Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие: «Откуда есть пошла земля русская»

25 нояб. 2018 г., 17:30

Просмотры: 143


Шестидневный тур «Русь великая» пролегал через Вязьму, Смоленск, Пушкинские Горы, Псков, Печоры, Изборск, Старую Руссу, Великий Новгород и Тверь

Озеро Ильмень. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Туристическая поездка наша состоялась в середине октября, чудесной осенью нынешнего года. Маршрут был выбран по западной части России, ибо раньше мы уже побывали в восточном направлении по Золотому кольцу. Все города Золотого кольца имеют богатую историю и составляют славу страны. Было чрезвычайно интересно.

Вариантов много
Путешествовать можно разными способами. Одним нравится, когда «все включено», другие разбивают палатки и все тяготы быта преодолевают героически самостоятельно. Мы же имеем собственное мнение, что и другим советуем. Все виды путешествий хороши, все зависит от целей, времени года, предоставления отпуска и финансовых возможностей. Чтобы не распыляться, сосредоточимся на экскурсиях по своей родной стране. Тут не нужно ждать летнего сезона – наоборот, эффективней по распределению личного времени путешествовать и осенью, и весной, и зимой тоже.

Тверь_.jpg

Тверь. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Обращение к туристической компании имеет массу плюсов. Все обеспечено, к тому же важной является работа экскурсоводов, нам встречались просто отличные, увлеченные специалисты. А в самостоятельной поездке надо определить культурные объекты, знать, как до них добраться, какой график работы и целую кучу других аспектов. Где на все взять время? Понятно, иногда в организованной поездке приходится «скакать галопом», но все же общее впечатление остается.

Но далее следует интересный вывод.

Два года назад мы были в турпоездке по Золотому кольцу. На Суздаль было отведено полдня. Понятно, что это катастрофически мало. Через три месяца, уже в июле, поехали на своей машине именно в Суздаль на полных четыре дня. Уже знали, где что расположено, как действовать. Сняли комнату в гостевом доме и не спеша посетили в городе все, что хотели увидеть. Повезло с погодой. В ста метрах от гостевого дома протекает маленькая речка Каменка, но она перегорожена плотиной, и получился приличный водоем. Вода чистейшая, теплая. Рыбок было видно на два метра в глубину. Покупались вволю. Никаких морей не надо.

Восток и запад
Отличия туристических направлений от Москвы на восток и запад достаточно серьезны. Во-первых, на западе расстояния куда как протяженнее, иногда от одного пункта до другого приходилось ехать 4–6 часов километров за 300 – это не 30 верст от Владимира до Суздаля. Во-вторых, здесь намного больше выражена военная тема, посвященная как древней поре, так и двум Отечественным войнам. Они были самыми масштабными, и поэтому памятников и музеев намного больше. Практически каждый город испытал фашистское нашествие.

Про быт.

В принципе все удобно. Автобус теплый, номера в гостиницах чистые, не высший класс, но все необходимое присутствовало: телевизоры, тапочки, гель, шампунь... Номера на двоих, можно было брать за доплату и одноместные. Кормили по-разному, утром шведский стол с разумным разнообразием, обеды и ужины имели разброс по качеству. В кафе в Печорах на первое подали огненный борщ, к нему – свежайшие пампушки с чесноком. На второе мы отведали мясо в горшочках, тоже с пылу с жару. Порции приличные. Салат, чай, плюшка – это само собой. А в Твери дали весьма жидкий вермишелевый суп без всяких признаков мяса, а на второе – абсолютно сухой рис на гарнир и котлеты, содержимое которых никто не мог определить. И даже не удержусь от реплики: на стол поставили на 15 человек корзиночку хлеба. Не каждому досталось даже по кусочку. Когда попросили принести еще, нам ответили, что это за отдельную плату. Везде беспрекословно добавляли хлеб, но не здесь. Да заплатим, отвечали мы. Потом все вспоминали Печоры, шутили, мол, на обед будем ездить туда.

Понятно, качество услуг в туристическом сервисе растет, но не везде равномерно, так что ворчать не стоит. Для цели поездки – знакомство с историей – все приемлемо. Это на пляже в летнем отдыхе на югах хочется комфорта, хорошего кондиционера в номере, обеда по выбору и подходить вразвалку к буфету в любое время, раз уж там все включено. Там спешить некуда, другой вид отдыха. Здесь же условия поездки совсем иные. Днем вообще запрещено употреблять алкоголь, грозит отлучение от группы. Надо постоянно двигаться и вникать.

Увидеть и восхититься
Поразили все города. Были мы раньше только в Пскове и Печорах, но и в них большая радость побывать вновь. Остальное случилось впервые. В этом материале у нас нет цели досконально рассказывать про все достопримечательности. Это не нужно, никаких страниц не хватит, все есть в интернете с завидной красочностью. Смысл один: никакие заочные знакомства не заменят личного впечатления. В городах есть разные здания и памятники. Они со временем перестраивались, достраивались, реконструировались. Но все равно можно увидеть часть стен, фундаментов и уяснить, что стоишь на том месте, где наши предки тысячу лет назад возводили вот эти храмы, вот здесь ходили великие люди.

Но, тем не менее, кратко поделимся своими впечатлениями. Во всех городах мы наблюдали удивительной красоты храмы, старинные здания, планировку – впитывали индивидуальный аромат провинциальной старины.

DSC01938_.jpg

Михайловское. Дом Пушкина. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Но больше всего понравилось в Пушкинских Горах. Там огромная территория, около 10 тысяч гектаров земли, все ухожено и дивной красоты места. Михайловское и Петровское, Святогорский монастырь, где находится некрополь поэта. Погода все время была отличной, ходили в рубашках. И все совпало, слова гения «…в багрец и золото одетые леса» полностью соответствовали природе. Дом поэта находится на крутом берегу реки Сороть, от которого открывается прекрасный вид на реку и на озеро Кучане. До реки метров сто, до озера – триста. Оказывается, Пушкин до самых холодов ежедневно ходил на реку поплавать. А зимой обливался водой в прихожей.

Поездка в Смоленск удалась не совсем. Приехали ближе к вечеру, скоро стало темнеть. Но экскурсия была проведена подробная, пусть даже по ночному городу.

DSC01887_.jpg

Смоленск. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

В Псков также приехали ночевать часам к девяти вечера. Но по пути остановились около воинской десантной части. Вышли из автобуса, положили цветы к памятнику павшим воинам той самой 6-й роты. Они приняли смертельный бой в феврале 2000 года с многократно превосходившими по численности боевиками в Чечне. Тогда погибли 84 гвардейца…

DSC01980_.jpg

Псков. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

На следующий день путешествия полдня провели в Пскове, полдня – в Изборске и Печорах, благо они рядом. В одном городе старинная крепость, в другом – Свято-Успенский монастырь.

DSC02058_.jpg

Изборск. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Следующий этап пришелся на Старую Руссу. Здесь много достопримечательностей, но посещение дома-музея Федора Михайловича Достоевского было обязательным. Узнали много интереснейших сведений о непростой жизни великого писателя. В его судьбе было такое – уже стоял под расстрелом, отменили в последний момент, заменили на ссылку. А его сын, тоже Федор, известный в России конезаводчик, в 1919 году попал в Крыму под большевистскую облаву. Поставили к стенке. Он не выдержал и сказал: отца чуть не расстреляли, теперь и меня хотите. Красный комиссар спросил: «Фамилия?». Ответ: «Достоевский». Комиссар был краток: «Пшел вон!». Так сын писателя и спасся.

День путешествия был посвящен Великому Новгороду с поездкой в Юрьев монастырь. В Новгороде и окрестностях находятся самые древние каменные храмы, сам город считается колыбелью российской государственности. Именно в нем был открыт в 1862 году памятник «Тысячелетию России». В годы Отечественной войны фашисты его порушили. Памятник кропотливо восстановили…

DSC02194_.jpg

Великий Новгород. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Ждем интересных проектов
Совершать туристические поездки в другие регионы нужно. Но ведь рядом находятся не менее значимые культурные ценности. Подмосковью есть что предложить стране и миру. На недавней рабочей встрече председателя правительства страны Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Андрея Воробьева один из обсуждаемых вопросов был посвящен развитию туристической инфраструктуры Подмосковья. Поток туристов увеличивается из года в год. Привлекательность региона растет, поэтому в правительстве области есть планы по строительству гостиниц, подготовке объектов культурного наследия к посещению.

Пока в состав Золотого кольца входит единственный город Московской области – Сергиев Посад. Есть намерение включить в кольцо Серпухов, Коломну. Но это пока планы.

А если поставить вопрос шире – разработать отдельное предложение именно по Подмосковью? Помимо названных городов есть Зарайск, Егорьевск, Истра, Дмитров, Волоколамск, Вознесенская Давидова пустынь со святым источником в селе Талеж Чеховского района. Есть еще десятки мест, куда хочется приехать.

На рынке туристических услуг есть много предложений поездок по отдельным городам, например в Коломну и Зарайск. Есть отдельные сельскохозяйственные, семейные, зимние экскурсии. Наряду с этим хотелось бы иметь проект по типу Золотого кольца, но именно по Подмосковью и с запоминающимся названием. Поездки могут быть организованы сроком от трех дней до пяти-шести. Думается, среди жителей области и гостей из других регионов найдется достаточное количество туристов, чтобы загрузить эти маршруты. Ведь не все любят путешествовать на своих автомобилях, это совсем иной вид туризма.

Конечно, все сразу не появится. Тут нужны гостиницы, питание, вложения бизнеса в организацию поездок, все согласования, договора, культурное обеспечение. Будем ждать реализации и таких проектов.

В монастырь
Особенно значимым для нас было посещение Псково-Печерского монастыря. Наша газета в 2016 году выдвинула инициативу об установке памятника в городе Домодедово Ивану Михайловичу Воронову. Он родился в селе Торчиха нашего округа, юность провел на родной земле. Потом работал в Москве, учился на художника. Пришла война – пошел на фронт.

Связав жизнь с православием, Иван Воронов реставрировал Троице-Сергиеву лавру. После стал наместником Псково-Печерского монастыря под именем Алипий. За годы служения (1959–1975) он спас монастырь от закрытия и провел его восстановление, собрал большое количество картин и передал в музеи.

Благословение нашей газете на проект возведения памятника дал тогда действующий наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев). В январе 2017 года наши корреспонденты побывали в монастыре. Отец Тихон, хотя был чрезмерно занят в рождественские дни, принял нас, ответил на все вопросы, обрисовал свое видение памятника. Поинтересовался, есть ли ночлег, велел накормить, отвезти в паломнический центр, дал отдельного провожатого для посещения знаменитых монастырских пещер.

DSC01985_.jpg

Псково-Печерский монастырь. Татьяна ДУБРОВИНА и Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Архимандрит Тихон являлся наместником монастыря 23 года. Он много сделал для его развития, написал более десяти книг о служении его предшественников и на другие темы. К сожалению, 12 сентября, успев совершить паломничество на Афон, отец Тихон ушел из земной жизни. Похоронен он в пещерах монастыря.

Сейчас настоятелем монастыря является митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), также с самого начала поддержавший проект нашей редакции. Его книга «Несвятые святые» с дарственной надписью находится в экспозиции историко-художественного музея, посвященной отцу Алипию и открытой 22 марта текущего года.

Татьяна Дубровина и Михаил Панферов,
фото авторов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ