Второй обязательный: Соцсети отреагировали на введение второго иностранного языка в школах

06 сент. 2018 г., 13:00

Просмотры: 1755


Нужен ли на учебе второй обязательный иностранный язык, решили разобраться родители домодедовских школьников, обсудив этот вопрос в социальной сети «ВКонтакте»

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 6 сентября, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Минобрнауки РФ сообщило, что в этом году второй иностранный язык станет обязательным школьным предметом. Отклики родителей это нововведение получило разные.

Оля удивляется: «Если второму иностранному учить как первому, возникает вопрос: зачем? Сначала русский язык пусть освоят. Дети в началке с дефектами речи сидят. По-русски плохо говорят, тем более пишут. Но во втором классе – английский, в пятом – второй иностранный...».

Андрей: «Тоже непонятно, если один (язык – прим. ред.) кое-как преподают, зачем второй, а самое интересное, что под этот новый урок убирают физру и еще что-то – наверное, труды».

Татка сетует: «У нас не убрали ничего, просто иногда будут по два урока русского языка, а так вторник – английский, среда-четверг – немецкий, и пятница – английский. Честно, детей прям жалко (грустный смайл).

Лана: «Знание языков, конечно, хорошо, но... Но обидно, что свой собственный родной язык не знают – пишут с ошибками, строят предложения так, что порой вообще сложно понять, что хотел сказать человек...».

Наталья: «У старшей дочери, которая пошла в 8-й класс, в школе с этого года три часа английского и два часа немецкого языка в неделю будет».

Ольга о наболевшем: «Мой младший сын тоже в 8-й перешел, также два языка. Считаю, что лишний, если бы со второго класса, как и английский, то, может быть, и был бы толк. И языки все же учить необходимо по выбору ребенка. Я бы своему посоветовала английский и китайский. А насчет того, что лучше бы русскому учили... Многие пишут комментарии с такими ошибками, что диву даешься. Я училась в 60-е годы, в 80-е учились старшие дети, писали сочинения, изложения, диктанты. А сейчас… В первый класс сын пошел, почерк красивый был, старался. Учились по программе «2100», сплошные тесты. Целый лист с заданием отпечатан в рабочей тетради, вставить одно-два слова, а то и вообще подчеркнуть правильный ответ. Как бы они к восьмому классу вообще писать не разучились?».

Женя: «Девятый класс. Ввели второй французский. Вообще не вовремя».

Степан чуть иронизирует: «Приходишь вечером с работы, а к тебе подбегает чадо и кричит, чтобы помог с немецким, а ты, почесав репу, вспоминаешь, что 10 лет назад учил английский, и то на «3» еле вытягивал. Но твой ребенок, заливаясь слезами, просит помочь, потому что Гульназ Ибрагимовна поставит «два» тому, кто не сделает домашку».

Настя: «Очень хорошо, если правильно преподать, ребенку, не будет проблематично выучить сразу два языка. У них мозг как губка. Другое дело – будет ли желание?!».

Михаил Дьяченко,
фото автора

Вакант

Обсудить тему

Введите символы с картинки*