Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Любительский театр-студия «Мельпомена» из Домодедово стал лауреатом конкурса «Театральная весна Подмосковья»

01 апр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 7098


«Мельпомена» – единственный театр-студия в нашем городском округе, регулярно выпускающий спектакли.

ДОМОДЕДОВО, 1 апреля 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 2019 год в России в соответствии с указом президента объявлен Годом театра. 26 марта в Региональном информационном агентстве Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция «О реализации в Московской области в 2019 году федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Театры малых городов».

В ней приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Нона Гришаева, региональный координатор проекта «Культура малой родины» Олег Рожнов и художественные руководители областных театров. Напомним, что целью проекта «Театры малых городов» является поддержка муниципальных актерских коллективов малых городов. В ходе пресс-конференции гости рассказали о реализации проекта в Московской области, новых постановках и обновлении репертуара подмосковных театров.

В городском округе Домодедово своего профессионального театра пока нет. Но широко представлены студии для взрослых и детей, курсы актерского мастерства и кружки. Самодеятельные объединения есть в Константиновском СДК, ГДК «Авиатор», Востряковском ГДК, ГДК «Дружба», СДК «Русь» и СДК «Пахра».

День театра Елочки.jpg

День театра в ПКиО "Ёлочки"

Один из старейших домодедовских актерских коллективов – любительский театр-студия «Мельпомена» в ГДКиС «Мир». Сейчас в «Мельпомене» занимаются около 20 взрослых и столько же детей. Некоторые актеры выросли в театре – пришли сюда школьниками и остаются в студии уже 15 лет. Творческий путь «Мельпомены» начался в одной небольшой комнате, выделенной коллективу в середине 90-х годов прошлого века.

Сегодня «Мельпомена» – единственный театр-студия в нашем городском округе, регулярно выпускающий спектакли. В репертуаре произведения Шекспира, Герша, Арбузова, Цветаевой и современных авторов. У театра есть свое хорошо оборудованное помещение со сценой и амфитеатром, специальной световой и звуковой аппаратурой, оформленным фойе. Коллектив участвует во всероссийских и международных конкурсах. Ежегодно выпускается по два-три новых спектакля, театр участвует в новогодних представлениях и выступлениях, приуроченных к началу учебного года. Артисты часто выезжают со спектаклями в социальные учреждения, московские вузы, областные дома культуры и библиотеки. Совместными усилиями театра и музыкальных школ округа создавались рождественские театрализованные представления, а в последние годы – пасхальные концерты. Театральный коллектив «Мельпомена» неоднократно принимал участие во Всероссийской акции «Ночь в музее», а сейчас собирается на один из театральных фестивалей в Италию.

День театра Елочки 2.jpg

День театра в ПКиО "Ёлочки"

Бессменный руководитель студии – Елена Махиборода. С 21 по 24 марта в театрально-концертном центре «Щелковский театр» проходил Московский областной открытый конкурс театрального искусства «Театральная весна Подмосковья». Образцовый коллектив театр-студия «Мельпомена» участвовал в нем со спектаклем по пьесе Галины Лавриненко «Минотаврам больнее всего» и получил звание лауреата.

– Моя мечта – муниципальный репертуарный театр, – говорит Елена Махиборода. – На какой основе он будет построен – любительской или профессиональной – покажет время.

Мельпоменовцы убеждены, что домодедовскому зрителю нужен свой театр. Неважно, выступают на его сцене профессиональные артисты или самодеятельные. Главное, чтобы в городе жил дух театра, чтобы люди приходили в зрительный зал в ожидании чуда, встречи с прекрасным.

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры Московской области:

– 2019-й станет Годом театра. И я очень надеюсь, что мы совместно с областными театрами придумаем интереснейшие проекты. Наша задача заключается в том, чтобы зрители могли пойти в обновленный зал в Доме культуры. Культура должна быть частью их жизни, как чистая вода, как качественные продукты и воздух.

Мнение
Екатерина Баева, артистка театра-студии «Мельпомена»:

– Я всегда мечтала поступить в театральный вуз. Но проблемы со здоровьем изменили мои жизненные планы. Начала воплощать свою мечту в реальность, когда в 2013 году пришла в «Мельпомену». Театр для меня – как целительный бальзам на раны и душу.


Из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию:
«Необходимо создавать условия для того, чтобы талантливые театральные постановки могли увидеть наши граждане, причем независимо от места их проживания».


Александр Ильинский,
Фото: архив театра-студии «Мельпомена»

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ