Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

В Домодедовском историко-художественном музее работает выставка уникального резчика по дереву

10 сент. 2018 г., 13:00

Просмотры: 60


Александр Николаевич Варганов – один из крупнейших мастеров богородской и сергиевской резьбы за всю ее историю

Из архива Александра Варганова

ДОМОДЕДОВО, 10 сентября, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Истории богородской и сергиевской резьбы – несколько веков. Резчик из Сергиева Посада по велению души и сердца восстановил традиции великой русской маховой резьбы, а на ее основе – некогда знаменитую сергиевскую игрушку, старобогородскую скульптуру-игрушку и православную резную икону. Но Варганов не остановился и на этом. Почувствовав колоссальный творческий потенциал, он создал принципиально новое направление в резьбе по дереву – круглую православную скульптуру.

В его трудовом пути на первый взгляд не было ничего необычного. Закончил знаменитую Богородскую профтехшколу художественной резьбы по дереву. Здесь, как и все ученики, изучал общепринятый ряд дисциплин: анатомию, рисунок, композицию. После окончания школы поступил на фабрику, где начинал довольно стандартно, как и многие его однокурсники, – с историй про медвежат, кузнецов, курочек… В резьбе по дереву это была самая популярная тема советского периода.

Настоящий переворот в его сознании произошел в результате встречи с уникальной коллекцией богородской и сергиевской игрушки в Музее игрушки (бывший Загорск). Варганов понял, что старая русская добрая пластическая сказка вовсе не устарела, что ее можно (и нужно) сказывать по-прежнему, а образ заклейменных советской идеологией прекрасных дам и благородных гусаров по-прежнему востребован и актуален.

И Варганов почувствовал: вот оно – мое, родное...

Народное понимание красоты, уверенно использовавшее все возможности дерева и его исходной формы, помогавшее находить тысячи неповторимых решений внутри трехгранной чурки или округлой «горбушки», и сегодня способно приводить к замечательным результатам. Александр Варганов доказывает это с блеском, возвращая богородской резьбе ее пластическую ценность.

По материалам статей искусствоведа Виктора Соловьева,
фото из архива Александра Варганова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО