Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Кутузов: через Аустерлицкое поражение – к Дунайскому триумфу

03 мая 2018 г., 19:38

Просмотры: 669


ДОМОДЕДОВО, 3 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

205 лет назад во время заграничного похода скончался Михаил Илларионович Кутузов. Один из великих русских полководцев, победитель Наполеона в Первой Отечественной войне.

Часть вторая

Отставной генерал

Начало правления Александра I Михаил Илларионович застал в чине генерала от инфантерии (пехоты) на должностях военного губернатора Санкт-Петербурга и Выборга, а также фактического главы Финляндского военного округа. Если сказать проще, он был военным министром в администрации императора Павла I. Павла ругали, но император твердой рукой проводил реорганизацию армии. Элитные гвардейские полки превратились из «янычар при дворе Ея Императорского Величества» в грозную и дисциплинированную силу, офицеры перестали вместо себя направлять к месту службы денщиков, а артиллерия получила большое количество современных пушек. Но главное, русская политика перестала обслуживать английские интересы. Наоборот: союз с наполеоновской Францией грозил перевернуть весь расклад сил на Европейском континенте, навсегда лишив Великобританию мирового господства. Речь шла не много ни мало, а о совместном вторжении в Индию. В этом была огромная заслуга Кутузова, который буквально дневал и ночевал с Павлом. Достаточно сказать, что он был на последнем ужине с императором.

Англичане приложили огромные усилия, чтобы союз Франции и России не состоялся. В ход шло все: подкуп, шантаж и прямые угрозы. В конце концов, Лондон перешел к террору. Если покушение на Наполеона провалилось, то Павла I убить удалось.«Они промахнулись по мне в Париже, - сказал Наполеон, - но не промахнулись в Санкт-Петербурге».

Александру I повторять судьбу удушенного батюшки не хотелось, а потому Россия вернулась в проанглийское политическое русло. О союзе с Францией забыли, а Кутузова в 1802 году отправили в отставку. «Пускай Циклоп отдохнет, - сказал император, - на мир надо смотреть двумя глазами».Отставленный со всех постов полководец был вынужден уехать в свое имение под Житомиром.

 

От Житомира до Аустерлица

 

Как бы ни был Кутузов настроен против англичан, прежде всего он был профессиональным солдатом. В Европе назревало противостояние России и Наполеоновской Франции, аппетиты которой уже переросли все рамки приличий.

 

«Европа должна быть моей» - прямо говорил Наполеон.

Интересы Родины были для Михаила Илларионовича превыше всего. Да и Александр I очень скоро понял, что без опыта, таланта и ума Кутузова ему не обойтись. На поле боя «Циклоп» одним глазом своим видел то, чего другим не увидеть двумя и даже с моноклем. Поэтому спустя всего два года в 1804 году полководца снова возвратили к командованию. Против Наполеона была сформирована коалиция, в помощь которой на

Австрийскую землю были посланы две армии, командующим одной из которых был назначен Кутузов.

 

Австрийцев Наполеон разбил при Ульме в 1805 году еще до подхода русских сил, а потому Кутузов оказался на чужой земле один на один с превосходящими силами противника. И здесь он показал себя мастером стратегического маневра. Наполеона бесила эта Кутузовская манера избегать генерального сражения и словно семечки щёлкать его зазевавшихся маршалов поодиночке. Именно так Михаил Илларионович нанес поражение Мюрату под Амштеттеном 5 ноября 1805 года, а спустя полтора месяца - и Мортье под Креймсом.

 

«Старый лис! - не без восхищения отзывался о Кутузове Наполеон, который и сам был мастером маневренной войны, - Ничего, если не мы, так Александр и Франц посадят его в лужу!»

 

Император французов как в воду глядел: в Вене и Петербурге с возмущением глядели на действия Кутузова. «Как можно столько отступать?» - возмущались в столицах.

 

Действительно, русская армия к тому времени оставила за плечами почти четыреста пятьдесят километров. Зато – выиграла время, которое было использовано для наращивания численного преимущества над войсками императорской Франции. Из России и Италии спешило подкрепление. В сущности, Кутузов хотел достичь такой концентрации войск, при которой Наполеон бы оказался на его месте – загнанным лисом против своры собак. Как бы ни был гениален Наполеон, вездесущим назвать его было нельзя. А потому планомерное наступление с нескольких сторон неизбежно загонит его обратно – во Францию. Тактику Кутузова потом с успехом повторили армии союзников в 1813 году. Но в этот раз его сочли трусом, а поведение – не рыцарским. Император России и Австрии требовали схватки с Наполеоном в Генеральном сражении. И они схватку получили – на поле Аустерлица.

 

Формально главнокомандующим войсками союзников Аустерлицком сражении был Михаил Илларионович. Но фактическое и стратегическое руководство оказалось в руках Александра I и Франца II. Они, как и Наполеон, еще жили по клише 18 века, в котором считалась, что одно Генеральное сражение решает ход войны. Гений Кутузова, может быть, и заключается в том, что он первым понял, что это не так. Война не должна сводиться к одной битве. Мало того, даже потеря столицы – не означает поражение государства. Он был противником Генерального сражения при Аустерлице, но в первую очередь – солдатом, исполняющим приказы. А потому его заставили добросовестно выполнять распоряжения начальства. Но, как известно, вдохновение по приказу редко посещает даже самые светлые головы. Итог закономерен. Лишенный самостоятельности полководец битву проиграл.

 

Кажется, это осознал даже Александр I. Ему было не по себе в присутствии «Циклопа», которого он своими нелепыми распоряжениями «связал по рукам и ногам». И хотя за глаза в поражении император винил Кутузова, он наградил Михаила Илларионовича орденом Святого Владимира 1-й степени. А затем отослал подальше – военным губернатором Киева. Это была очень непростая должность. Киевский губернатор занимался тыловым обеспечением русских войск, которые постоянно воевали с Турцией.

 

Гроза турок

Война с Турцией за Молдавию зашла в тупик к 1811 году. Командующий русской Дунайской армией генерал Николай Каменский никак не мог добиться решающих

успехов. А в воздухе уже пахло возможным вторжением Наполеона в Русские приделы. Война на два фронта грозила закончиться катастрофой для России. Нужно было срочно заключать мир. А потому снова вспомнили о Кутузове. Ему отдали военное командование и все дипломатические полномочия для ведения переговоров.

 

Михаил Илларионович прибыл в Бухарест в апреле 1811 года, найдя армию в весьма плачевном состоянии. Численно она уступала турецкой в три раза, наполеоновские дипломаты уже напрямую вели переговоры о совместных действиях Франции и Османской империи против России. Требовалось преподать такой урок туркам, что бы они даже думать забыли о войне.

Кутузов начал действовать по-суворовски молниеносно. В июле он разбивает сто тысяч турок в Рущукском сражении. Затем переводит основную часть армии на левый берег Дуная, имитируя отступление перед подошедшими силами великого визиря Ахмеда-Агы. Турки бросаются через Дунай за ним, оставив без прикрытия свой основной лагерь. Кутузов мгновенно блокирует переправы противника под Слободзее, отрезая ему путь назад, и, переправив корпус генерала Маркова назад через Дунай, уничтожает главную опорную базу турок. Они оказываются в окружении, начинают голодать, а затем капитулируют. Турция вынуждена вступить в переговоры и отдать России Бессарабию и Молдавию.

Вскоре надвигается гроза Наполеоновского нашествия. Армии со всей Европы уже стягиваются к границам России. Михаил Илларионович словно не замечает этого. На глазах изумленных турок он любезничает и шутит с французскими дипломатами. Он дает бесконечные торжественные обеды, с восхищением отзывается о французском императоре и русско-французкой дружбе. В кулуарах он передает турецкой стороне письма Наполеона Александру, чем безвозвратно убеждает их что отношения России и Франции самые безоблачные. Мало того, Александр и Наполеон уже делят между собой Сербию и Болгарию. Напуганный Стамбул предлагает срочное подписание мирного договора. Сам! Кутузов как бы нехотя соглашается, выторговав у Турции максимум дипломатических уступок. Наполеону, который очень надеялся на то, что большая часть русской армии будет еще долго связана на далёком Дунае, остается только кричать и топать ногами на своих проштрафившихся дипломатов. «У турок просто талант быть битыми!» - сокрушается Наполеон, - Старый Лис Кутузов обвел их и вас вокруг пальца!»

 

Эта победа раскрывает суть и многогранность талантов Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Он был не просто полководцем, но и гениальным дипломатом, который просчитывал ситуацию на несколько шагов вперед и выжимал из своих побед максимум пользы для своей страны. Стратегически мысливший, он видит динамику развития военно-политическую ситуации с высоты, которая недостижима для обыкновенного человека. А потому опережал и упреждал противников. В ряду дипломатов его вполне можно сравнить с легендарным канцлером более поздней эпохи – Александром Горчаковым. А по результату может быть даже поставить выше.

 

О Михаиле Илларионовиче Кутузове «Домодедовские Вести» продолжат рассказ в следующей публикации.

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ