Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Популярнейшим местом досуга домодедовцев остается парк «Елочки»

21 марта 2019 г., 16:33

Просмотры: 786


В Подмосковье 1 апреля стартует программа создания парковых территорий в лесах региона, а в городском округе Домодедово в 2020 году начнется первый этап обустройства Ушмарского леса

ГПКиО «Елочки»

ДОМОДЕДОВО, 21 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Решение о старте программы парковых территорий принято на заседании правительства Московской области 12 марта. Популярнейшим местом досуга домодедовцев остается городской парк культуры и отдыха «Елочки», признанный в 2017 году лучшим парком области

В соответствии с решением регионального правительства, по программе создания парковых территорий в лесах Московской области первые пять комплексных парков появятся до конца года в Мытищах, Черноголовке, Люберцах, Подольске и Одинцовском округе. Еще на 25 территориях уже к лету будут организованы трассы для квадроциклов, джипинга, мотокросса, кемпинга, велосипедных, беговых маршрутов, вейк-парков, обустроены пляжные и шашлычные зоны.

Городской округ Домодедово включается в эту программу проектом благоустройства Ушмарского леса (срок реализации – 2020–2022 гг.). Проект предусматривает создание лесопарковой зоны для отдыха и занятий спортом. На территории будут расположены детские, спортивные площадки, комплексы сдачи норм ГТО, лыжная трасса с вечерним освещением, зоны барбекю. При этом лесной массив останется неприкосновенным: вырубке подлежат только больные деревья. Экологичный подход к обустройству Ушмарского леса включает и такие «мелочи», как лесные тропинки – они будут сделаны из природных материалов. В этом году за счет муниципального бюджета проведены подготовительные работы: территория очищена от сухостоя и валежника, обеспечены меры противопожарной безопасности.

Елочки 2.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

А пока основным и самым любимым местом отдыха домодедовцев по-прежнему остается городской парк «Елочки».

В городе, но в лесу
Парк «Елочки» расположен в городской черте и занимает площадь 27 гектаров. Вся территория разбита на несколько тематических и специализированных зон – аттракционы, детский городок, площадь для проведения массовых мероприятий, площадки барбекю и т.п., а в целом территория воспринимается как чудесный лес. Ландшафтно-архитектурное решение парка выдержано в концепции, близкой и детям, и взрослым: прекрасная природа и разнообразные развлечения не «спорят» друг с другом, а органично сочетаются. Здесь, под высокими соснами, можно веселиться, играть, соревноваться или просто прогуливаться.

Елочки 7.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Такая концепция была задана в начале семидесятых годов прошлого века, когда парк строился силами ведущих предприятий Домодедова. Горожане создали парк таким, каким хотели его видеть. Для того времени он был оснащен по последнему слову парковой техники и удостаивался престижных наград, в том числе серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Несмотря на «еловое» название, основной состав массива деревьев в парке – сосны. С момента своего открытия 1 мая 1976 года до наших дней парк остается популярнейшим местом отдыха еще и потому, что является зоной спокойствия, лесным анклавом среди города.

Домодедовский городской парк культуры и отдыха «Елочки» открыт для массового посещения 1 мая 1976 г. Построен силами ведущих предприятий г. Домодедово, комсомольского актива, жителей города. В 1980 и 1983 гг. награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, признан лучшим среди парков малых городов страны.

…И он возродился
Со временем парковое хозяйство изнашивалось, территория видоизменялась – сказывались различные факторы: от смены государственной формации до недостатка финансирования. В 2004 году по инициативе администрации г. Домодедово в парке была проведена реконструкция, одной из целей которой было восстановление изначального архитектурного облика «Елочек», каким он остался в памяти многих горожан.

Елочки 6.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Затем парк претерпел техническое переоснащение, и сегодня это яркий объект культурно-туристического комплекса региона, отвечающий всем современным требованиям к организации досуга детей и взрослых, условиям комфорта и безопасности.

На территории «Елочек» работают 19 аттракционов на разный вкус и для разного возраста. Кроме традиционных «качельно-карусельных» конструкций, автодромов и различных горок, посетителям предлагаются модные в наше время скалодром, батутный комплекс, веревочный парк. Контактный зоопарк, катание на лошадях, детские и молодежные квесты, конкурсы, тематические дни и еще целый спектр массовых мероприятий – то, чем сегодня парк «Елочки» радует жителей и гостей городского округа Домодедово.

Елочки 5.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Иван Советников, председатель комитета лесного хозяйства Московской области:

– На сегодняшний день комитетом лесного хозяйства Московской области предоставлено более 40 лесных участков муниципальным учреждениям для организации рекреационной деятельности. Вместе с тем в 2019 году мы предлагаем сфокусировать наши организационные и финансовые ресурсы на пяти комплексных парках отдыха в лесах.

Активные четыре года
В 2017 году парк культуры и отдыха «Елочки» признан лучшим парком Московской области. Это результат активных преобразований, происходивших в парке последние четыре года. Реконструирована главная сцена, сдан в эксплуатацию новый скейт-парк площадью 800 квадратных метров, отремонтирован концертный зал «Модуль», в котором расположился целый досугово-развлекательный центр с небольшим кафе, залами для занятий искусством и спортом. Недавно здесь распахнул двери и новый загс.

Елочки 4.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Процесс реновации парка не прекращается. В этом году он входит в новую фазу – организации принципиально новой зоны, органично интегрированной в парковый ландшафт. Речь идет о создании искусственного водоема с набережной. Проект имеет рабочее название «Бумеранг» и включает в себя лодочную станцию с понтонным причалом, пунктом проката лодок и катамаранов; площадку для отдыха с плавучим пирсом. Набережная совместит функции променада и пляжа: на ней будут установлены скамейки, шезлонги и солнечные зонты. Здесь будет бассейн, раздевалки, точки питания, беседки, сцена и детская площадка. Проектом предусмотрены вышка спасателей и медпункт.

После захода солнца «Бумеранг» будет расцвечиваться оригинальной иллюминацией.

Драйвер развития прилегающих территорий
За последние четыре года в развитие инфраструктуры парка инвестировано более 138 млн рублей из муниципального бюджета. Средства вложены в благоустройство территории, реконструкцию главной сцены, установку системы видеонаблюдения, открытие Аллеи молодоженов, скейт-парка и нового загса. На благоустройство набережной в этом году планируется направить еще 45 миллионов рублей.

Елочки 3.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Макет проекта благоустройства набережной парка

Благоустройство набережной:

– укрепление берегов водоема шпунтом и габионами;
– установка малых архитектурных форм; современного энергоэффективного оборудования;
– устройство лодочной станции с понтонным причалом;
– сезонные кафе.

Благодаря интенсивной работе над развитием парка посещаемость «Елочек» с 2015 года увеличилась более чем в 6 раз, а среднее время пребывания посетителей в парке составило два часа.

Положительная динамика изменений является фактором привлечения частных инвестиций, которые способствуют развитию инфраструктуры самого парка и прилегающих к нему территорий. В прошлом году за счет частной инициативы в капитальный ремонт здания «Модуль» было вложено около 70 миллионов рублей, в этом году инвестор приступает к капитальному ремонту здания Зеленого театра, на базе которого откроется современное кафе в стиле «лофт». Напротив парка ведется строительство торгового центра с объемом инвестиций 500 миллионов рублей. В ближайшей перспективе запланированы работы по реновации ресторана «Казахстан» и строительство еще одного ресторанного комплекса с банкетным залом.

Елочки 8.jpg

Сайт ГПКиО «Елочки»

Уже сегодня можно сказать, что один рубль бюджетных средств, вложенных в развитие парка культуры и отдыха «Елочки», позволил привлечь в экономику округа более 3 рублей частных инвестиций, а это дополнительные рабочие места и рост налогового потенциала территории.

Мнение
Анна Сагитова, мкр. Авиационный:

– Я с детства люблю наши «Елочки», но, знаете, парков много не бывает. Это очень хорошо, что правительство решило благоустраивать новые зоны отдыха.

Людмила Герц,
пресс-служба главы г. о. Домодедово.
Фото: сайт ГПКиО «Елочки»

Вакант