Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Приехали быстро. Тушили хорошо. Сгорело всё

25 марта 2016 г., 18:47

Просмотры: 281


Половина округа Домодедово состоит из частных домов. Особенно скученно живут люди в старых поселениях, таких как Востряково, Белые Столбы, Барыбино. Если честно взглянуть на планировку участков, то можно прийти в ужас. Домик налезает на дом, сарай находится у веранды, а соседское строение в считанных сантиметрах от забора. У кого-то магистральный газ, а кто-то топит печь. Много деревянных построек, готовых вспыхнуть как факел…

Половина округа Домодедово состоит из частных домов. Особенно скученно живут люди в старых поселениях, таких как Востряково, Белые Столбы, Барыбино. Если честно взглянуть на планировку участков, то можно прийти в ужас. Домик налезает на дом, сарай находится у веранды, а соседское строение в считанных сантиметрах от забора. У кого-то магистральный газ, а кто-то топит печь. Много деревянных построек, готовых вспыхнуть как факел…

...И горит ведь часто, и горит ярким пламенем. Статистика, увы, печальная. С начала года уже много уничтоженных огнем построек, есть человеческие жертвы. А тут готов поддать жару весенне-летний сезон. С наступлением тепла чаще станут приезжать дачники, те, кто имеет дом или его часть в поселке и использует его как место отдыха. Нередко радость от отдыха перетекает в крупные неприятности и даже в трагедию. Оставим в стороне вопрос пожарной грамотности населения и ответственности каждого человека. Если бы все люди выполняли предписанные правила, то пожаров попросту бы не было. Однако они случаются. Разгильдяйство одного человека оборачивается бедой для совершенно невиновного соседа, чей дом сгорает за компанию. Увы, и это не редкость. И единственный выход – если не совсем одолеть возгорания, то хотя бы минимизировать их печальные результаты. Другими словами, если загорелось – нужно потушить. Профессионально, как минимум.

Если взглянуть на некоторые пожары, то возникают определенные вопросы. Например, прочитаем ниже сводку, составленную подразделением пожарной службы.

«17 марта 2016 года в 20 часов 04 минуты на ЦППС Домодедовского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о пожаре в частном доме по адресу: Московская область, г.о. Домодедово, мкр. Востряково, ул. 1-я Садовая, д. 22. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны (ПЧ-213) к месту происшествия по вышеуказанному адресу горел частный дом по всей площади, кровля обрушилась. На этом же участке располагался еще один дом на расстоянии 5 метров, а также гараж со вторым этажом. Участники тушения – ПЧ-213 (Мособлпожспас), ПСЧ-214 (Мособлпожспас), ПСЧ-58. На тушение было подано 3 ствола РСК-50 от АЦ. В 20 часов 30 минут пожар был локализован и в 0 часов 50 минут полностью ликвидирован. Собственник строения дома в момент пожара присутствовал.

Характеристика объекта: одноэтажный деревянный дом с пристроенной деревянной террасой размером 7х8 метров. Кровля – шифер по деревянной обрешетке. Освещение электрическое, отопление от АОГВ. Собственник строения – житель г. Москвы.

В результате пожара выгорело внутреннее пространство частного дома по всей площади, кровля и перекрытия уничтожены огнем, стены частично прогорели и разобраны в ходе тушения. Частично выгорела кровля второго частного дома, расположенного на том же участке, а также выгорел по всей площади второй этаж гаража, расположенного на том же участке. Ущерб от пожара устанавливается. Строение в добровольном порядке не застраховано. Причина пожара устанавливается».

Глобальный вопрос в связи с этим пожаром заключается в том, что он произошел не где-то за десятки километров от дислокации пожарных машин, а совсем рядом, на соседней улице. И прибытие пожарных расчетов на улицу 1-ю Садовую не могло занять, по самым пессимистическим расчетам, более чем несколько минут. В связи с этим еще раз процитируем: «На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны (ПЧ-213) к месту происшествия по вышеуказанному адресу горел частный дом по всей площади, кровля обрушилась», и увидим, что вопросов становится все больше.

Они следующие. Пожар произошел не глубокой ночью, а вечером. Хозяин дома был на месте, наверняка с вызовом пожарных тянуть не стал. Кроме того, как нам представляется, должен был предпринять какие-то меры для спасения своего имущества до приезда пожарных. Сам дом представлял собой не сборно-щитовую конструкцию, горящую обычно быстро, а вполне себе капитальное бревенчатое строение, которому, чтобы разгореться, нужно определенное время. Тем более что на дворе не «великая сушь» лета, а промозглая весна. Именно поэтому эти вопросы тянут за собою следующие, более принципиальные. Так почему такой ущерб нанес этот пожар, буквально «за углом» от пожарной части? Поздно сообщили или поздно приехали? Как так – кровля уже обрушилась? Почему выгорела часть соседнего дома, между прочим, новенького, года еще не простоявшего? Почему сгорел второй этаж гаража? Если такое происходит рядом со службой пожарной охраны, то на что рассчитывать обитателям Востряково, живущим на улицах 2-й и 3-й Садовой, не говоря уже о хозяевах домов в каком-нибудь садоводческом товариществе, удаленных за десятки километров от пожарной части. Ведь опасный сезон еще даже и не в разгаре...

Александр Зотов,
Фото автора