место для шопинга и развлечений, поэтому иногда ситуация выходит из-под контроля. Да и те, кто приезжает в центр повеселиться, оставляют после себя «подарки»: пустые бутылки, сигаретные пачки и прочий мелкий мусор.

Грузовик 3D
В назначенный день и время по центру едет большой грузовик с логотипами в виде муравьев, лягушек или божьих коровок, прочих насекомых и фигурок в 3D, словно это автобус футбольного клуба. Порой грузовик играет специальную мелодию, чтобы знали, что это едет «мусорка», и не загораживали проезд. Работники фирмы, которая занимается данным районом, выскакивают из машины, подбирают мешки с мусором и закидывают в кузов. Если выставляют мусорные баки, их опорожняют с помощью специального устройства: работник подкатывает бак, машина его захватывает черными щупальцами, опрокидывает в чрево грузовика и ставит на место.
 
Мусор «общий» и частный
Подробнее об «общем» мусоре. С ним, как правило, больше всего проблем, так как многие ленятся сортировать и выкидывают все в этот самый общий мусор, благо мешки непрозрачные. Это, конечно, порицается, но обыватели упорствуют. Власти жалуются и призывают сортировать. Приводят статистику. Оказывается, лишь 10 процентов общего мусора является именно «общим». А мы-то думали…

На самом деле сознательным жильцам в центре голландского города бывает очень проблемно отсортировать самим мусор по системе, так как порой у жилья нет своих баков, и приходится сортировать только тот вид мусора, за которым приезжают. По закону, если у вас нет специальной машины для определенного вида мусора, то вам не надо сортировать его дополнительно. То есть если к вам приезжает, например, машина за картоном и «общим» мусором, выставляйте только картон и тот самый «общий» мусор. И вообще, сортировать все – не самоцель, потому что сортировка и так проходит на высоком уровне и за нее, кстати, «мусорные» компании получают неплохие деньги.

Да, в центральных районах место традиционно ограничено, мало мусорных баков, в основном урны, которые, кстати, опорожняют муниципальные коммунальщики, а не фирмы. Все-таки историческая застройка! Да и стараются не загромождать его, так как будет страдать эстетический облик. А это для голландцев, как ни странно, тоже важно. Они ценят уют.

IMG_0501.JPG

«Текстильные» баки
В Нидерландах есть правила для сортировки мусора на периферии, которые отличаются от тех, что царят в центре города. Вот уж где можно приложить свои таланты сортировщика! Рассказываем, каким образом…

В отличие от центров голландских городов, где не самые лучшие условия для сортировки мусора, да и не так легко это сделать, в том числе избавиться от него, на периферии все куда удобнее. Как мы уже говорили, сортировать досконально вообще не обязательно. Но почему бы не сортировать, если для этого есть все условия? Тем более что в спальных районах есть буквально все: обычно у стандартного пятиэтажного дома стоит целая батарея «мусорок». Тут и отдельный бак для картона, и несколько баков для стекла, и даже – недавняя новинка – появились баки для текстиля. И, конечно же, для «пластика-металла-упаковки» (PMD), самого популярного рода мусора, которого всегда больше всего. Это то, во что закатывают продукты в супермаркетах, включая картонно-алюминиевые упаковки из-под молока и йогуртов.

Все это сделано, ясное дело, для того чтобы отсортированный мусор был доставлен прямо по назначению, на переработку, и не загрязнял окружающую среду.

Часто мусорные баки запираются на специальный электронный ключ, чтобы другим неповадно было выбрасывать свой мусор в чужую «мусорку». Есть такие любители. Приложил карточку – и контейнер открывается. Нет карточки – ищи баки, которые не запираются. Таких не слишком много, но при желании найти можно. Увы, даже на периферии не так много контейнеров для биомусора, видимо, это не слишком выгодно. Хотя биоотходы активно используются сегодня для получения экотоплива…

Подземный бак
Самая главная особенность всех этих мусорных контейнеров заключается в том, что «утрамбованы» они прямо в землю. То есть мы этого не видим, но под землей у них имеется резервуар, который наполняется мусором. На поверхности – только небольшой изящный бак, почти «космической» формы, иногда напоминающий то ли сейф, то ли большой почтовый ящик. К контейнеру подъезжает машина с краном, вытягивает подземный резервуар и опрокидывает содержимое в грузовик. На Западе, кстати, такой удобной технологией уже никого не удивишь.

Герои пластика
Муниципалитеты и даже правительство страны часто проводят специальные акции, чтобы улучшить и без того отличное состояние городской среды, а заодно сплотить народ. Так, недавно по всем Нидерландам проходила кампания «Герои пластика». В ходе ее власти призывали обывателей выбрасывать пластик в специальные контейнеры – и таким образом становиться героями пластика, облегчая труд коммунальных служб и частных фирм, которые и так хорошо зарабатывают на этом бизнесе. Был даже разработан специальный логотип кампании – человечек в оранжевых тонах, а это национальный цвет Нидерландов. Баки для пластика тоже были украшены оранжевыми человечками. Вообще голландцы – большие эстеты в плане инфраструктуры, любят украшать общественное пространство всякими штучками, чтобы сделать уютнее и красивее. Активно велась пропаганда. Порой те самые контейнеры было днем с огнем не сыскать, но многие прониклись призывом властей. Особенно воодушевились жители спальных районов, на которых как раз и была нацелена эта кампания. Правда, акция, она и в Голландии акция. Закончилась и… контейнеры для пластика, количество которых во время акции прибавилось, куда-то исчезли. И все вернулось на круги своя.

Что тут сказать: Нидерланды – высокоразвитая страна, в плане избавления от мусора и его вторичного использования все здесь проработано уже давно и на славу. И если встречаются досадные оплошности, то они в основном человеческого, а не системного свойства. На этом фоне вызывают удивление показные акции и мероприятия вроде «Героев пластика», на которые тратится огромное количество денег, а результат неясен. Но им виднее.

Максим Соколов, наш внешкор в Европе

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО