ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Головотяпство районного масштаба

20 янв. 2016 г., 15:10

Просмотры: 186


12 января около 8 часов утра в котельной, расположенной в деревне Чурилково городского округа Домодедово, произошел взрыв. По информации ГУ МВД Московской области сообщение о происшествии поступило оператору МЧС в 8.20. Для ликвидации аварии немедленно были высланы три единицы техники, 12 человек личного состава МЧС и полиция. Одновременно последовали звонки в службу «Скорой помощи» и аварийной газовой службы.

По прибытии спасателей и медиков выяснилось, что в здании котельной МУП «Теплосеть» взорвался пятидесятилитровый баллон с бытовым газом. Пострадало шесть человек, находившихся в котельной – пятеро мужчин и женщина. После оказания первой медицинской помощи двое пострадавших от госпитализации отказались. Остальные четверо – машинами «Скорой помощи» были срочно переправлены в ближайшие медучреждения, а затем в ожоговое отделение Подольской городской больницы № 2. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Московской области все раненные находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Они в сознании и им оказывается необходимая медицинская помощь. Трое пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, а состояние еще одного больного – тяжелое. 

Еще до прибытия МЧС котлы котельной были отключены. Осмотр показал, что взрыв произошел без последующего горения, и разрушения самого здания нет. Пострадало остекление котельной, ограждающие конструкции и измерительная аппаратура. 

В деревне Чурилково семнадцать многоквартирных домов, в которых проживает 1973 человека. Все они, а также детский сад, общеобразовательная школа и Дом культуры после отключения котельной остались на остаточном тепле системы теплоснабжения. Работа школы была продолжена в штатном режиме, а детей из детского сада распустили по домам. Находящаяся рядом с котельной церковь иконы Матери Божией «Скоропослушница» не пострадала. 

На место происшествия прибыл руководитель администрации городского округа Домодедово Александр Двойных. Под его личным руководством за устранение повреждений взялись работники Мособлгаза, строители областного треста № 1 и специалисты строительной фирмы «Гюнай». Многочисленным журналистам А. Двойных уверенно заявил:
– Работа котельной будет восстановлена в ближайшие часы. Тепло в домах будет.

И действительно, к 11 часам был запушен первый котел и восстановлено давление в системе. А к четырем часам дня 12 января котельная была перезапущена в аварийном режиме. Полным ходом продолжается остекление и ремонт внутри помещения. 

Официальной причиной ЧП называется нарушение техники безопасности при эксплуатации газового баллона. При этом, как сообщили в ЖКХ всем муниципалитетам предписано срочно провести проверки в котельных Московской области на наличии в них посторонних предметов. Сотрудники МЧС пояснили корреспонденту «Домодедовских вестей», что, согласно технике безопасности, газовый баллон не должен был находиться в здании котельной. Он и был этим «посторонним предметом». Скорее всего, после морозной ночи накануне его внесли с улицы в теплое помещение. Баллон был переполнен. Под воздействием тепла газ внутри баллона резко увеличился в объеме. Возросшего внутреннего давления не выдержал коррозированный металл стенок и произошел взрыв. Таким образом, можно с осторожностью сказать, что причиной чрезвычайной ситуации районного масштаба, ранения людей, отключения от отопления целого поселка и вызова экстренных служб послужило банальное головотяпство. 

В вопросе о том, почему газовый баллон оказался в помещении котельной предстоит разобраться компетентным органам, которые рассматривают и другие версии происшедшего. В настоящее время на месте ЧП работает оперативно-следственная группа. Также в инциденте будет разбираться специальная комиссия, состоящая из представителей Ростехнадзора, следственных органов и администрации. 

Остается лишь надеяться, что подобных чрезвычайных ситуаций в нашем Домодедовском районе будет как можно меньше. А правила техники безопасности будут исполняться неукоснительно. 

Александр Ильинский