Ирина Машукова рассказала о случаях нарушения прав человека и о помощи обиженным

21 авг. 2018 г., 13:00

Просмотры: 435


В городском округе Домодедово Ирина Машукова представляет Уполномоченного по правам человека в Московской области - истории о нарушении прав человека в нашем округе почерпнуты ею из собственного опыта

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 21 августа 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В каждой профессии есть свои отличительные черты. И у каждой должности. Можно быть водителем и начальником автоколонны одновременно. Но в жизни иногда есть только должности, без профессии. Например, президент страны. Но зачем далеко ходить – есть такие люди и рядом с нами. К ним относится и представитель в городском округе Домодедово Уполномоченного по правам человека в Московской области. Эту должность в настоящее время занимает Ирина Машукова. К ней по должности должен идти всякий обиженный народ. По идее ему надо сначала обращаться к нарушителю законных прав – вдруг произошла техническая ошибка и все улаживается просто. Если же нарушители, например, начальники, задерживающие зарплату много месяцев, упорствуют в своей неправоте, то обращаться надо в вышестоящую инстанцию, в инспекцию по труду, в прокуратуру. Представитель уполномоченного – это последняя инстанция, когда уже другие пути безрезультатно пройдены. Но не все это понимают и вместо того, чтобы обратиться в свое ЖЭУ, сразу же идут к представителю.

Все вышеприведенное написано по просьбе Ирины Машуковой, с целью разъяснить людям ради экономии времени как самих заявителей, так и представителя уполномоченного. Однако в жизни мало откровенно черного и белого цвета. Мир состоит из миллиона полутонов. И у представителя уполномоченного есть такие случаи, когда не все однозначно.

Случай первый
Например, приходит многодетная мать, в данном случае в семье трое детей, младшему всего 10 месяцев, и жалуется на судебных приставов. В семье сложилась тяжелая ситуация и она не смогла оплачивать коммунальные услуги. Долги росли, и ЕРЦ от требований выплат обратился в суд, который решил взыскать деньги принудительно. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов, которые наложили арест на все счета мамы. В том числе на деньги детских пособий. А их и другие социальные пособия изымать нельзя – закон не велит. Есть такой федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года.

Праведный гнев по поводу узурпации многодетной мамы готов овладеть нами, но послушаем Ирину Машукову:

– Такие жалобы выслушивать морально тяжело, я все понимаю и сочувствую, но есть нюансы. Надо понимать, что, когда деньги перечислены на счет многодетной мамы или другого гражданина льготной категории, они становятся безымянными: то есть банку и приставам все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, могут находиться и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности приставов не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да они и не могут знать, откуда пришли деньги. Они видят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту, и выполняют решение суда, не ведая, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Не все знают, что в 2015 году к вышеупомянутому закону была принята поправка, согласно которой граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию.

В службу приставов надо представлять:

– при аресте приставами пособий по социальному страхованию – справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
– при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, – аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
– при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после таких действий приставы снимут арест на деньги пособий и социальных выплат. Надо заметить, что подобные случаи участились, поэтому предупредить многодетные семьи нелишне.

Случай второй
Второй случай из жизни представителя Уполномоченного по правам человека вроде бы индивидуален, но имеет массу поучительного для многих граждан. Жила-была в авиагородке молодая красивая женщина с высшим образованием. Обаятельная и умная. Вышла замуж, появился ребенок. Но семейная жизнь не заладилась – развелась. Вскоре она встретила мужчину своей мечты, южанина из одной закавказской республики. Снова вышла замуж. Любовь была настолько сильна, что женщина согласилась на предложение суженого переехать жить на Кавказ совсем. Она продала квартиру, доставшуюся еще от родителей, и уехала в другую страну. Там родила еще двоих детей… С милым хоть и рай в шалаше, но милый не всегда поступает мило. Отношения испортились вчистую. Суженый оказался не таким, как казался, а бестолковым, на деньги от квартиры жены купил машину и разбил, жилье снимали. Сама женщина работать не могла при малых-то детях, терпела косые взгляды родственников мужа, жизнь впроголодь… Наконец, кавказская пленница каким-то образом вырвалась и подалась в родные места, то бишь в наш округ Домодедово, а куда еще? Приехала она, будучи в положении. Нет ни гражданства РФ у детей, а значит, и пособий нет, нет крыши над головой, нет ничего. Родила она четвертого ребенка, находясь в кризисном центре Домодедовского управления социальной защиты. Но в центре жить можно лишь определенный и достаточно короткий срок. А дальше? Послушаем Ирину Машукову:

– Ее случай еще раз доказывает, что даже умные люди неоправданно теряют голову. Если мужчина просит продать квартиру и переехать даже не на Кавказ, а снимать комнату на соседней улице – ни в коем случае нельзя этого делать. Настоящий мужчина так не поступит, надо было насторожиться и подумать о ребенке. В нашей стране еще не привыкли заключать брачные контракты, привыкли верить чувствам и на слово. Защищать свои права человек должен в первую очередь сам. Надо не стесняться, а твердо ставить условия.

Морализаторские слова представитель Уполномоченного по правам человека Ирина Машукова этой женщине сурово сказала, и не один раз, попеняла, таким образом, на правах старшей по возрасту и по должностному положению. Но на этом почему-то не остановилась, стала действовать сама и привлекла других людей к спасению многодетной матери. Добрые люди нашлись. Их, оказывается, много в нашем окружении, разбудить только надо. Приютили на время, помогли с пропиской, получением гражданства всем детям. Домодедовское благочиние, в частности священнослужители и прихожане церкви Флора и Лавра в селе Ям, не осталось в стороне. Был получен статус многодетной семьи с правом на соответствующие выплаты от государства и льготы. Депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов помог материально. Получилось и вообще небывалое – выделили маме с детьми и комнату в общежитии. Там она нынче с детками и живет. Удобства – на этаже и во дворе. Но не синее небо над головой.

Сама героиня нашего рассказа без добрых людей вряд ли смогла бы справиться с ситуацией, она чисто физически не имела возможности ходить по инстанциям. Ей-богу, речь шла о выживании…

Но добрые люди, они ведомы редакции, но пусть остаются, как истинные меценаты, неизвестны широкой публике, по сути, не подозревая того, решали важнейшую задачу по социальной поддержке людей и улучшению демографической ситуации. Существует государственная программа Московской области «Социальная защита населения Московской области» на 2014–2018 годы. В ней есть подпрограмма «Развитие института семьи и повышение рождаемости». Согласно ей, десятки тысяч человек получают помощь от региона, в том числе многодетные и попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. В нашем же случае проявился симбиоз государственной помощи и помощи общественности, неравнодушных людей. Всегда бы так. Что мы, как общество, имеем? Четверых малых детей, которые в недалеком будущем станут работниками великой страны и будут кормить нас, пишущих и читающих эти строки, взрослых и вроде бы серьезных людей.

И как живет наша героиня сейчас? Нелегко. Четверо малых детей на руках. Пособия ведь не зарплата. Ей неравнодушные люди отдали одежду, какую-то мебель, телевизор и холодильник. Хоть она и не хочет такой публикации на свой счет, но мы-то понимаем, что двигателем всего процесса стала Ирина Машукова, она же и в первую очередь помогла материально этой маме. Лучше бы мы выдумали такую сердцещипательную ситуацию, однако жизнь реально подкидывает сюжеты похлеще наших фантазий.

А Ирина Машукова обращается к нашим читателям: надо помочь многодетной матери. Например, очень нужна двухъярусная детская кровать, матрацы, одежда, компьютер для работы маме. Не помешали бы и просто деньги, ведь детей почему-то надо кормить каждый день, и еще платить за выделенную комнату, услуги ЖКХ.

Мама не сидит сложа руки и уже ищет работу на удалёнке, но, мы, как взрослые люди, понимаем, что вряд ли скоро она сможет прилично зарабатывать, у нее на то просто времени нет. Детей ей растить надо. А нам нужно помочь ей!

Понятно, телефон мамы редакция публиковать не вправе – мало ли кто и с какой целью может ей позвонить. Огласка не нужна. Но осуществить помощь можно через представителя Уполномоченного по правам человека Ирину Машукову. Уж она ответит, как надо. Она и организует, и передаст, и свяжет напрямую, если то потребуется, хотя это и не входит в ее обязанности. Но так получилось.

8 (496) 793-24-26, приемная находится по адресу: г. Домодедово, мкр. Центральный, ул. Советская, д. 10, Ирина Юрьевна Машукова. Звоните и приходите.

Михаил Панферов,
фото автора

Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ