В минувшую субботу городской округ Домодедово принимал гостей национального фестиваля

21 авг. 2017 г., 16:42

Просмотры: 998


Мордовский праздник «Шумбрат, Подмосковье!» прошел на территории Госфильмофонда России в Домодедово и собрал свыше трёхсот участников – в том числе представителей различных национальностей, проживающих сегодня в области
фестиваль, шумбрат, подмосковье, госфильмфонд, домодедово, праздник

Наталья Казакова

фестиваль, шумбрат, подмосковье, госфильмфонд, домодедово, праздник

ДОМОДЕДОВО, 18 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В ходе фестиваля за круглым столом встретились руководители местного самоуправления, региональных национальных общественных объединений, политики, ученые, журналисты.

Важность проведения подобных мероприятий подчеркнула в своем выступлении зампред Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина:

– Есть простые и понятные слова: дружба народов и добрососедство. И это не пустые слова, а основной принцип государственной национальной политики и соответственно – систематическая работа на уровне правительства Подмосковья, направленная на укрепление общегражданской идентичности.

Шумбрат

Кстати, «шумбрат» в переводе с мордовского означает «приветствие». Посыл доброго здравия в этот день чувствовался во всем: в замечательных национальных костюмах, трогательных поделках из натуральных материалов, тягучем вкуснейшем мордовском меде, а главное – в улыбках организаторов и участников этого народного праздника.

В том, что он проходит на домодедовской земле, есть закономерность. Ведь именно этот городской округ особенно популярен у нынешних мигрантов, среди которых представители национальностей всего постсоветского пространства.

Этому способствует множество факторов – удобная инфраструктура, транспортное сообщение, красивые новостройки, наличие одного из крупнейших аэропортов страны и Европы и соответственно, рабочие места, близость к столичному мегаполису, наконец.

Шумбрат

И все-таки самая главная притягательная особенность Домодедово заключается в той самой атмосфере добрососедства – именно на этом сделал акцент, выступая на фестивале, глава городского округа Домодедово Александр Двойных:

– Национальные праздники являются лучшей формой укрепления этой атмосферы, они полны дружественного общения, интересны и увлекательны. Именно такие мероприятия могут создать толерантную позитивную среду, формировать уважительное отношение к национальным традициям.

Глава округа не случайно подробно остановился на ежегодном проведении домодедовского Сабантуя – в нынешнем июле этот полюбившийся многим добрый, яркий и всегда разный праздник, наполненный уважением к культуре народов России, прошел в парке «Елочки» в 12-й раз!

Создание Домов дружбы, организация региональных национальных праздников, премия губернатора «Наше Подмосковье» – по большому счету, это и есть инструменты по укреплению мирного и созидательного взаимодействия всех национальностей, их духовного наследия, направленного на дальнейшее развитие Подмосковья, повышение его имиджа.

Шумбрат

Об этом говорили все участники круглого стола, в том числе, председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Дмитрий Макайкин, генеральный директор Госфильмофонда Российской Федерации Николай Бородачев, руководитель культурного центра при постоянном представительстве Республика Мордовия при президенте России Лидия Круглова и другие.

Шумбрат, Подмосковье! До новых встреч за круглым столом!

Наталья Казакова,
фото автора

Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*