Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Иностранцы поделились впечатлениями о жизни в городском округе Домодедово

13 марта 2018 г., 15:00

Просмотры: 246


Даже поверхностное изучение этнического и социального состава жителей Домодедовского округа показывает, что регион на глазах превращается в настоящий «социальный магнит» для представителей самых разных государств, конфессий, народов и наций.

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 13 марта 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Каждый живущий в городском округе Домодедово находит в нем для себя что-то привлекательное.

По роду своей работы я встречаюсь с самыми разными людьми, живущими в округе. В том числе и с иностранцами. Практически все они, приехав в Россию, начинали жить в Москве. О существовании Домодедово они даже не подозревали. Но вот уже несколько лет живут в нашем городе и ничуть не жалеют об этом. Привожу их мнения.

Ханс Дитрих, фотожурналист (Германия):
– Мы, немцы, очень практичный народ, и деньги в кармане считать умеем. Я много лет снимал квартиру в Москве. Но она, к сожалению, становится все больше похожей на европейские столицы – и в лучшем, и в худшем смысле этого слова. Но в Европе крайне непрестижно жить в столицах. Плохая экология, здания давят. У кого есть средства, при первой же возможности уезжают в предместья. Мечта любого европейца – жить в пригороде. Московские пригороды, или (если совсем по-русски) предместья, просто прекрасны. У вас такие лесные массивы, такой воздух, такие пейзажи… Не хватает только Ханса Кристиана Андерсена – он бы здесь столько шедевров наваял…

Справка

За последние десять лет население городского округа Домодедово увеличилось со 140 тысяч человек до 185 тысяч. Построены жилые комплексы «Новое Домодедово», «Любимое Домодедово» и другие. Реконструирован стадион «Авангард». Построен новый спортивный комплекс «Легенда», супермаркет «Лента».

Ариунболд Дордж, конный каскадер студии «Монголкино» (Монголия):
– Сейчас моя конная труппа готовится к майским показательным выступлениям вместе с русскими джигитами. Все серьезные конноспортивные комплексы столичного региона (кроме Битцы) находятся в области – в том числе и в Домодедово. Конь – не городское животное. Ему нужны степь, простор, ветер. Своих монгольских коней мы к вам не повезём – дорого, да и не очень красивые они. Сейчас езжу по конным площадкам области, провожу лошадиный кастинг. И Домодедово для меня очень удобно как место временной дислокации. У вас красивые лошади – особенно англо-арабская помесь.

И места у вас красивые. Мне очень нравится русская весна, которая вот-вот наступит. В Монголии весной сплошные пыльные бури. Пыль на улицах, во дворах, на подоконниках. Смерчи даже по Улан-Батору летают. А у вас на улицах – чистота. Ни пыли, ни смерчей. И лето у вас длинное. У нас говорят: в Монголии июнь – еще не лето, а после августа – сразу зима. И строят у вас достаточно продуманно. Видно, что каждая новостройка проходит кучу согласований. В Улан-Баторе же – полная эклектика. Одни кварталы строят китайцы, другие – турки, окраины – корейцы. И получается мешанина. У вас парк очень хороший. В Улан-Баторе есть только детский парк аттракционов. Городской только-только строится, и тоже хаотично. Мне здесь не хватает одного – монгольского высокого неба и нашей баранины. Но ничего, переживем. И если все будет нормально – такое конное шоу устроим на Красной площади…

Летний сезон

С мая по октябрь каждого года население округа увеличивается почти в три раза и достигает 500 тысяч человек.

Ильмари Ярвинен, предприниматель (Финляндия):
– Мы, финны, северный народ. Холода – наша стихия, и зима нам не страшна. У нас она посуровее будет. Москва меня, честно говоря, удручает. Она для меня ничуть не лучше Хельсинки. Дышать нечем, кругом асфальт, небоскребы. Когда я работал в Хельсинки, тоже жил в пригороде – в Вантаа. Здесь находится наш самый лучший международный аэропорт. В городке есть даже свой музей авиации. Правда, народу через него проходит гораздо меньше, чем через «Домодедово», – 13 миллионов человек в год. (Для сравнения: в аэропорту «Домодедово» за год проходит 52 миллиона человек.) В силу специфики работы я много летаю, и для меня принципиально, чтобы аэропорт был в быстрой доступности. Отличные дорожные развязки (у нас, в Хельсинки, хуже). В каком бы месте округа ты ни находился, до аэропорта доедешь максимум за час.

Кроме того, мы, финны, помешаны на домашнем уюте. А Домодедово – очень уютный, домашний городок. И очень современный к тому же. Здесь есть все, что нужно городскому жителю: масса магазинов в шаговой доступности, разнообразные спортивные секции, недорогие фитнес-клубы. Например, в «Легенде» можно покататься на коньках за сто (!) рублей в час. Я здесь очень хорошо релаксирую после командировок. Город ваш, несомненно, будет развиваться. Единственное, что хотелось бы посоветовать местным властям, – сохранить разумный экологический баланс в регионе. И тогда к вам будут приезжать гости с разных концов планеты.

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ