Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие: Крым – время высоких скоростей

18 июня 2018 г., 16:28

Просмотры: 118


16 мая 2018 года торжественно открыто регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, а журналисты «Домодедовских вестей» вошли в число первых путешественников, отправившихся в Крым по новому мосту

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 18 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В общей сложности с начала летнего сезона мост переехали 186 тысяч авто в обоих направлениях, и среди них – наша «Тойота»! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей развернутый репортаж о поездке в Крым.

По Крымском мосту – полный вперед!
К Крымскому мосту мы подъезжали утром. Совсем по-южному и очень приветливо после ненадежной подмосковной погоды дул ветерок в приоткрытое окно машины, на небе ни единого облачка, под колесами безупречный асфальт, и вот он, Керченский пролив, манит синей прохладой!

Как и было заявлено федеральными информагентствами, чуть больше 20 минут понадобилось нам, чтобы преодолеть расстояние в 19 километров от Тамани до крымского берега.

Надо отметить, что Кубанский автоподход к Крымскому мосту достаточно комфортен, местные жители, уверяют, что к середине лета там должны появиться заправки, кафе, станции техобслуживания, места отдыха для водителей и ярмарки местных товаров. А пока захватывает дух просто от скорости и, конечно, от гордости за свою страну. Недаром Крымский мост называют не просто суперсовременной переправой, а еще одним имиджевым слоганом России.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край, – самый протяженный не только в России, но и в Европе, его длина составляет 19 километров. Из них 11,5 километров пролегают по суше, в частности, по острову Тамань, а 7,5 – над морем. Президент страны Владимир Путин 15 мая 2018 года открыл автомобильную часть Крымского моста, движение открыто с 16 мая. 12 июня в честь празднования Дня России на Крымском мосту состоялся концерт с участием звезд отечественной эстрады. Пропускная способность моста – 40 тысяч автомобилей в сутки.

20180607_155426_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

Не удивительно, что Керченская паромная переправа, благодаря которой в прошлом году мы добрались до Крыма и вернулись обратно, стремительно теряет свою популярность: по официальным данным в мае число ее пассажиров снизилось на 43% по сравнению с тем же месяцем 2017 года (208,9 тысяч человек против 311 тысяч).

Однако для желающих добраться до Крымского полуострова по мосту есть существенный минус: съехав с трассы М-4 на извилистые дороги Кубани, нужных дорожных указателей вы там не найдете. Сотрудники ДПС у моста, наверное, не шутили, когда говорили о водителях легковушек, чуть ли не сутками пытающихся выбраться из кубанского дорожного лабиринта к мосту.

Еще одним неприятным сюрпризом для автотуристов являются пробки, о чем можно найти весьма нелестные комментарии в интернете. Мы попали в затор в компании многочисленных рычащих фур под Ростовом-на-Дону ночью, и причина банальна – ремонтные работы на скромном мостике через скромную речку Северный Донец. Помогли сэкономить время и силы местные таксисты, предложившие за скромное вознаграждение водителям легковушек объездной путь, «иначе вы здесь еще часов 5-6 простоите».

Что тут скажешь?.. Курортный сезон начался, и ремонтные работы на дорогах российских туристических маршрутов можно было и завершить, чтобы в пик сезона пробки не выросли до гигантских размеров.

И еще один немаловажный момент, о котором следует знать, отправляясь в Крым: с 28 мая стоимость проезда по М-4 значительно возросла. «Летний тариф» введен на 10 платных участках в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях и будет действовать до 30 сентября. Проезд в ночное время дешевле, за что платим в принципе, лично мне непонятно.

К сведению автотуристов

В настоящее время самое дорогое топливо – в Крыму, 48 рублей за литр и выше. На полуострове нет российских топливных брендов и бонусные карты не работают.

Феодосия в сердце моем…
Крымский мост остался позади – мы на Крымском полуострове. Боже мой, какой воздух, а виды! Виноградные плантации сменялись полями маков и роз, свобода и простор, до моря рукой подать, и откроется оно, как всегда, неожиданно. А пока продолжаем движение по скромной двухполоске – автотрассу «Таврида» в Крыму должны полностью сдать в эксплуатацию только к концу 2020 года. Наш путь лежит в Феодосию.

20180607_103759-001_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

Древний город на берегу Черного моря, насчитывающий, несомненно, более 25 веков. Исследователи разделяют историю Феодосии на четыре основных периода, и в каждый из них город носил особое имя. Древнегреческая Феодосия, генуэзская Кафа, турецкая Кефе (или Кучук-Стамбул), и снова, уже в российский период – Феодосия с 1787 года. Какая же она сегодня?
 
О городе

Название города Феодосия переводится как «Божий дар», название города несколько раз исчезало с исторической карты по причине перехода города от греков к генуэзцам, османам. В 1804 году уже в составе Российской Империи городу вернули его историческое название, которое мы знаем и по сей день. Город находится в морской акватории Феодосийского залива, который имеет круговую циркуляцию воды, поэтому прибрежные воды относительно чистые и всегда пригодны для купания.

Инфраструктура этого уютного курортного города развита очень хорошо – отдых, туризм, медицина, клубы и рестораны. Отличная набережная, где можно не только погулять, но и покататься на велосипеде или на электромобиле. Здесь же множество сувенирных магазинчиков, открытых веранд и кафе – ах, какой здесь варят кофе, а какое вкусное мороженое!

Доброй традицией стали фотосессии у фонтана Влюбленным, который появился в Феодосии в 2003 году. Считается, что совместное фото у фонтана приумножает любовь, мир и гармонию в супружестве.

Неподалеку от феодосийской набережной есть специальное место для поцелуев, скамья примирения и еще множество замечательных реализованных задумок, настраивающих на романтический лад.

Море позитива вам также подарят дельфины в феодосийском дельфинарии, которые вместе со своими тренерами даже нескольким зрителям подарят незабываемое представление, как произошло в нашем случае.

Местные рынки пестрят разнообразием. Начало июня, а на прилавках уже молодой картофель (кстати, очень вкусный, проверено). И конечно, черешня, клубника, абрикосы. Советую также попробовать крымский домашний сыр, сладости и ароматные приправы, такие больше нигде не найдете, местные сельхозпроизводители весьма добродушно торгуются.

Кстати, возвращаясь к теме Крымского моста, в нынешнем сезоне, по словам продавцов, туристы опустошают полки в крымских магазинах и атакуют рынки в поисках «кусочка» моста, который можно купить и увезти с собой. Такие сувениры наверняка станут главным хитом этого лета. В ходу все: магнитики, брелоки, кружки и даже футболки с изображением моста, мы такую захватили в подарок друзьям и не прогадали.

Остановиться в городе или в прибрежной его части можно как в отелях, так и в частном секторе.

Уровень сервиса, безусловно, очень разный, в зависимости от цены. Мы выбрали отель первой линии, причем без ущерба для кошелька. Секрет прост – раннее бронирование, так что есть смысл позаботиться о своем отпуске еще в начале весны, дабы не переплачивать.

Отель «На Черноморской» в реальности оказался таким, как позиционируется на сайте. Благоустроенный песчаный пляж в пяти метрах, бассейн с подогретой чистейшей пресной водой, вкусное и полезное меню, отличный сервис, но главное – коллектив, индивидуальный подход к каждому гостю и непременно улыбка и добрые слова. Отдельное спасибо за праздник по поводу моего дня рождения, это было очень неожиданно и приятно!

Шум морского прибоя, ласковое крымское солнышко и радость отпускного общения дополнялись интересными экскурсиями, а в Феодосии немало достопримечательностей и музеев. Мы успели побывать в большинстве из них.

Картинная галерея Айвазовского
Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского, пожалуй, наиболее популярное место посещения туристов. Именно здесь представлено самое полное собрание картин великого мариниста. Здание, построенное на набережной по проекту самого Айвазовского, напоминает по архитектуре итальянскую виллу.

Огромные полотна, прекрасные пейзажи, поражающие взгляд. Проникаешься духом картины, духом времени. Единственный минус, на мой взгляд, это не всегда качественное освещение, однако такая досадная деталь не смогла испортить удовольствия от просмотра.

Дом-музей Грина
Творчество Александра Грина мне с юности близко, поэтому от посещения музея осталось ощущение сказки, привкус морских приключений, пиратов и прочей романтики. При этом маленький и очень скромный музей. В одной комнате воссоздан кабинет писателя, в других – только фотографии. Одним словом, на любителя.

Музей подводной археологии
Музей небольшой, но очень интересный. В процессе экскурсии узнаешь много нового о Крыме и его истории, начиная с древних времен и до недавнего времени. О народах, проживавших на полуострове, их культуре. В Крыму ведь есть своя Атлантида – древнегреческий город Акра, ушедший под воду и расположенный в районе Керчи. Да и в целом богатства морского дна у берегов полуострова могут сравниться с этим легендарным островом.

Музей подводной археологии в Феодосии предоставляет посетителям возможность увидеть предметы, относящиеся к самым различным эпохам, – от времен греческой колонизации до Великой Отечественной войны. Причем среди экспонатов не только части кораблей и флотский инвентарь, но и монеты, украшения, посуда, оружие и даже документы.

Музей Денег
Ничто не характеризует вехи развития города, его взлеты и падения, величие и упадок лучше памятников нумизматики. Располагается Музей Денег на одной из центральных улиц города, улице Куйбышева, в здании дореволюционной постройки, в тесном соседстве с другими музеями города. Основатель и директор музея Александр Олещук организовал для нас интереснейшую экскурсию.

Кстати, множество людей стало почетными дарителями музея. Среди них как рядовые граждане, скромные коллекционеры, обладатели случайных находок, посчитавшие своим долгом передать их в музей. Мой супруг, заядлый нумизмат, по просьбе директора музея вскоре пополнит ряды дарителей музея, и конечно, для нашей семьи это большая честь.

Музей древностей
Один из старейших музеев Европы, России и Крыма. Основу музейного собрания составила коллекция древностей феодосийского купца Джеварджи, приобретенная за тысячу рублей, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности.

Некоторые из первых экспонатов – эллинистические мраморные львы, плита с изображением грифона и многое другое представлены в современной экспозиции музея. Из увиденного запомнилась, например, морская раковина с остатками румян, которыми пользовалась девушка еще во втором веке нашей эры…

Музей Марины и Анастасии Цветаевых
Интересно, что именно здесь, в Феодосии, Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений «Над Феодосией угас…».

Сестры Цветаевы бывали в Феодосии несколько раз, а в 1913-1914 годах прожили здесь несколько месяцев вместе с родными, и это был удачный период в жизни – их хорошо принимали в городе.

Не удивительно, что второй родиной для Анастасии и Марины стала Феодосия. Музей Цветаевых сохранил память об этом счастливом периоде в жизни ярких представительниц Серебряного века.

В храм с молитвой
Этот православный храм появился перед нами, когда мы отправились в Коктебель. Называется он «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице» и расположен на пересечении трех дорог Симферополь – Феодосия – Судак, в небольшом крымском селе Насыпное.

Место поистине благодатное, святость ощущается в целительной прохладе под сводами храма, в сиянии куполов этой красивой, отреставрированной церкви. Она издалека притягивает взоры путешественников, словно белый корабль в синем море…

За подарком – в Лавку Счастья
В заключение не могу не сказать о небольшом сказочном магазинчике в центре Феодосии, опять-таки на улице Куйбышева, где и впрямь живут счастливые люди и настоящие мастера своего дела. Именно здесь были выбраны подарки для близких и друзей, да и в моей коллекции авторских кукол прибавление!

Будете в Феодосии – обязательно загляните в этот дом творчества и эксклюзива, вдохните запах волшебства, включите воображение и ощутите себя, как в детстве. Счастливого отпуска!

Наталья Казакова,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Наталья Ивановна КАЗАКОВА