Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Наш автор Александр Вырвич издал новую книгу

15 июля 2018 г., 9:43

Просмотры: 104


Александр Вырвич издал свою новую книгу «Купейные истории», которая вышла в московском издательстве «Буки Веди»

ДОМОДЕДОВО, 15 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На сайте Домодедовского информагентства в рубрике «Наши авторы» размещено несколько рассказов Александра Вырвича, члена Союза писателей России, руководителя литературного объединения «Белый камень» городского округа Домодедово, нашего автора, ведущего поэтическую страничку (рубрику) в нашей газете. Сегодня мы представляем его новую книгу нашим читателям.

В книгу вошли рассказы, написанные автором в разное время. В них он описывает различные случаи, произошедшие с его героями в дороге – не только на железнодорожном транспорте, но и вообще на жизненном пути. Но все эти истории так или иначе связаны между собой, так как судьба главного героя пересекается с судьбами людей, встретившихся с ним на том или ином отрезке жизни. С помощью своих героев автор выражает свое отношение ко многим сторонам человеческого бытия, размышляет о нравственных ценностях, призывает читателей всегда поступать по правде, совести и чести.
 


Александр Леонидович Вырвич родился в 1953 году. Учился в Калининском СВУ, МосВОКУ им. Верховного Совета РСФСР, Военной академии им. М. Фрунзе. Служил в Чехословакии и Оренбуржье, выполнял боевые, учебные и миротворческие задачи в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, США и Казахстане. Пишет стихи, прозу, песни, публицистику, литературную критику и пародии, выпустил 11 авторских сборников, лауреат четырёх литературных премий.



В одном купе с автором
(Размышления о прочитанной книге)
Жизнь часто сравнивают с дорогой. У кого-то она длинная, у других не очень. Чья-то – ровная и прямая, а у кого-то – полна неожиданных поворотов и встреч. Люди часто мысленно оглядывают свою жизненную дорогу именно в минуты, когда сами находятся в пути. Неважно, на каком транспорте, главное – колеса, что несут вдаль, заставляют и людские мысли мчаться либо вперед навстречу мечте, либо с ностальгией оглядываться назад, вспоминать то, что тихонько хранила память. И тогда перед взором, как в немом кино, вереницей пролетают места, события, лица. И то, что когда-то казалось несущественным и мимолетным, вдруг предстает важным и поучительным.

На эти раздумья меня настроила новая книга Александра Вырвича «Купейные истории». Прочитав ее, я, имея только читательский билет, побывала в тех местах, где родилась; не листая стопы книг, узнала немало достоверных фактов об исторических событиях, о которых имела только поверхностное представление; без лишних нравоучений открыла для себя немало простых житейских истин. О положительных эмоциях, вызванных чтением книги, можно рассуждать долго и пространно. Но профессия библиотекаря каждый раз заставляет меня смотреть на книги и чтение не только как на средство интеллектуального досуга, но и мощное средство воспитания человека. И в этом отношении у книги А.Л. Вырвича есть неоспоримые плюсы, ведь в образе главного героя всех рассказов из книги четко просматриваются качества самого автора – человека военного, а значит, ответственного и дисциплинированного по самому высшему разряду.

Сегодня много говорят о патриотизме и о трудностях его воспитания в молодежной среде. В книге я не нашла самого слова «патриотизм», но в каждом рассказе оно выражалось в словах героев рассказанных историй, в их действиях и поступках. И мне очень захотелось, чтобы многие из представленных в книге историй прочитал мой внук-девятиклассник, будущий солдат и мужчина.

Книга имеет еще один важный плюс – это сборник маленьких рассказов. Эта форма литературного произведения сегодня опять востребована среди читателей, так как в мимолетные свободные минуты современной суетной жизни человек больше предрасположен к чтению небольших по объему произведений. В то же время автор, которого мы до этого знали как поэта и который «Купейными историями»», можно сказать, дебютировал как прозаик, взял на себя повышенные обязательства, ведь не секрет, что написать запоминающийся, западающий в душу маленький рассказ порой нисколько не легче, чем повесть или роман.

Не буду перечислять названия рассказов из книги, пусть сохраняется маленькая интрига и недосказанность, дающая читателю право быть свободным в своих предпочтениях. Скажу одно: в маленькой книге представлены важные и большие проблемы, случаи и сюжеты, которые уже случились или могут случиться в жизни каждого. И если хотя бы одного читателя книга заставит вспомнить истории из своей жизни, заставит устыдиться своей забывчивости во внимании к ближним, убережет от необдуманного или опрометчивого поступка, значит, автор не зря не спал ночами.

Приветствуя рождение новой книги А.Л. Вырвича «Купейные истории», хочется пожелать его новому литературному детищу прямой дороги к читателям, которые, я уверена, удобно расположившись в одном купе с автором, читая эту книгу, с интересом включатся в душевные разговоры с ним и с его попутчиками на жизненной дороге.

Ольга Кузьмина

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО