Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье узаконены новые памятные даты

11 янв. 2018 г., 10:03

Просмотры: 190


Все граждане России, жители Московской области, соответственно и городского округа Домодедово, отмечают государственные праздники, есть в нашем календаре не только праздники, но и даты, важные для отдельной территории и которые являются частью истории

Михаил Панферов

ДОМОДЕДОВО, 11 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –  Поэтому Московская областная Дума в конце года минувшего приняла закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области». Как сообщает пресс-центр Московской областной Думы, утверждены три памятные даты во временном периоде с января по март. речь идет о памятных событиях произошедших 22 января, 17 февраля и 17 марта в разные годы. Для жителей городского округа Домодедово все три даты являются знаковыми.

22 января – День освобождения Московской области от фашистских захватчиков (1942 год) В это день 19-я стрелковая дивизии в составе 5 армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населенный пункт немцев в Московской области – и завершила освобождение Московской области. Во время Великой Отечественной Войны в районе Уваровки шли ожесточенные бои за рубежи Москвы. За период оккупации немецко-нацистские войска практически полностью разрушили города Истра, Клин и Рогачево. 22 января Московская область вспоминает героев, чья победа стала поворотом в ходе Великой Отечественной Войны. На Подмосковной земле шли ожесточенные бои. Всем известно, что фашистские захватчики не сумели занять домодедовскую землю, но на ее город и населенные пункты падали бомбы, были погибшие. В небе шли воздушные бои. Именно над нашей землей совершил один из своих подвигов Виктор Талалихин. А тысячи домодедовцев воевали на фронте, в том числе освобождая родное Подмосковье.

В Подмосковье узаконены новые памятные даты

Михаил Панферов

17 февраля - День памяти новомучеников Подмосковных В феврале православные верующие вспомнят служителей Церкви, которые стали жертвами репрессий и гонений на Русскую православную церковь в советское время. Новомученики не отказались от своей веры, отстаивали ее учение, памятники и храмы, сохраняли традиции Православия в Подмосковье. Страшная эпоха гонения на православную церковь не обошла стороной и домодедовскую землю. Закрывались храмы, переоборудовались под склады и конюшни, служители просто уничтожались. На бутовском полигоне в 1937 году был расстрелян Ярослав Исаакович Савицкий настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Старый Ям. Священноисповедник Петр Федорович Розанов, заведующим церковной школой в селе Меткино, по сфабрикованному делу был арестован в 1930 году и приговорен к высылке в северный край сроком на три года с конфискацией имущества, он умер в ссылке в конце того же года. Его сподвижник диакон Павел Гаврилович Любимов родился в 1870 году в селе Меткино и служил в храме Космы и Дамиана. Он также был осужден и умер в ссылке в 1931 году Оба новомученика служили в Меткино более 40 лет, давая людям отраду и утешение, помогая во всем. Память священноисповедников протоиерея Петра и диакона Павла совершается в день Собора Новомучеников и исповедников Российских (25 января (7 февраля) или в ближайший воскресный день после 25 января). В 1902 году отец Павел Федорович Смирнов был рукоположен в священника и назначен настоятелем Ильинского храма. При Советах его сначала осудили за «антиколхозную агитацию», отбывал наказание 1930–1934 гг. в Семипалатинске. В 1937 году отца Павла снова арестовали, и приговорили к десяти годам заключения в лагере. Погиб отец Павел 1 марта 1938 года. И таких случаев десятки.

17 марта – День основания Московского княжества (1263 год), День краеведения В 1263 по завещанию Александра Невского Московское княжество как удел Великого княжества Владимирского передали его младшему сыну Даниилу, которые стал родоначальников династии московских князей. За время его правления Московское княжество не только укрепило свои позиции на Руси, но и значительно расширило свои территории, присоединив Коломну и дойдя до впадения устья реки Москвы в Оку. В этот день жители Подмосковья смогут вспомнить культуру и историю родной области, своих городов, сел и районов. 17 марта все люди, интересующиеся историей, будут рады отметить день основания Московского княжества и день краеведения. Городской округ Домодедово является самым молодым административным образованием в области. Но земля округа древняя, специалистам-историкам и любителям-краеведам работы предстоит непочатый край. Их открытия и исследования пополнят культурный фонд округа.

Михаил Панферов,
фото автора
Домодедовское информагентство

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА