Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Домодедовском историко-художественном музее работает необычная выставка «Чумдивы»

18 июня 2018 г., 8:30

Просмотры: 115


«Чумдивы» – это чумовые дивы, именно так называет своих кукол, сделанных из джутового шпагата и липового лыка, мастер кукольных дел Ольга Щербакова

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 18 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Куклодел проживает в Подольске. По специальности она – корректор. Руки ее в свободное от работы время всегда тянулись к какому-то народному творчеству. Созданием своих необычных «чумдив» она занялась три года назад. Сначала шила по выкройкам больших тряпичных кукол. Потом стала сворачивать маленьких «див» из тряпочек-платочков.

Следующим этапом стало изготовление кукол из природных материалов: джутового шпагата и липового лыка. Именно этих своих фантазийных кукол сама Ольга стала называть «чумдивами». Позже мастер самостоятельно освоила так называемый тамбурный шов и стала вышивать для них юбки. По ее словам, на протяжении всего этого времени выходящие из ее рук куклы видоизменялись и она менялась вместе с ними.

Автор-куклодел убеждена, что это интереснейшее занятие развивает фантазию, активизирует генетическую память каждого, кто мастерит кукол, и обязательно украсит жизнь того, кто в один прекрасный день решит с головой окунуться в это увлекательное творчество.

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Ольга Владимировна ЩЕРБАКОВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ