Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Госфильмофонд совершенно справедливо называют самым заманчивым архивом в мире

27 авг. 2016 г., 10:05

Просмотры: 545


В день российского кино 27 августа Домодедовского информагентство знакомит жителей Домодедово с "самым заманчивым архивом в мире" - с Госфильмофондом России, который находится в городского округе Домодедово.

- Госфильмофонд Российской Федерации — крупнейшая синематека мира, не только бережно сохраняющий прошлое, но и выстраивающий мост в будущее кинематографа, которое опирается на память кинокультуры." - Никита Михалков, Председатель Союза Кинематографистов

Госфильмофонд России является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры (ФГБУК). Он представляет собой Государственный фонд кинофильмов РФ, который обеспечивает хранение коллекции фильмов и других киноматериалов. Его службы осуществляют собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, искусствоведческую, фильмографическую, методическую и информационную деятельность. Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 г., до современных российских и зарубежных произведений кинематографа. Помимо кинокартин, в Госфильмофонде России хранится 450 тысяч единиц материала, имеющего отношение к киноискусству (плакаты, фотографии, литературные сценарии и пр.). Госфильмофонд России обеспечивает сохранность, пополнение и реставрацию подлежащей хранению коллекции фильмов и других киноматериалов, проводит информационные и культурно-просветительские мероприятия в своей сфере деятельности.

Госфильмофонд России находится на нашей Домодедовской земле. Жители г.о. Домодедово, частые гости в госфильмофонде. На экскурсии приглашают школьников, трудовые коллективы, подопечных социальных и реабилитационных центров. В этом году на территории госфильмофонда проходило торжественное мероприятие, посвящённые Дню российского предпринимательства.  В марте этого года корреспондент газеты "Домодедовские вести" встретился со многими мэтрами российского кино на ежегодном фестивале "Белые Столбы".

- Сокровищница Госфильмофонда, поистине необъятная коллекция, которая всегда будет оставаться важнейшим достоянием отечественной культуры." - В.Р. Мединский, Министр Культуры Российской Федерации


Госфильмофонд расположился в микрорайоне Белые Столбы городского округа Домодедово на проспекте Госфильмофонда, имеет представительство, расположенное в г. Москве, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, а также два филиала: кинотеатр «Иллюзион», расположенный в г. Москве, Котельническая наб., д. 1/15, и зообазу, расположенную во Владимирской области, Петушинский р-н, дер. Леоново.