Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

«Не покидай свою планету»: Резюме после спектакля

25 марта 2018 г., 12:10

Просмотры: 368


В театре «Современник» показан спектакль Виктора Крамера «Не покидай свою планету!» по произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы»

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 марта 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Великолепная совместная работа талантливого актера театра и кино Константина Хабенского, известного маэстро Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы» – это очень объемно и глубоко. История Летчика и Маленького принца в версии режиссера Виктора Крамера по сути является фантазийным отражением великого творения Экзюпери в зеркале современности.

Или о том, что истории Маленького принца не напрасны – стоит только захотеть, и мир непременно откроет вам истинную дружбу, мудрость, любовь и великую силу человеческого сердца

Так уж вышло, что день посещения моего любимого «Современника» для меня выдался не из простых. Тем не менее ближе к началу спектакля я приняла решение поступить по принципу «подумаю об этом завтра». Два часа во власти Экзюпери, театра, музыки и великолепных современных инсталляций сделали свое дело. Из театра выходишь чуточку притихшим, обновленным, окутанным легчайшим туманом пронзительной печали и надежды…

Эти самые вечные цитаты

«Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил».

Каждый день на шаг ближе – и всегда в одно и то же время! А если ты приходишь в другое время, я не знаю, в каком часу готовить свое сердце?.. Люди, приручайте друг друга, ведь времени так мало, так мало… Великие цитаты в исполнении Хабенского подкупают своей трогательной откровенностью, как и его отличная работа с залом. В спектакле участвуют все зрители.

Беседы об одиночестве и дружбе, о преданности и ответственности граничат с исповедью.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

В воображаемых диалогах с персонажами, будь то любимица Роза, Король, Пьяница, Деловой человек или молчаливый Лис, актер перевоплощается в доли секунды. Хабенскому помогает космический видеоряд – скала, по которой медленно ползет песок или бросает теплые блики закатное солнце, гигантские видеопроекции в виде шаров-рюкзаков, сама пустыня Сахара, сомкнутая в песочницу на авансцене, звезды на кончике смычка… Потрясающие эмоции зрителю гарантированы.

Интересно, что музыка в спектакле (композитор Кузьма Бодров) отнюдь не фон, а один из главных героев, мощнейшая движущая сила мироздания. В исполнении оркестра под управлением Башмета эта музыка приобретает особый смысл, она будто бы летит над Сахарой, и нет сомнения в том, что истории Маленького принца не напрасны, и мир, несмотря на катаклизмы, меняется только к лучшему.

«Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог найти свою».

Маленький принц в моем сердце живет всегда. Даже в моих стихах. Быть может, он часть моего мироощущения. Быть может, вместе с ним я ищу и нахожу все новые жизненные маршруты…

Помните – хочешь смеяться? Посмотри на небо! Казалось бы, это так просто, уметь смотреть на звезды и видеть, чувствовать, как они смеются… и смеяться вместе с ними... Мириады звезд, и все твои! Или одна из них?..

Всем, кто в каждодневной суете вечером хотя бы иногда смотрит на звезды и заглядывает в свое сердце, очень советую посмотреть «Не покидай свою планету»: окунитесь в мир таланта, истины, любви, сумасшедшей энергии Ценности Жизни.

…Выйдя из театра в мартовский морозный вечер, я посмотрела в звездное небо и улыбнулась мириадам звезд. На душе было спокойно и радостно. В какой-то момент мне показалось, что одна из них весело мне подмигнула. Наверное, это Маленький принц послал мне свой космический привет и уверенность в том, что все будет хорошо.

Досье актера. Константин Хабенский

Актер театра и кино, общественный деятель, многократный лауреат театральных и кинопремий в номинации «Лучшая мужская роль». Среди самых известных киноролей – Игорь Плахов («Убойная сила»), Антон Городецкий («Ночной дозор», «Дневной дозор»), Александр Колчак («Адмиралъ»). Создал благотворительный фонд для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Наталья Казакова,
фото автора

Вакант, Наталья Ивановна КАЗАКОВА