ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово с книгой: Опрос читательских предпочтений домодедовцев

03 авг. 2017 г., 13:00

Просмотры: 230


В опросе о культуре чтения, любимых жанрах, произведениях и писателях приняли участие более 130 человек от школьников до людей преклонного возраста из городского округа Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 3 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Лето – идеальное время для чтения: отпуск, каникулы, тёплые деньки. Приятно сесть с книжкой на скамейку в парке или у дома, за столик в открытом кафе или под зонтик на пляже. Мы поинтересовались, что читают домодедовцы и как организован их читательский досуг. Многие из них участников опроса заполнили свои анкеты в библиотеках городского округа Домодедово, в которые записаны.

Культура чтения
Отрадно, что 43% опрошенных стараются читать каждый день, ещё 23% это удаётся 2-3 раза в неделю, 19% читают раз в неделю, и лишь по 7,5% берутся за чтение раз в две-три недели и в месяц.

Домодедовцы – счастливые люди: 62% хватает время для чтения. Почти трети читателей это время приходится искать, а у 7% есть время, но не хватает желания читать. Подавляющее большинство читает для удовольствия и получения новых знаний. Лишь 3,6% делают это по принуждению (думаем, речь идёт о подростках, которых родители заставляют читать произведения школьной программы).

Каждый третий из опрошенных активно рекомендует прочитанные книги и делится своими впечатлениями, рекомендации 37% носят характер «по запросу», 24% редко что-то рекомендуют, а каждый двадцатый читает только для себя. При этом почти каждый второй выбирает сам, что читать; каждый третий прислушивается к мнению других, а каждый пятый читает, что попадёт под руку.

Приятный характер чтения показывает, что 60% читателей хорошо запоминают то, что прочли, у трети остаются в памяти общий сюжет книги и главный герой. Всего лишь у 7% в голове настоящая путаница, в которой вертятся герои, книги и авторы.

«Если человек перестаёт читать, он перестаёт мыслить». Д. Дидро

Книги и жанры
Любовь к чтению у домодедовцев поддерживают домашние библиотеки, пусть и небольшие. Библиотека 53% процентов составляет 30-100 книг, у 34% читателей дома всего одна полка книг, а средними и большими библиотеками обладают лишь 10% и 3% читателей соответственно.

Что же читают наши земляки? Среди периодических изданий наибольшую популярность имеют журнал «Чудеса и приключения», издания для женского досуга, газеты «Аргументы и факты» и домодедовский «Призыв», журнал «Домашний очаг» и «Караван историй». В числе периодических изданий опрошенные назвали более 30 газет и журналов. Однако, треть участников опроса вообще не читает периодику.

Книги, библиотека, чтение, опрос

Наибольшей популярностью у домодедовцев пользуются книги жанров детектив (18%), приключения (16%) и фантастика (15%). Активно читают исторические романы (12%), книги жанров триллер и ужасы (10%), чуть менее выражен интерес к научно-популярной литературе (6%), женским романам и книгам о природе (по 5%). Немногие читатели (по 3,5%) интересуются сказками и произведениями для детей. Любопытно, что 6% опрошенных вообще не важен жанр, главное – чтобы книга читалась легко.

Большинство читателей (77%) уважает только оригинальные произведения, начисто отвергая фанфики – книги, написанные по мотивам известных произведений. При этом интерес к незнакомым книгам и новым авторам высок у 73% читателей.

Кроме жанровых предпочтений нам удалось узнать, какие эмоции в книгах больше ценят домодедовцы. 35% читателей любят, чтобы книга была серьёзной и описывала глобальную проблему, 29% больше импонирует весёлый и смешной настрой произведений, героику уважают 22%, предпочтение грусти и мучениям героев отдают 11% читателей и всего 3% любят трагедийность.

Интересно, что 64% обожают неожиданную концовку произведения, когда всё разъясняется, 19% ценят открытый финал и оставшуюся неясность, 13% любят просто читать, не задумываясь, чем книга закончится, и лишь 4% могут не дочитать её до конца.

«Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное». Ф.М. Достоевский

Произведения и авторы
Самым популярным автором среди читателей нашего округа стал Фёдор Михайлович Достоевский. Очень востребованы другие русские классики: Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Бунин. Интересны домодедовцам авторы детективных, фантастических и приключенческих произведений: Александр Дюма, Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Рэй Брэдбери, Джоан Роулинг, Вениамин Каверин, Николай Леонов. Из современных писателей пользуются спросом книги Юлии Шиловой, Олега Роя и Захара Прилепина.

Книги, библиотека, чтение

За что же ценят читатели своих любимых авторов? 19% отдают предпочтение стилю, 16% – напряжённому сюжету, 13,5% любят автора за непохожесть на других, 12% ценят философский подход, 9% – неожиданность, 7,5% – юмор, 6% – честность. Любопытно, что у 17% опрошенных автор уважаем только потому, что пишет в любимом жанре читателя.

Хит-парад самых любимых произведений домодедовцев:
1. «Война и мир», Лев Толстой,
2. Романы о Гарри Поттере, Джоан Роулинг,
3. «Преступление и наказание», Фёдор Достоевский,
4. «Тихий Дон», Михаил Шолохов,
5. «Гранатовый браслет», Александр Куприн,
6. Рассказы, Антон Чехов,
7. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери.

Чаще других среди любимых называли произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Михаила Шолохова, Александра Дюма, Льва Толстого. Несмотря на интерес к большому количеству произведений мировой литературы, прочитать продолжение хотели бы всего 5% опрошенных, большинство из них остановило свой выбор на произведениях Сергея Лукьяненко, Артура Конана Дойла от Шерлоке Холмсе, «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, произведениях Зои Сагг и Джоджо Мойес.

Не секрет, что читать именно бумажные книги любят подавляющее число людей. Среди домодедовцев любителей традиционных книг 82%, 15% больше любят электронную книгу и лишь 3% – аудиокнигу. Несмотря на это с бумаги чаще читают 66%, пользуются для чтения планшетом или телефоном 20%, электронной книгой (ридером) – 8%, читают книгу на домашнем компьютере или слушают в плейере по 3% опрошенных.


За помощь в проведении исследования «Домодедовские вести» благодарят сотрудников МБУК «ЦБС» г.о. Домодедово во главе с директором Н.И. Соляник.



Михаил Дьяченко,
фото – Татьяна Андреева

Дьяченко Михаил Анатольевич, Андреева Татьяна Владимировна