Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Николай Иванов: «Сбивание одуванчиков» имеет мало общего с журналистикой

08 мая 2018 г., 10:30

Просмотры: 199


Беседу с председателем правления Союза писателей России продолжает директор-главный редактор Домодедовского информагентства Вадим Черников

ДОМОДЕДОВО, 8 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На повестке дня чисто профессиональные вопросы – о журналистике, СМИ, подходах к распространению и качеству информации.

– Николай Федорович, вы профессиональный журналист. Какие проблемы вы видите сегодня в журналистике?
– Проблемы, к сожалению, есть. Сегодня многие считают главным в журналистике первым озвучить «горячую» новость. При этом желательно, чтобы она была плохой, тревожной. Потоком льется непроверенная информация, вываливается на читателя. Такое «сбивание одуванчиков» имеет мало общего с журналистикой, в центре которой всегда было не только событие, но и человек, личность, его мысли и действия в той или иной жизненной ситуации.

Электронные СМИ также диктуют такой подход, и многие издания идут по пути наименьшего сопротивления. Посмотрите, исчезают целые пласты журналистики – очерки, фельетоны. Многие журналисты считают себя центром ситуации, просто не умеют себя вести, не понимают места и времени, в котором они находятся.

Я веду курс журналистики «Бастион» по действиям в боевых условиях, чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах и вижу эти ошибки. Когда журналист в короткой юбочке берет интервью у пострадавших в наводнении, это по меньшей мере неэтично. С другой стороны, эти проблемы были и будут всегда. В то же время есть талантливые журналисты, особенно это видно по военной тематике, так что все зависит прежде всего от самого корреспондента. Человеческий фактор был и остается определяющим в нашей профессии.

– В Московской области практически в каждом муниципалитете созданы информационные агентства, объединяющие печатные и электронные СМИ. Вы считаете этот подход прогрессивным и действенным?
– Я считаю это правильным подходом. Безусловно, многое здесь зависит от руководителя агентства, однако единый подход решает многие проблемы. Сегодня от людей трудно что-то скрыть или утаить, все проблемы на виду и обо всем можно прочитать в соцсетях.

В то же время каждый человек хочет знать о том, как эти вопросы решаются не где-то в общем, а здесь, у себя во дворе, на улице, в городе или деревне. Здесь важна обратная связь: читатели должны видеть, как работает власть, а руководители, в свою очередь, знать о тех проблемах, которые существуют в том или ином районе. Ведь люди сразу же почувствуют, если руководитель того или иного ранга «плавает» по той или иной проблеме, либо он действительно «в курсе».

И довести до «верхов» тот или иной острый вопрос кроме местного агентства часто некому. Не просто обозначить, не просто «протрубить», а рассказать в деловом ключе, чтобы эта проблема была решена и люди это в конечном счете увидели.

Кроме того, именно здесь рождаются зачастую общественные инициативы, поднимаются и доводятся до читателей целые исторические пласты, личности тех земляков, о которых нужно рассказать не раз-другой, а провести кропотливую работу. Я знаю об инициативе по установке памятника отцу Алипию в Домодедово, которую не только выдвинуло, но и несколько лет ведет Домодедовское информагентство. Мы видим, какой серьезный отклик получила эта инициатива не только в Домодедово. Союз писателей России, безусловно, поддерживает и будет помогать в осуществлении этого проекта, важного не только для вашего города и Подмосковья, но и для всей нашей страны.

– «Районки» живут и будут жить?
– Вы правильно вспомнили название. Именно районками мы всегда называли такие газеты, как у вас. Я считаю, они крайне важны, ведь только здесь можно прочитать о тех людях, которые живут рядом, о своих соседях и друзьях.

В то же время, раз уж мы говорим о литературе, хорошей традицией всегда была публикация на страницах таких газет «Литературных страничек» с произведениями местных поэтов и писателей.

Знаю, что у вас в газете такой раздел действует, и это очень здорово, очень важно. Посоветую и другим газетам не забывать о своих авторах. Кто знает, может быть именно с «Литстранички» районки начнется путь большого таланта в большую литературу.

Интервью провел член Союза писателей Вадим Черников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО

Похожие новости