Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Я ненавижу слово «спать»: Опыт сна от взрослых и детей

25 июня 2018 г., 15:12

Просмотры: 318


Вспомните, как в детстве вас загоняли в кровать родители, а сна не было ни в одном глазу. Сейчас взрослые много отдали бы за возможность хорошенько выспаться

Полина БРЕЕВА

ДОМОДЕДОВО, 25 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Казалось бы, чего проще – ложись и спи. Ведь взрослые, в отличие от детей, сами регулируют время своего сна. Но не так-то просто это сделать. Ритм нашей жизни порой настолько учащен, что жертвой дел становится сон. Только вечером выкроишь часик-другой для своих любимых занятий, когда дети сопят по кроваткам и вокруг тишина.

Жалко времени на сон, думаем мы. И не досыпаем, а делаем, делаем, делаем. И зеваем по утрам, клюем носом в транспорте, засыпаем на работе, а под вечер валимся с ног.

С юными журналистами из Центра творчества им. А.В. Косарева мы изучили проблему ночного бодрствования и поделились своим к ней отношением.

«Совы» и «жаворонки»
Не секрет, что здоровый человеческий организм – штука тонкая, уникальная и в отношении сна разнообразная. Одним людям легче работать по вечерам и ночью, когда мысль остра и продуктивна, тогда как утром и днем она вяла и безжизненна. Это «совы». Другие, наоборот, активны с утра, но вечером уже не могут ни на чем сосредоточиться – устают. Их называют «жаворонками».

Общее у обеих групп разноспящих – продолжительность сна. Пусть они спят со смещением во времени, но многим для сна нужно одно и то же количество часов. И если кто-то утверждает, что «жаворонки» высыпаются за пять часов, а «совам» нужно все двенадцать, то чаще всего это неверно. Речь может идти о мешающих сну обстоятельствах, неведении или банальной лени.

– Есть тип людей, которые лежат в своей кровати и о чем-то думают. Они могут придумывать планы на день или те слова, которые могли бы сказать кому-то в какой-то момент. Есть люди, которые любят кушать по ночам.
Татьяна Еремеева

Недосып и пересып
Взрослому человеку для восстановления сил нужно от четырех до восьми часов, время сна увеличивается при повышении тяжести работы. Младенец спит дольше, а старики часто не могут подолгу заснуть, спят урывками и некрепко. Но в среднем восемь часов – стандарт сна, человек спит треть своей жизни.

Если здоровый организм начать испытывать сном, не давая положенных ему часов, то на смену бодрости приходит вялость, расстройство психики, падает производительность труда, человек плохо думает, рассредоточен, делает много ошибок, хуже планирует, организм автоматически переходит на физический минимум – бережет силы. О таких людях обычно говорят: прислони его к стене, он и стоя заснет. И это чистая правда.

Самая частая причина недосыпа – дела, которыми мы постоянно окружены. И тут с ними каждый борется по-своему: уступая и наступая, часто принося сон в жертву.

– В 11–12 часов ночи меня загоняют спать родители, поэтому я учу все в кровати, с фонариком. Или читаю книги. Я обожаю читать, но свободного времени у меня очень мало или совсем нет. Школьники, мне кажется, не спят ночью по этой причине.
Ульяна Дехтярь

Знаете, что Карлсон (персонаж детской книжки) считал бессонницей? «По ночам, правда, я сплю как убитый, – говорил он. – И по утрам тоже. Но вот после обеда я лежу и ворочаюсь и не могу сомкнуть глаз». Как мы понимаем, Карлсон не понимал, что такое пересып.

Если вы вернейший друг подушки: спите в будни до предела, по выходным и праздникам валяетесь в кровати до обеда, то создаете себе большое неудобство. Выспавшийся организм спать не хочет, и попытки его усыпить превращаются в бодрый кошмар. Сбить себе сон – значит, выпасть из ритма жизни: начать спать на работе и бодрствовать, когда все спят.

Есть много случаев, когда люди подолгу не спят или спят чуть ли не сутки, но это лишь исключения из правил. Физиология вырвет у вас время на сон, если вы ему сами их не даете.

– Это люди, которые живут в пустыне или путешествуют по ней, так как в пустыне очень жарко и днем все накалено, поэтому по земле нельзя передвигаться. А ночью солнца нет и пустыня – не раскаленная сковородка.
Арина Шадская

В экстремальных условиях, когда сну мешают внешние обстоятельства, в организме включаются внутренние резервы. Они позволят вам провести две-три ночи без сна, но потом все равно вам придется хорошенько выспаться.

На войне, в путешествиях, в чрезвычайных ситуациях люди подолгу не спят – и там они превращаются в ходячих мертвецов: сон ходит за ними по пятам и ждет, когда контроль над телом ослабнет и можно будет свалить человека с ног.

Не спавшие на войне мечтают отоспаться сразу за все бессонные ночи, но сделать это практически невозможно. Человеческий организм – не универсальный и безгранично емкий аккумулятор и много сна впрок не возьмешь. Уставшее тело будет искать любые минутки для отдыха, добирая и добирая свои необходимые сонные часы. Потому так часты в зонах боевых действий снулые лица, замедленные движения и спящие в самых нелепых и неудобных позах люди – сон берет свое.

Сна ни в одном глазу
А что делать, если ты лег спать – и никак? Ты не «сова», не «жаворонок», не спал днем, но вот просто не засыпается. Отчего?

– Чаще всего из-за мыслей о том, как можно было изменить свою жизнь… Я очень хорошо отношусь к таким людям, которые не спят ночью. Я и сам такой. Типичная ночь: лег в 22.00, заснул в 1.00.
Антон Зинковский

Мы и дети
Мы, взрослые, привыкли заставлять детей ложиться спать. Дескать, пришло время – марш в кровать. А сами? Сами заставляем себя идти спать? Подчиняемся полезному для здоровья распорядку или филоним – детей загоним спать, а сами не спим? Думаю, на этот вопрос взрослые не ответят – побоятся показаться несправедливыми. А что скажут подростки?

– Я с такими людьми живу, меня загоняют спать, а сами в компе сидят…
Глеб Обухов

– Какая бы ни была причина, помоему, если человеку не хочется спать, пусть не спит. Ведь это его собственное желание и его навряд ли можно изменить. Если я захочу, то, может, и я не буду спать. Значит, и любой человек может захотеть и не спать.
Александра Бартенева

Что делать?
Пускать ситуацию на самотек в любом случае нельзя. Если вы позволяете себе засиживаться по ночам, а утром вам надо вставать на работу, но ничего путного из этого, скорее всего, не выйдет. Вы не будете высыпаться, будете клевать носом, падать без сил в выходные и при этом винить себя за несобранность, лень и отсутствие дисциплины.

Признать свой распорядок дня вредным – еще не значит что-то изменить. Многие пребывают в нем годами и даже гордятся, что преодолевают себя. Но если вы попытаетесь изменить свое отношение к себе и сну, попробуете отрегулировать время отхода ко сну и время подъема, то получите пользу.

Организм не привык к перепадам, и во сне тоже. Ему комфортнее ложиться и вставать в одно и то же время. И полезнее высыпаться, потому что лучшее самочувствие даст вам возможность выполнить ту же каждодневную работу, но чуть легче. Вы будете бодры и перестанете делать подвиг, каждый день преодолевая себя. Попробуйте!

Михаил Дьяченко и учащиеся центра им. А.В. Косарева,
иллюстрации – Полина Бреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО