Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье: Каширский край!

14 янв. 2019 г., 17:45

Просмотры: 3710


Приезжая в Каширу впервые, гости из других городов Подмосковья удивляются: «Сколько же у вас Кашир?! Первая, вторая, третья…»

ДОМОДЕДОВО, 14 января 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – А мы с гордостью ни на кого не похожих добавляем: «А еще станция Кашира и даже Кашира-8 в Тульской области!». И все потому, что нынешний город сложился как минимум из двух, а отдельные микрорайоны строились в привязке к отраслям и предприятиям. Для первого, наиболее важного впечатления предлагаем гостям экскурсию по Кашире-1, самой старой части города.

«Воспетый славой и богатый прошлым»
Стихотворные строки Хайдара Бедретдинова будут сопровождать нас в прогулке по Кашире, так полюбившейся замечательному поэту. Конечно, люди творческие в первую очередь отмечают живописность нашего города, которому высокий окский берег, тихие улочки в садах и частная застройка придают особый уют и очарование.

И не зря же живописцы,
Выбрав здешние места,
Оторвать не могут кисти
От ожившего холста.
А уж гордые поэты
Не во славу ль всех святых
Посвятили долам этим
Не один хвалебный стих,
Отразив своей строкою
Блеск оживших куполов,
Плеск веселый портомоек
И цветение садов.

Сейчас сады в снегу и, взглянув на Оку с площадки, называемой в народе «блюдечко», поднимемся выше на когда-то Соборную, ныне площадь Володарского, что расположилась на месте бывшего каширского кремля.

Красавец кафедральный Успенский собор, прежнее здание присутственных мест, дом городничего и казначея – ныне жилой дом, краеведческий музей в усадьбе начала прошлого века – таков гармоничный ансамбль площади. Каждый ее уголок заслуживает внимания, а мы в разгар зимы зайдем, пожалуй, в музей.

Выразительное светлое здание с башенкой построено в 1910 году одним из богатых каширян для себя, но использовано было как реальное училище, потом школа, а в 1995 году сюда ввез свои 20 тысяч единиц хранения Каширский краеведческий музей.

Раздел археологии знакомит с артефактами, найденными при раскопках на Старшем Каширском и Мутенковском городищах. А это Железный век, то есть самое раннее 340 год ДО нашей эры!

LEB_0465.JPG

В музее вы узнаете и о военной крепости Кашира, стоявшей в разное время на двух окских берегах, и о жизни более позднего уездного купеческого города, и о первенце плана ГОЭЛРО – Каширской электростанции, и о подвигах каширян в годы Великой Отечественной войны.

Каширский край!
Какие письмена
В страницы всей истории России
Написаны твоею ратной силой!
Москва тобой не раз защищена.

Чтобы получить какой-то местный эксклюзив, закажите в музее тематическую экскурсию «Каширские потешки и забавы». Добрая хозяйка в ярком русском костюме расскажет, покажет и научит водить хоровод, участвовать в различных народных обрядах, играть на ложках, трещотках, рубелях. Ласковый говорок прибауток и потешек обогатит чувства и речь, вызовет добрые улыбки и смех, а участие в настоящем ансамбле русских народных шумовых инструментов запомнится надолго.

В музее можно заказать не только экскурсию, но и мастер-класс, например «Каширская глиняная игрушка-свистулька». Участники узнают, что каширская свистулька делается из местной пестроцветной глины по образцу оригинальных игрушек начала XVII века, найденных на территории Каширского края в ходе археологических экспедиций краеведческого музея. Под руководством опытного мастера каждый вылепит свою игрушку, услышит, как поет свистулька, и заберет ее в подарок. Этот музейный мастер-класс удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье – 2015».

Или «Акварельная монотипия». Монотипия – уникальная техника, сочетающая в себе качества эстампа и живописи. При создании отпечатка (оттиска) монотипии на поверхность наносят краску. Сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности. На бумаге образуется оттиск. Детям очень понравится работать с переливами цветов и угадывать, что получилось, ну а взрослым эта техника поможет лучше узнать себя и свои скрытые таланты.

LEB_0688.JPG

График работы Каширского краеведческого музея: вторник, среда, пятница 11–19 часов; суббота, воскресенье 10–19 часов; четверг 11–20 часов; понедельник – выходной.
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Советская, д. 46, тел.: 8 (49669) 31-006, сайт Каширского краеведческого музея, kkmmuzeum@yandex.ru.

«…С верою в грядущее глядим!»
Если вы приехали на автомобиле, оставьте его на стоянке около музея и пройдите вверх по Советской, любуясь старинными зданиями по обеим сторонам улицы, загляните в Летний сад, к храму Николы Ратного или в Пушкинский сквер.

По красным линиям городской застройки заметны здания бывшей городской думы, женской гимназии, купеческих домов с лавками… А если свернете с бывшей Московской, ныне Советской улицы на улицу Свободы, то очень скоро она приведет вас на каширскую гору Фавор. Так в старину называли высокую точку над Окой, где отовсюду заметен величественный ансамбль Никитского храма и Преображенского собора.

В минувшем году благодаря совместному проекту областного Фонда возрождения порушенных святынь и нашего муниципалитета территория бывшего Никитского монастыря обрела былую красоту и благодать. Освящать восстановленную святыню приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И это было грандиозное историческое событие для маленькой Каширы.

Масштабность реконструкции оценит каждый, а великолепный вид, открывающийся с чудесным образом благоустроенной территории монастырского комплекса, поможет ощутить себя частью огромного, светлого, наполненного благодатью мира.

Загорелся на заре
Храм крестами на горе,
Будто вдруг восстал из пепла
В золоте и серебре.

И у всех гостей и жителей Каширы окрепла уверенность в том, что времена запустения минули и наш древний город ждет только светлое и лучшее. Надеждой и верой плывет над Каширой малиновый звон колоколов.

LEB_0569.JPG

Полезно знать
Приобрести на память сувениры и картины местных художников можно в магазине «Фея» на улице Советской, 20.
Перекусить по ходу маршрута можно в «Кулинарии» (ул. Советская, 26), в кафе «Лукоморье» (ул. Советская, 20), в ресторане «Садко» (улица Карла Маркса, 25).

Факты

Работы по реставрации Никитского монастыря начались в 2009 году, а с 2015 года в них участвует Фонд восстановления порушенных святынь, сопредседателем попечительского совета которого является губернатор Московской области Андрей Воробьев. Один из колоколов восстановленной Никитской колокольни подарен Кашире лично Андреем Юрьевичем.

Домодедовское информагентство

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО