Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

На Лямцинском кладбище в Домодедово открыт памятник зенитчикам-прожектористам

07 мая 2018 г., 14:37

Просмотры: 297


На Лямцинском кладбище 6 мая 2018 года в день памяти Святого Георгия Победоносца на средства прихожан Никольского храма открыт памятник на могиле рядовых 3-й зенитной прожекторной дивизии Анны Ивановны Мухиной и Александра Александровича Филиппова

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 7 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В годы Великой Отечественной в окрестностях села Лямцино стояла 3 дивизия зенитчиков-прожектористов, прикрывавшая наше небо и столицу от налетов фашистской авиации. В этой части служили рядовые Анна Мухина и Александр Филиппов, чья безымянная могила долгие годы находилась на кладбище села Лямцино. Имена и фамилии героев стали известны благодаря поискам прихожан Никольского храма в селе Лямцино и его настоятеля отца Александра (Трушина).

Инициаторами стали Геннадий и Ольга Шабалкины из села Кутузова. Их бабушка долгое время ухаживала за могилой и ее рассказ о воинах-зенитчиках, похороненных здесь в годы войны, стал отправной точкой в поисках. Известен также и тот факт, что девчонки-зенитчицы, в числе которых была Аня Мухина, в тяжелое и голодное военное время приносили свои армейские пайки детям Кутузовской школы.

Неоценимую помощь в установлении имен героев оказал полковник запаса, краевед Виктор Ведешкин. Средства на установление памятника полностью собрали прихожане Никольского храма. Дизайнером памятника стала Галина Шалыгина. Интересно, что памятник выполнен с использованием рисунков домодедовских детей, откликнувшихся на призыв инициативной группы и управления образования администрации, объявившего конкурс.

В воскресный день 6 мая на Лямцинском кладбище состоялось открытие памятника. В почетный караул у памятника встали юнармейцы средней школы №3 поселка Авиационный. На открытие собрались и дети и взрослые.

jl45A2FeQp4.jpg

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

Отец Александр отслужил литию по погибшим и выступил с приветственным словом, в котором тепло поблагодарил всех, кто участвовал в установке памятника. С короткими речами выступили благочинный домодедовского церковного округа протоиерей Владислав (Гусар), Виктор Ведешкин, генерал-лейтенант Геннадий Золотухин, директор-главный редактор Домодедовского информагентства Вадим Черников. Воспитанники воскресных школ Никольского храма и Казанского храма поселка Красный путь выступили с небольшим концертом: с песнями и стихами о войне.

В заключение все спели знаменитую песню «День Победы». Пусть маленькая, но еще одна страничка истории войны перестала быть чистой. Благодаря стараниям простых людей, наших современников жива память, и герои войны вновь обрели свои имена и покой. Вечная память!

Валерий Любин,
фото автора

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО