ГАУ МО -Дoмoдедoвскoе инфoрмациoннoе агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие: Греческие острова Средиземья – отдых как дома

17 июня 2017 г., 9:00

Просмотры: 113


Начался сезон отпусков, в который жители Подмосковья, измученные нескончаемой в этом году зимо-осенью (весны мы вообще не увидели), и так и не пришедшим до сих пор летом хотят скорее к теплому морю, яркому солнцу и отдыху. Одно из направлений – Греция, острова

ДОМОДЕДОВО, 17 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Крым и Сочи ждут соотечественников. Вновь приоткрылась хорошо знакомая Турция, однако многие наши туристы уже влюбились или вспомнили, став постарше, и решили обновить свои впечатления от чудесной Греции с ее удивительными островами и вновь стремятся туда. Уже не за шубами, а за морем, солнцем и незабываемыми воспоминаниями. Калимера-калиспера, Греция!

Посетить греческие острова Средиземного моря хотя бы раз в жизни мечтает каждый наш соотечественник. Только вот, раз побывав даже на одном из них, многие и слышать не желают более ни о турциях, ни о египтах. Хотят посетить их снова и говорят просто: если есть на земле благословенное место, православный рай, то он именно здесь, на этих замечательных островах. И еще: здесь как дома. Пожалуй, в Греции есть все, что нужно нашему соотечественнику: мягкий, похожий на крымский климат, чистейшее море и пляжи, вкусная еда, незабываемые поездки и экскурсии, масса исторических мест, шопинг, радушные (в меру) хозяева и… родные кресты храмов.

Отдых – вложение в свое здоровье

Климатические изменения, к сожалению, сказываются на погоде в средней, европейской части нашей страны самым неприятным образом. Дело не в пресловутых ураганах, засухах или дождях. Речь о глобальных изменениях. Можно не обращать на это внимания официально, однако каждый житель все это погодное безумие ощущает своими сосудами, сердцем и кожей. Четверть века назад на смену морозной и снежной зиме приходила бурная весна, а в начале-середине мая наступало настоящее лето с купанием во всех реках. Затем следовали четыре месяца тепла и солнца с красивейшей осенью вплоть до середины ноября. Семь месяцев хорошей погоды и пять – зимы. Отлично!

10-15 лет назад зимы стали теплее, лето – короче и солнца поубавилось. Стало выходить пять на семь. Терпимо. В последние же годы теплое время весны-лета-осени длится максимум три месяца. И, самое отвратительное то, что катастрофически мало становится солнечных дней. А без солнца и настроение соответствующее. Поэтому отдыхать у моря и на солнце надо. Жизненно необходимо.

 

В этих условиях возвращение Крыма с его благословенным климатом и обустройство Сочинских курортов пришлись как нельзя кстати, однако привыкшим к заграничному отдыху россиянам все так же милы знакомые заграницы. Да, отдых сегодня чаще всего влетает в копеечку, однако рассматривать эти траты нам скорее нужно как вложение в свое здоровье. Профилактику и экономию от болезней и вирусов, на лечение которых придется (все равно придется!) тратить немалые деньги. Могу сказать по себе, что в последние лет пять съездить в отпуск не получалось и все эти годы замучили непрерывные насморки и вирусы. Два года съездив в отпуска (Турция, Египет и греческие острова) количество насморков и болячек убавил в разы, а настроение во столько же раз улучшил. Не говоря о массе новых впечатлений. Так что копите и не сомневайтесь. Окупится!

Многие наши соотечественники, как и я, хотевшие поближе к морю за умеренные деньги и отрезанные от привычных Турции и Египта в прошлом году поехали в Грецию. И не прогадали. А в этом году направились туда снова. Потому что здесь как дома.

За последние два года мне посчастливилось открыть для себя греческие острова Кипр, Родос и Крит. Побывать там с семьей. Всеми впечатлениями поделиться невозможно, не стану и стараться. Описывать все достопримечательности каждого острова – которые как похожи так и отличны – также не получится. Посмотрите в интернете подробнее. Попробую передать свои ощущения и наблюдения, которые, надеюсь, будут полезны тем, кто захочет побывать в этих удивительных местах. Возможно, они помогут сделать выбор или даже сэкономить, не потеряв при этом в качестве отдыха.

Греческие острова – это неповторимое сочетание умеренного климата, горных и лесных пейзажей, чистейших морей (да-да, именно так, ведь греки делят Средиземное на множество «своих» морей: Эгейское, Ливийское, Критское и т.п. и я склонен с ними соглашаться, потому что они серьезно отличаются друг от друга) и удобных пляжей. Горные серпантины, ущелья, долины с рощами оливковых и апельсиновых деревьев, бухты с роскошными яхтами или рыбацкими катерами, античные развалины и вполне прочные тамплиерские и венецианские крепости, пресные озера с зеленой водой, черепахами и оранжевыми рыбами, ослики и такси-»мерседесы» – все это незабываемые греческие острова.

А еще – солнце, мгновенно падающее в море и луна, за минуту всплывающая из-за горы и заливающая своим сиянием безмятежные пальмы. И монастыри, соборы и храмы. Маленькие и еще поменьше, в любом местечке, даже в горе и на ее склоне, в пещере. С оранжевыми крышами и крестом. Свечи в полтора метра высотой – праздничные и ящички с одной иконой вдоль дорог – для тех, кто хочет помолиться. Цветы и кусты всех оттенков, розы и олеандры, реки и даже снег на вершинах гор. Старые улочки городов с их лавочками и магазинчиками, кафе и таверны, оливковое масло и мед. Мотороллеры и мопеды. Мусора и грязи нет. Дороги не шикарные, но вполне достойные всюду. Нет больше рабочих, личных и даже мировых проблем. Никому нет дела до тебя, а тебе до них. Только мир с самим собою. Спокойствие, уют и неспешность. Незабываемо и непередаваемо. Как будто побывал в своем доме. Каким мечтаешь его увидеть когда-нибудь.

Идеальный семейный отдых
Греческие острова идеально подходят для семейного отдыха. С детьми, естественно. Почему?

В девяностые годы, когда «упал» железный занавес, Греция стала чуть ли не еще одной провинцией России. Миллионы туристов устремились туда, где счастливые (и тогда еще расслабленные изобилием) греки раскрыли радушные туристические объятия братьям-россиянам. Знаменитая «Метакса» в пятилитровых бутылях стояла в каждом магазине и ресторанчике и наливалась бесплатно, а размеры порций вкуснейшей еды в местных тавернах могли ушибить своими размерами даже Гаргантюа. Греки учили русский и учились готовить борщи. Соотечественники везли мешками шубы и кожаные куртки, а остров-оффшор Кипр (это отдельная страна, но все же греческая) стал средиземноморской Евровкой.

Однако грянул кризис, и греки очнулись от очередного мифа, да и нам пришлось затянуть пояса. Никаких бесплатных коньяков и огромных порций, а большинство магазинов с надписями «Шубы» стоят заброшенными. Теперь и они, и мы учимся жить в новых условиях. Теперь мы не самые желанные, а одни из. На первом месте стоит отдых, за который мы готовы платить, а они – совершенствовать его условия. К примеру, за два года, пока Турция болталась в турбулентности (а Египет до сих пор болтается), цены здесь поднялись, но вскоре они неминуемо станут ниже. Рынок регулирует.

Но вернемся к семейному отдыху, которые все более популярен среди наших соотечественников. Семейные ценности наконец-то выходят на первый план, заменяя веселые компании, попойки и гулянки до утра. Нет худа без добра. На веселье «без семьи» у среднего класса банально нет денег, да и на родине таких развлечений – на каждом шагу. И вот тут Греция – безусловно, на первом месте. Красивейшая природа, более мягкий климат, масса экскурсий на любой вкус, интересные как взрослым, так и детям, замечательное, привычное нашим вкусам питание – все для семейного, спокойного и полезного во всех отношениях отдыха.

Три острова
Дадим короткую характеристику трем островам. Кипр – более сухой и каменистый и не мудрено, ведь солнце здесь 340 дней в году. Кстати, согласно географическому принципу это азиатский остров. На Кипре когда-то устали от наших соотечественников, а теперь скучают по ним. Без дела стоят ряды квадроциклов, мотоциклов или открытых машинок типа багги. Тем не менее, киприоты более деловые, спокойные и гордые, а чаевых здесь вообще не принято брать. Так что и не давайте.

Свою лепту вносит и разделенность острова на греческую и турецкую части, так что мечети здесь также можно увидеть. На Кипре есть проблемы с водой, и везде крутятся ветряки – добывают электроэнергию. Пляжи также в основном каменистые, так что не забывайте тапочки. Русский здесь знают три четверти продавцов и официантов. Шопинг более менее умеренный. Здесь правостороннее движение и отдыхают не только немцы и наши, но и англичане (освободители киприотов от фашистов). Киприоты – мясоеды, так что с рыбой здесь не слишком хорошо. Зато мясо, сыр и кофе шикарные. Здесь мы научились кататься на осликах (это нелегко!), посмотрели на павлинов и пони, попробовали гибрид апельсина и мандарина, были на шоу танцующих музыкальных фонтанов. Все вкусно и замечательно! Скажу честно, поездить по острову особенно не удалось, однако этот, первый остров оставил сильное впечатление, хотя впоследствии показался не самым красивым, суховатым. Показалось, он больше подходит людям помоложе, настроенным на активный во всех смыслах отдых.

Родос – вотчина бога солнца Гелиоса и рухнувшего одноименного колосса – зеленый и продуваемый теплыми морскими ветрами, удивительно милый и разный. Этот остров почти у побережья Турции и наших земляков меньше всего, но маленький автобус «Мерседес» свозил нас на развалины античного храма (куда поднимались на тех же осликах), откуда открылся прекрасный вид на бухту в виде сердца. Потом поехали на слияние морей Эгейского и Средиземного. Перешеек делит два моря – одно зеленое, другое синее и они вправду разные. Потом прошли сто метров под землей (естественно, загадывая желания) по проходу в кромешной тьме и по колено в горной воде. И очутились у десяти источников, где вокруг ходили густи и утки…

Сами на автобусе – доехали до города Родос с его прекрасным портом и огромной тамплиерской крепостью. Что же до моря, то Эгейское – просто чудо. Зеленое, прозрачное, с песчаным дном (хотя пляж-галька), ровно в 12 часов дня вскипающее белой пеной у берега как молоко. И всегда с волнами, к которым пятилетний сын испытал кратковременный испуг, а потом – совершенный восторг. И даже расстроился, когда ровно на полдня море стало спокойным. А еще рядом – деревня, куда тоже автобусом, на греческий праздник Богородицы. Чудесные персики и арбузы, с рыбой чуть получше, а виды незабываемые.

Большой остров Крит – самый умеренный по жаре, зеленый и спокойный во всех отношениях. Здесь родился самый главный бог – Зевс, а это что-то да значит! Тут вообще четыре моря. Уже знакомое Эгейское и Средиземное, а еще Ливийское (кстати, более бурное и соленое) и Критское. Очень гористый и очень зеленый. Дорога серпантином вьется вдоль моря, а справа прыгают по горам дикие козы. Монастырь Превеле, где хранится Честной Крест, лечащий болезни, особенно глазные. Батюшка подносит крест всем, но увидев, что мы крестимся по православному, просит достать из-под рубашек наши крестики и прикладывает Крест к ним. Одноверцы. Свечи лежат. Никто не продает. Бери, сколько надо – плати, сколько сможешь. Памятник – монах с винтовкой и солдат с автоматом. Борьба с фашизмом не забыта. Здесь же мини-зоопарк с пятнистыми оленями и павлинами, гусями и даже двумя ламами. Два колокола на старой оливе… А иконы – наши, родные, Богородица, Преображение, Иоанн Предтеча. Светло и покойно. Вода течет прямо из стены, вот ковшик. Не напьешься, какая вкусная…

Пляж чистый белый песок, море – кристалл. Вода, в которую стекает горная речка, слабосолена и волнами – теплая и холодная. Паровозик с вагончиками прямо от отеля везет на пресное озеро Курнас, где берешь катамаран и крутишь педали, и невозможно не спрыгнуть с него в зеленую теплую воду, и сын не боится. А внизу – рыбы красные и белые и вон черепашонок вдохнул воздуха и нырнул опять. Венецианская крепость в городе Ретимно и старый город. И русская речь продавцов и снова порт и пальмы и розовый закат. Ветряки и солнечные батареи. Красота и разнообразие пейзажей – от гор и ущелий до долин с пляжами – завораживает.

Дома двухэтажные и без крыши, одна плита. Зачем крыша в таком климате? Заборов нет. Ворот нет. Грязи и мусора нет. Так везде на островах. Чудеса? Для нас – да.

Доброе отступление о Турции и Египте
Многие вновь потянулись в знакомую и, наконец, приоткрытую Турцию, к радости гостеприимных хозяев, идущих на значительные скидки. Я далек от мысли каким-то образом не то что унижать, но даже задевать гостеприимных турков. Стереотипы вообще вредны, а в отпуске тем более. Турция запомнилась тем, что нигде так не любят детей, как там. Не было случая, чтобы моему ребенку не подарили улыбку аниматоры, официанты или уборщицы отеля. Дарили сувенирчики и игрушки.

Есть много случаев, когда наших заболевших деток таксисты бесплатно возили в больницы, а местные врачи помогали изо всех сил, невзирая на страховки. Многим туристам совершенно незнакомые люди, тратя по нескольку часов, помогали найти дорогу, разобраться с телефонными звонками и т.д. К тому же в Турции шоппинг гораздо более выгоден, чем где бы то ни было. Знаменитое «все включено» также здесь имеет вполне размытые рамки, за которые многие наши соотечественники с удовольствием выпадают в прямом и переносном смысле. Однако при разговоре с тем же гостеприимным турком-продавцом в прошлом году очень быстро выяснилось, что они теперь больше «любят» немцев. Потому что они банально больше покупают. Вот и вся любовь…с рыночным вкусом. Но так и должно быть, ведь это же «любовь продавца».

В пустынном же Египте, где жизнь и растительность, кажется, начинается и заканчивается на территории отеля, а лучшего моря (по доступной цене) не найти больше нигде, видишь бедно одетого человека, который в священный мусульманский праздник раздает бутылки с водой незнакомым путникам. Ведь есть можно только ночью. Она наступает в аэропорту, и вот суровый усатый египетский таможенник приносит какую-то маленькую сладость своей коллеге (а может быть любимой) в такой же форме (и в платочке) и она радостно краснеет, несмотря на смуглую кожу… К тому же и в Турции, и в Египте меры безопасности, в связи с недавними трагическими событиями усиливаются и совершенствуются. Чего, кстати, не скажешь о многих европейских странах.

Всюду жизнь и не слишком она отличается от нашей в главном. Остается пожелать всем нам, чтобы для отдыха были открыты все страны, моря и направления. В том-то и заключается возможность выбора. На мой взгляд, Греция в первых рядах, чтобы ее выбрать.

Калимера – доброе утро! Калиспера – добрый вечер тебе, Греция! До новых встреч!

P.S. В следующем посте я напишу о более практических вещах, которые стоит знать, когда собираешься в отпуск в Грецию. Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам отдохнуть лучше и спокойнее, а, может быть, и выгоднее.

Вадим Черников,
фото автора

Черников Вадим Валерьевич