Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Наш взгляд: Париж красивый и неблагоустроенный

21 июня 2018 г., 12:50

Просмотры: 100


Мы привыкли к тому, что Париж красив и благоустроен и что жизнь там протекает без проблем и потрясений – это не совсем так

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 21 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Какие же проблемы есть в Париже с благоустройством? Рассказываем.

Через тернии – к Эйфелевой башне
Столица Франции и правда прекрасный город, застроенный великолепными неоклассическими зданиями. С каноническими бульварами, скопированными всеми европейскими столицами от Москвы до Мадрида. С величественными набережными, напоминающими римские. Всем известны его Триумфальная арка, ностальгический Монмартр, уютный и старинный Латинский квартал, необъятный музей Лувр и, конечно же, грациозная Эйфелева башня.

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.15(1)_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Но вот уже какое-то время к ней трудно подступиться, потому что она в целях безопасности и в связи с работами по благоустройству огорожена уродливыми жестяными щитами. Есть указатели, как пройти к ней, но на лицах туристов читается удивление и разочарование. К тому же вокруг стоят то ли беженцы, то ли приезжие, активно предлагающие сувениры с изображением этого самого знаменитого символа Парижа и вино из близлежащих супермаркетов по завышенным ценам.

Вдобавок, когда идет дождь, подходы к башне превращаются в большие и почти что непролазные лужи, грунт размывается, в общем, грязь еще та. Приходится то и дело перепрыгивать и при этом все равно попадать туфлями в жидкую грязь. Видимо, не очень качественно были проведены работы по укладке нового «экологического» грунта, который пахнет отнюдь не экологично. Таким образом, простая прогулка к творению Гюстава Эйфеля, в свое время вызвавшего горячую полемику, превращается в настоящий марш-бросок.

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.17(1)_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Набережные: пешеходам хорошо, а машинам плохо
Кстати, о знаменитых парижских набережных. Мэр города, Анн Идальго, правящая в нем с 2014 года, наконец провела в жизнь проект по превращению их в пешеходные зоны. Теперь набережные отданы пешеходам и велосипедистам, бегунам и прочим, ведущим здоровый образ жизни. Также построены пристани с поднимающимися мостиками, на них устроены мини-сады, где слышно теперь, как поют птицы. Туда причаливают кораблики, на которых можно прокатиться по Сене.

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.16(1)_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Но это, в общем-то, красивое и благородное начинание обернулось настоящим кошмаром для автомобилистов. Город буквально встал в пробках. Что тут началось! Проклятия посыпались на голову Анн Идальго как из рога изобилия, причем даже из лагеря ее сторонников-социалистов.

Безусловно, проект по разгрузке набережных не был продуман, а Париж – очень централизованный город с плотнейшим автомобильным движением, ужасно загазованный и переполненный транспортом.

Закрытие набережных еще больше усугубило проблему автомобильных пробок, и так очень острую. Но тем, кто не ездит на авто, все-таки стало приятнее находиться в центре города. В нем теперь, где о чистоте воздуха лучше было не думать, появилось больше зеленых зон и можно кататься на велосипеде. По этому же пути идут власти Рима, явно копирующие Париж. А комментаторы в статьях о провале политики Идальго в плане городского устройства негодуют, злорадствуют и ехидничают.

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.16_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Самый остроумный пишет:

«Давайте запретим все машины, пусть везде разъезжают велосипедисты. Даешь Тур де Франс в сердце столицы круглый год! И для пущей экологичности не забудем выкрасить всех городских голубей в красный цвет, не дай бог кто-то из них умрет под колесами!»

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.17_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Современные вандалы
Если кто-то после всего думает, что Париж все-таки благополучный город с продуманной политикой благоустройства, с ним можно крепко поспорить. Прибавьте к этому заполненные вагоны метро даже поздним вечером, проблемы с парковкой, взлет преступности в «проблемных» районах, постоянные манифестации, участники которых крушат близлежащие магазины и переворачивают мусорные баки, и вы получите город со множеством проблем.

Давно ясно, что в городе страшно не хватает зелени, что он переполнен машинами и людьми, а его, вместо того чтобы разгружать, еще больше накачивают и загружают. Например, чуть не в центре, в районе площади Бастилии, организуют временный лагерь для беженцев. Естественно, когда приходит срок его сворачивать, новый лагерь не готов, мигранты постепенно расползаются по близлежащим улицам. Жители этих домов, разумеется, испуганы и возмущены.

WhatsApp Image 2018-06-20 at 12.45.16(2)_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Так что проблем в Париже много, и решать их совсем нелегко. Правда, если вы турист и ходите лишь по Елисейским полям и аналогу московского ЦУМа – Галерее Лафайет, то вы их можете и не заметить.

Наш внешко в Европе Максим Соколов,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО