Онлайн трансляция

В Домодедовском историко-художественном музее работает новая экспозиция «Сказочный замок»

22 окт. 2018 г., 11:49

Просмотры: 3195


За стеклянной витриной в центре зала расположились герои сказок Шарля Перро и братьев Гримм, Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Ганса Христиана Андерсена

Илья ЛОЗИНСКИЙ

ДОМОДЕДОВО, 22 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Автор экспозиции – Наталья Курбатова. Подсвеченный гирляндами высокий «аквариум» смотрится таинственно и маняще – как и полагается настоящему замку.

38478698_1732687196767871_6175973829878218752_n.JPG

Илья ЛОЗИНСКИЙ

Эта экспозиция – безусловное подтверждение непреложной истины: «как только люди отправляются спать, игрушки оживают» (как это происходит в сказках «Щелкунчик» и «Стойкий оловянный солдатик»). Каждый из персонажей существует в своем маленьком мирке. Но его мирок – лишь часть большого кукольного домика или дворца.

Здесь интересно всё: мгновение истории, которая разворачивается прямо у тебя на глазах, как на сцене театра, сказочные лица, каждое из которых завораживает своей глубиной, выразительностью и настроением, сама неповторимая архитектура замка – башни, стены, лестницы, старинные интерьеры. Здесь хочется разглядывать каждую деталь – туфельку, оброненную Золушкой, или сковороду с яичницей на кухне у Карлика Носа...

Поселить новых обитателей в этот «аквариум» оказалось не так просто. Под каждый экспонат пришлось выставлять свой «подиум», проводить для замка электричество, укреплять подсветку… Только после этого сказочные герои комфортно расположились каждый на своем новом месте. Здесь они будут встречаться с посетителями музея до 20 ноября. И все эти герои теперь – не просто трехмерные иллюстрации к сказкам, а в недалеком будущем – новогодние игрушки. Весь «Сказочный замок» накануне 31 декабря перекочует на одну из новогодних елок.

Наталья Курбатова:

– Страсть к рукоделию не отпускала меня никогда. Создание исторического костюма, народное ткачество, вязание и вышивка – бралась за всё, увлекалась и получала неплохой результат. Визуальные образы прошедших эпох тревожили воображение и просились в реальность…

Илья Лозинский,
фото автора

Вакант