Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Родные берега Севастополя

07 дек. 2017 г., 9:21

Просмотры: 1010


ДОМОДЕДОВО, 7 декабря  2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Трехдневное путешествие по городу-герою Севастополю стало наградой за успехи в учебе и общественной работе для домодедовских школьников, среди них была и Марина Курдюкова, участница молодежного проекта #ПробаПера редакции “Домодедовские вести”.

Севастополь, встречай!

Город-герой Севастополь, является пожалуй одним из самых исторических городов всего Крымского полуострова. Город был заложен на черноморском побережье по приказу российской императрицы Екатерины II в 1783-м году. В переводе с греческого название города переводится как "Величественный город". Он богат на памятники архитектуры и археологии, а каждый год полюбоваться его живописными окрестностями приезжают сотни туристов. 

Родные берега Севастополя

Учащимся школ городского округа Домодедово тоже представилась такая возможность. Началось наше путешествие ещё в аэропорту Домодедово, мы знакомились, смеялись и думали, что же нас ждёт в тёплом городе Севастополь.

На колесах и пешком

Севастополь встретил нас гостеприимным солнцем. Первый день путешествия начался можно сказать с трапа самолета. По прилету нас ждали автобусы, и мы отправились на обзорную экскурсию по городу, а позже по населённому пункту Балаклава Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах.

Родные берега Севастополя

Мы осмотрели знаменитую бухту Листригонов и посетили Военно-Морской Музейный комплекс «Балаклава» бывший сверхсекретный подземный завод по ремонту подводных лодок. День наш закончился ужином и заселением в отель. Уставшие, но довольные мы продолжали обмениваться впечатлениями и фотографиями. Впереди у нас было еще 2 дня приключений!

Херсонес и Сапун-гора

Второй день стал самым насыщенным в нашем путешествии. В 9 утра мы направились в древний город Херсонес.

Родные берега Севастополя

Херсонес Таврический – так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины – одна из достопримечательностей Севастополя. Всех поразила красота собора Равноапостольного князя Владимира. Это место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города. 

Родные берега Севастополя

Дальше нас ждала ещё более интересная экскурсия, на место одной из самых страшных битв за Севастополь, Сапун-гора.

Сапун-Гора – это стратегически важная возвышенность, которая стала местом жесточайших сражений, как во времена Крымской, так и во времена Великой Отечественной войн. Сапун-Гора, как зримая связь времен, сюда приходят почтить память тех военных, которые не пожалели жизни ради освобождения Севастополя. Эту городскую достопримечательность регулярно посещают как туристы, так и сами севастопольцы.Выставка «Героический Севастополь» не оставила равнодушным никого, нам рассказали о жесточайших сражениях по время Великой Отечественной войны.

Город у моря

Погода радовала нас уютным теплом, и в последний дней нашего короткого путешествия хотелось увидеть морские достопримечательности. Мы направились на обзорную экскурсию по Графской пристани, прогулялись по Приморскому бульвару и увидели памятник Затопленным кораблям. Монумент был сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя , во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» .

Во время прогулки я познакомилась и пообщалась с местной журналисткой газеты «Севастопольские известия» Натальей Селезнёвой, рассказавшей мне о культурных и исторических местах города-героя, о досуге и культурной жизни города. Она пригласила меня на концерт заслуженной артистки Украины Татьяны Бортковой, которая является автором многих песен про Севастополь, одна из них "Ода Севастополю".

Там, где белой легендой стоят Херсонеса колонны,
Колокольные звоны над морем несутся окрест.
И, склоняя главу, мы целуем святые иконы,
И рукою натруженной бережно держим свой крест.

Это Город России, наш город-герой Севастополь.
Ты один во Вселенной бескрайней – начало начал.
Православный исток, минарет, зеленеющий тополь – 
Всё в тебе возродилось, и каждый нашел свой причал.

С Натальей мы обменялись номерами телефонов, и теперь будем на связи. Так в удачных путешествиях ты всегда находишь новых друзей. А город звал знакомиться с его историей и красотой дальше. Самым запоминающимся в этот день стал осмотр экспозиции Панорамы обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855 гг. Творение известного русского художника Франца Рубо.

Сюжетом для Панорамы художник избрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 г. Главным героем битвы Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Родные берега Севастополя

Природа Севастополя так вдохновляет, что заслуживает отдельной статьи. Все время нашего путешествия, ребята и руководители любовались умопомрачительными видами на горы и побережье. Воздух в городе свежий, и куда-то зовущий, как песня о родных просторах, идущая из самого сердца. В бухтах морская вода, чиста и лазурна, отражая небо в прибое море шепчет о приключениях

Думаю каждый из нас, кто был в этом путешествии скажет, что еще не раз вернется к теперь  родным берегам Севастополя.

Марина Курдюкова,
фото автора

Домодедовские вести
руководитель проекта #ПробаПера - Татьяна Алексеева

Марина Андреевна Курдюкова
Учится в 10-м классе Ямской СОШ городского округа Домодедово. Командир отряда Юнармии  Ямской  СОШ, кавалер медали «За заслуги в юнармейском движении». Общительная, открытая, веселая и целеустремленная. Староста молодежного актива «Триумф» при Молодежном центре технического творчества «Интеграл». Занимается гимнастикой и рукопашным боем. Любит активный отдых и прогулки на природе. Мечтает путешествовать по России, и хочет увидеть озеро Байкал. Планирует в будущем стать профессиональным военным.  В ближайших планах – стать участницей конкурса «Домодедовская красавица». Хочет доказать всем, что может быть не только серьезным командиром, но красивой и нежной девушкой.

С сентября 2017 года стала участницей медиапроекта #ПРОБАПЕРА, чтобы освоить азы журналистики и профессионально сообщать жителям округа новости Юнармии, культуры, спорта, молодежной политики, и просто о важных и интересных событиях для молодежи городского округа.

 

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА

Похожие новости

Шаг в будущее

04 нояб. 2017 г., 22:54

Твой ритм

09 нояб. 2017 г., 22:55