Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Болельщики и карманники: На чемпионате мира интересуются не только футболом

25 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 287


Московская полиция приступила к «сбору урожая» заграничных карманников, которые приезжают в Златоглавую под видом болельщиков

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Пойманные с поличным, теперь они вместо активного «боления» на матчах за свои команды обживают московские следственные изоляторы.

К сожалению, далеко не все болельщики приехали в Россию наслаждаться праздником спорта. Некоторые персоны с криминальными наклонностями, как и на своей родине, продолжают заниматься привычным криминальным ремеслом на чемпионате мира. В первую очередь – карманники. Болельщики для них – самые желанные клиенты: веселые, расслабленные, зачастую под градусом, далеко не бедные. В кошельках и карманах у каждого хватает наличности, которая приковывает внимание профессионалов.

Счет «посадкам» открыл 54-летний мексиканский карманник Марко Антонио Карлос. Он умудрился украсть у своего соотечественника сумку, в которой покоилось восемь тысяч долларов. Кража произошла в аэропорту «Домодедово». Местные оперативники и работники службы безопасности порта оказались на высоте и зафиксировали Карлоса фактически на месте преступления. При этом Марко утверждает, что с детства является фанатом футбола.

Закон суров, но это закон. Любовь к футболу не является смягчающим обстоятельством для карманных воров.

По словам сотрудников СИЗО, мексиканцы – очень проблемная публика. Они постоянно чего-то хотят – минеральной воды, душа, мексиканской еды, доктора, журналистов, следователя, президента России (или на худой конец премьера), возможности пообщаться с женой, детьми и адвокатом, знающим испанский язык, просто человеческого общения.

Здесь же томятся несколько итальянцев – уроженцы Неаполя и Катандзаро (район Калабрии) – Адриано, Клементо и Козимо. В отличие от мексиканцев, они переносят заключение стоически. Работники СИЗО считают, что это – опытные воры, не раз посещавшие тюремные нары.

Есть еще иранцы и украинцы. Иранцы ведут себя приблизительно так же, как и мексиканцы. Украинцы же, судя по всему, тоже опытные карманники и не в первый раз за решеткой. Такой вот тюремно-карманный интернационал подобрался в СИЗО № 5 на Выборгской улице.

Скорее всего, иностранные карманники отделаются исключительно исправительными работами. Поэтому сразу после окончания ЧМ-2018 на московские улицы, похоже, выйдут с метлами и лопатами говорящие на экзотических языках новоиспеченные дворники.

Статья 158. Кража. 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ