Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Николай Иванов: Подмосковье – литературное царство

07 мая 2018 г., 16:30

Просмотры: 260


Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов в эксклюзивном интервью «Домодедовским вестям» рассказал о работе Союза писателей России, о его центрах притяжениях и планах

ДОМОДЕДОВО, 7 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В старинном особняке на Комсомольском проспекте, 13, где много лет располагается Союз писателей России, полным ходом идет ремонт. Фасад уже покрашен и побелен, идет отделка внутренних помещений. Какие задачи стоят перед главной писательской организацией страны, достаточно ли только косметического ремонта или время диктует более глубокие изменения в деятельности писательского сообщества?

– Николай Федорович, недавно вы избраны председателем правления Союза писателей России. Какие задачи стоят перед Союзом в ближайшее время и на перспективу?
– Прежде всего, мы встретились с вами в преддверии великого Дня Победы. Разрешите поздравить читателей со святым праздником, который объединяет сегодня все поколения наших граждан, пожелать ветеранам крепкого здоровья, а молодежи – хранить память о подвиге нашего народа, забвенья которому не будет, кто бы ни пытался переписывать историю сегодня или завтра. В том числе эта память хранится и передается из поколения в поколение благодаря таланту наших писателей, многие из которых сами прошли войну. Шолохов и Симонов, Карпов и Бондарев, Гранин и Ананьев, другие писатели и поэты внесли неоценимый вклад в сохранение правды и памяти о страшной войне и великом подвиге нашего народа.

Что касается задач Союза, то они остаются прежними – это объединение и поддержка писательского сообщества, помощь литераторам в их непростом деле, в тяжелой – пусть сегодняшние «писатели» в соцсетях не обольщаются – писательской работе.

Надо сказать, что здесь есть и достижения, и трудности. Прежде всего – и это главное – Союз удержал свои позиции в развальные 90-е годы и отстоял свою организацию. Когда рушились все структуры, мы устояли. На первый взгляд, она небольшая в масштабах страны: сегодня членами Союза являются 8034 человека. С другой стороны, это говорит, во-первых, о специфике писательского труда и, во-вторых, о том, что Союз не принимает в свои ряды тех, кто идет сюда за модными «корочками» и звучной приставкой к должности или фамилии. Это наша принципиальная позиция. Надо сказать, что стать членами Союза хотят многие, даже несмотря на то, что мы сегодня не можем предоставить писателям никаких благ, помочь издать книги или направить в командировку. Накормить в ресторане, как писал Булгаков «У Грибоеда», тем более.

В то же время у Союза писателей сегодня самая разветвленная сеть региональных организаций. Такого нет ни в Союзе журналистов, ни в Союзе кинематографистов, ни в Союзе художников. Региональные организации Союза есть в каждом субъекте Российской Федерации, кроме Татарстана. Недавно мы пополнились Крымской и Севастопольской писательскими организациями. Плюс несколько городских. Самая крупная – Московская городская – насчитывает более 2700 человек. Вторая – подмосковная организация, где почти 900 членов. Таким образом, у нас 91 отделение по стране. Ни одна региональная организация не развалилась, значит, мы нужны стране и мы будем. 67% – это поэты. Россия остается поэтической страной. С другой стороны, прозаиков сегодня становится меньше, и это совсем не радует. Огорчает тот факт, что писателей моложе 35 лет у нас всего лишь 4%. Может быть поэтому книжный рынок испытывает сегодня серьезный недостаток литературы для подростков, для молодежи. Полгода назад мы создали совет молодых литераторов, и работа в этом направлении идет достаточно активно.

– Чем живет Союз сегодня? Где центры притяжения? В столицах или на периферии?
– Союз живет полнокровной жизнью везде. Надо сказать, что под эгидой Союза в регионах, где тоже ситуация складывается по-разному, проводится масса писательских мероприятий, конференций, чтений, литературных усадеб. Мы их инициируем и поддерживаем.

Недавно создали Советы по песне и по защите родной природы. Будем обращаться, в том числе к подмосковному правительству, с просьбой поддержать нас в организации песенных фестивалей «Истоки». Идея состоит в том, чтобы провести серию фестивалей у истоков наших великих рек – Волги, Оки, Лены и других, но начать хотели бы с истока Москвы-реки.

Вообще очень странно, что у нас никаких мероприятий в Подмосковье не проводится. Тревожно, ведь Московская область исторически связана со знаменитыми писателями и поэтами, это литературный регион.

– Какова позиция в связи с поднятыми вопросами Московской областной писательской организации?
– Нас настораживает ситуация в подмосковной организации. Регион густонаселенный, но тем не менее здесь, как мы уже сказали, под тысячу членов. Надо сказать, что в свое время Союз предоставил самой крупной городской организации – Московской – право принимать в члены Союза самостоятельно. Область же выделилась из городской и это право себе тоже взяла, то есть присвоила. Мы уверены, что большой процент приемная комиссия Союза не утвердила бы. Поэтому руководителям подмосковной организации необходимо понять, что такого порядка вещей больше не будет, и работать по уставу Союза. Я скажу, что такие примеры есть по стране. Есть проблемы в Красноярской организации, Оренбургской. Вот в Новгороде – на родине вече – несколько лет не могли собрание провести. Не было кворума. Оказалось, что были приняты друзья прежнего председателя, члены из Надыма, Санкт-Петербурга, Ямала и из других регионов. Вот и не могли они собраться. Сейчас их сняли с учета и кворум есть. Здесь, еще раз повторяю, будем наводить порядок. У Союза есть право распустить региональную организацию и это в регионах должны понимать.

– Как быть в такой ситуации тем, кто уже принят в Союз в том же Подмосковье?
– Ревизии за много лет мы проводить не будем. Это неэтично и несправедливо по отношению к принятым членам. Люди не виноваты, что их приняли на таких условиях. Однако хочу предупредить всех, кто был принят в члены Союза в Подмосковье после 27 марта 2017 года. Их членство недействительно. Если есть претензии, они могут подавать в суд. Я, как руководитель головной организации, им это право даю. Постановление пленума нужно исполнять всем, и Московской областной организации я бы посоветовал взяться за дело, ведь в Подмосковье благостные литературные места, настоящее литературное царство.

Мы по всей стране ищем литературные точки притяжения, а здесь почти везде работали и жили великие писатели и поэты. При этом у Союза писателей в Московской области на сегодняшний день нет ни одного, повторяю, ни одного совместного проекта, фестиваля, литературной премии или даже чтения. Нет даже ни одной инициативы от подмосковной региональной организации.

– Почему же, уже есть. Давайте проведем в Домодедово «Ахматовские чтения»… Тем более что у нас в следующем году будет широко отметаться 50-летие Домодедовского района.
– Прекрасная инициатива! Давайте с вашей администрацией, вашей газетой и Союзом писателей организуем и проведем чтения в память об Анне Ахматовой. Сделаем их традиционными. Уверен, что такие мероприятия крайне необходимы для молодежи, они открывают новые имена, дают дорогу талантам.

(Окончание следует)

Интервью провел член Союза писателей Вадим Черников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО