ГАУ МО -Дoмoдедoвскoе инфoрмациoннoе агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Международный день фотографа: история фотопроекта «Чтобы помнили…»

12 июля 2017 г., 22:37

Просмотры: 135


В международный день фотографа, 12 июля, Домодедовские вести вместе с соавтором проекта Геннадием Луценко расскажут об истории фотопроекта, моментах за кадром и личном, очень личном, но самом деле важном для каждого из нас

ДОМОДЕДОВО, 12 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Проект «Чтобы помнили…» в 2016 году был удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Об идее, единомышленниках-фотографах, о том, что значит сохранить память сердца для поколений рассказывает соавтор фотопроекта – житель города Домодедово Геннадий Луценко.

Два ранее незнакомых фотографа случайно познакомились на курсах по Фотошопу. Я из Домодедово, Ирина Демидова из Рязани. Cлучайно нашли точки соприкосновения в обработке фотографий, обменялись несколькими вариантами и вдруг пришли к единому мнению и смогли реализовать, и не просто реализовать, а, найдя единомышленников, собраться и снять за полгода фотоисторию «Чтобы помнили» о самом начале отечественной войны, одноименную короткометражку и издать книгу, сделав подарок тем, кому мы обязаны сегодня чистым небом – героям Великой Отечественной войны. 

Проект чтобы помнили презентация в Домодедово

В основе этого проекта лежит именно фотография, которая сохраняет для потомков память о событиях через личные истории людей земляков-ветеранов из Рязани, Домодедово и других городов Подмосковья. И в фильме образ русского солдата создан на основе реальных воспоминаний ветеранов.

Уже работая над проектом, мы вдруг поняли, какую огромную роль в патриотическом воспитании наших детей он может сыграть. В съемках нам помогала родня. Мой младший сын Юрка отправлялся поначалу на съемочную площадку как на веселое приключение-развлечение. Но когда стали греметь взрывы (хоть и бутафорские, безобидные), когда стало обдавать волнами раскалённого воздуха, когда стали лететь комья мёрзлой земли - веселье ушло... Ребята стали более серьёзными: они задумались, что тут-то они уцелеют, а как было на фронте.? Кто мог уцелеть после такого? Кто выжил и дошёл до Победы?

Не сразу пришло понимание того, насколько эта война была страшной... Юрка потом (при проведении встреч со школьниками) рассказывал о своих впечатлениях со съёмок... Ребята слушали своего ровесника, примеряя события того времени "на себя", ведь они видели перед собой такого же мальчишку, как и они сами. И на съемках и потом на презентации были ребята из домодедовского клуба Юный десантник, самому маленькому тогда было шесть лет. Им, нашим детям, живущим в мирное время выпал шанс осязаемо, до мурашек, ощутить тяжесть огненных лет.

Проект сделали за полгода. Презентовали и в Рязани и в Домодедово в начале июня, чтобы успеть к памятной дате 22 июня – начало войны.

И после презентации было продолжение, были и выставки, и встречи со школьниками, и даже (увы, нескромно, но, тем не менее) премия губернатора... Таким образом, простые люди, не ведая, не гадая, просто снимая «Историю простого парня», вышли за рамки просто фотографии и «вошли в историю» своих городов, «вошли в историю» как два (фактически) первопроходца. Ведь на частном, любительском, простом обывательском уровне никто ничего подобного до нас не делал.

Тем удивительнее, что и сделать смогли сами, не привлекая сторонние капиталы, а получилось очень достойно... До лавров Михалкова нам далеко, да мы и не гнались за ними, однако и результат показать не стыдно, и сами получили удовлетворение, сделав хоть что-то от себя лично для ветеранов. Это ведь урок и нашим детям, и они ведь тоже принимали участие в работе над ним. Значит, прикоснулись к событиям тех времен, прикоснулись к истории».

Геннадий Луценко, Михаил Дьяченко,
Домодедовское информагентство
Фото – из фотоархива проекта «Чтобы помнили…»

Дьяченко Михаил Анатольевич, Андреева Татьяна Владимировна