Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье открывает в себе большие возможности для развития зимнего туризма

04 февр. 2019 г., 15:05

Просмотры: 195


Российский туризм сейчас переживает эпоху грандиозной трансформации – он становится всесезонным

ДОМОДЕДОВО, 4 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Прошло то время, когда взрослое население огромной страны одиннадцать месяцев в году ждало летнего вожделенного отпуска, чтобы потом целый месяц проваляться на пляже под шум набегающей волны. Наши современники умеют рационально чередовать труд и отдых в любое время года. Им мало коптиться на пляже. Им надо куда-то идти, ехать, осваивать новые навыки ранее незнакомой профессии и т.д. Даже традиционная кухня нынешнего туриста не очень-то устраивает – ему хочется экзотики и новых острых и сладких впечатлений.

Возник спрос – тут же возникло предложение. Подмосковье стало одним из первых регионов страны, который отреагировал на изменившуюся туристическую конъюнктуру. Вам нужен тематический туризм круглый год? Он у нас есть!

Сергиев Посад – родина монгольских юрт
Одной из разновидностей тематического туризма стал туризм этнический. Практика показала, что к своим (и чужим) этническим корням люди тянутся круглый год. И одним общепитом дело здесь не ограничивается. В области за последние несколько лет «зажглось» несколько очагов этнического туризма.

В Сергиевом Посаде сообщество бизнесменов из Бурятии и Калмыкии на свои средства возвело этнопарк «Кочевник». Это уникальный этнографический проект под открытым небом, маленькое юрточное поселение, которое позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. Здесь можно увидеть монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу, ненецкие чумы, а также самую большую юрту России – так называемую хан-юрту.

юрта_2.jpg

В этнопарке можно покататься на двугорбых калмыцких верблюдах, монгольских яликах, познакомиться с оленями, осликами, барашками и ездовыми собаками маламутами, а еще – пройти мастер-класс по стрельбе из лука, познакомиться с кочевой кухней разных народов.

Зимой в юрте отдыхать даже приятней, чем летом. На дворе – мороз, а ты сидишь в яранге или чуме возле теплой печки, пьешь чай с медом и играешь на домре. Желающие могут и поплясать под аккомпанемент шаманского бубна. Захотелось остудиться – можешь снова выбежать на мороз, покататься на верблюде или из лука пострелять – либо в белый свет, как в копеечку, либо в специально притороченный к мишени монгольский тугрик.

Как добраться до верблюжьего рая и калмыцких юрт

На общественном транспорте: от Ярославского вокзала на электричке до Сергиева Посада или Александрова. Станция «назначения» – Хотьково. Далее можно взять такси, позывной для таксистов: «к верблюдам». Ехать пять минут.

Русский страус, мастер реверансов
В 60 километрах от Москвы, в деревне Старые Кузьменки Серпуховского района, обосновалась страусиная ферма «Русский страус» – уникальное предприятие по выращиванию страусов.

Этой зимой посетителей здесь было даже больше, чем летом. Туристов ждут более 150 страусов, которые с удовольствием идут на контакт с посетителями, позируют для селфи. Иногда гоняются друг за другом, кокетливо делают реверансы, причудливо распуская крылья. Радости детей в эти минуты нет предела.

Как добраться до страусов

Из Москвы по трассе М-2 до деревни Новый Бут, после чего – поворот на трассу А-108 до старых Кузьменок.

На хаски – с ветерком и без каски
В конноспортивных комплексах области (а они наличествуют практически в каждом округе Подмосковья) зимних туристов ждет целый водопад развлечений – от катания на санях до общения с животными в местном тактильном зоопарке. Идя навстречу пожеланиям посетителей, многие конезаводчики области в этом году завели полярных собак – хаски – для катания туристов в специальных полярных санях.

Хаски – собаки очень энергичные, и для хорошего самочувствия им нужно пробегать не менее 30 километров в день. Поэтому практически любой турист получает уникальный шанс пролететь с ветерком по искрящемуся снегу несколько километров, взметая белоснежную поземку из-под полозьев саней.
 
Адреса КСК в округе Домодедово:

КСК «Мельниково» (село Никитское, улица Фермерская, дом № 1);
КСК «Аврора» (деревня Чулпаново);
частная конюшня в деревне Битягово;
конный клуб в Макарово.
Добираться до всех клубов от Москвы по Каширскому шоссе. Все клубы забиты в навигатор GPS.

Буран туристу не помеха
В конце января Подмосковье в буквальном смысле накрыло снегом. Надо отдать должное областным коммунальщикам – они справились со стихией в рекордно сжатые сроки. Ту же «пробку» на Симферопольском шоссе они растащили менее чем за час. Всего же в ходе ликвидации последствий снегопада с дворовых территорий и общественных пространств населенных пунктов области было убрано свыше 31 тысячи кубических метров снега.

Что интересно – на посещении зимних туристических очагов области снегопад не отразился никоим образом.

Подготовил Игорь Моисеев

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ