Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Где порыбачить в Домодедово: «Клёвые места» от Злодейки до Гнилуши

24 янв. 2019 г., 17:40

Просмотры: 432


Зимняя рыбалка издавна считается для жителей Подмосковья одной из разновидностей туризма, семейного отдыха и залогом хорошего здоровья и настроения

ДОМОДЕДОВО, 24 января 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –  Домодедово же вообще является настоящим рыболовным раем для местных жителей и гостей нашего городского округа.

Вряд ли кто-то сможет более профессионально рассказать о том, как и где лучше ловить рыбу зимой, как соучредители недавно созданной местной спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта городского округа Домодедово Московской области» Василий Лисиченко и Павел Костюк.

Снасти – капроновы, планы – наполеоновы
– Павел, с чего решили начать и чего добиться?
– Пока мы еще совсем молоды. Учредители федерации делают первые шаги в развитии рыболовного спорта в нашем округе. Но уже составлен план мероприятий на текущий год. Ведутся переговоры с владельцами частных водоемов о проведении как спортивных, так и любительских соревнований по рыбной ловле, причем в различных номинациях. Мы планируем охватить не только рыболовов, но и членов их семей, детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.

Кроме того, в округе запланированы семинары и мастер-классы ведущих рыболовов-спортсменов страны, тематические встречи с производителями снастей и приманок, а также рейды по поддержанию чистоты водоемов. В социальных сетях федерация уже начала размещать анонсы предстоящих мероприятий.

Рыбалка пуще неволи
– Василий, давно народ у нас рыбачит?
– На Руси рыбалка издревле имела сакральное значение для нашего народа. Наши предки рыбачили испокон веков. Об этом говорят многие археологические раскопки в самых разных концах страны (в том числе и у нас в Домодедово). Они даже жилища свои строили вблизи водоемов, и добыча рыбы веками была у нашего народа одним из главных занятий.

– Как раньше люди, проживавшие на землях нашего округа, ловили рыбу?
– Гарпунами, острогами, сетями, различными хитроумными ловушками. Потом появились удочки, донные снасти, жерлицы, поставухи, спиннинги и прочие удовольствия.

– А чем, как говорят в народе, «влекеть к себе рыбалка»?
– Рыбалка – это целый мир, океан, космос положительных эмоций. Это страсть, развлечение, удовольствие. Это ожесточенный поединок с попавшей на крючок рыбиной, рассветы у водоемов, закаты у костра, запах дымящейся ухи из свежевыловленного судака. Это бесконечные байки о своих уловах, поединках с очередным трофеем, повадках рыб.

– А этому «заболеванию» все возрасты покорны?
Василий: – Абсолютно. Рыбачат дети, взрослые, люди преклонного возраста. Рыбу ловят в одиночестве, в компании, семьями, на корпоративах. В общем, рыбачат все, и ловят все.

Спасение от жен и бытовухи
– Для здоровья польза-то от этого есть?
Павел: – Неоценимая. Отдых на природе прекрасно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У водоемов резко увеличивается насыщение организма кислородом. Для горожанина, вечно сидящего перед компьютерным монитором или экраном телеящика, водная гладь реки или озера – прекрасное средство релакса.

– Злые языки говорят, что мужчины на рыбалке прячутся от сварливых жен и домашней бытовухи.
– Раньше зачастую так и было. Жены и быт заедали. Но времена меняются. Современные продвинутые женщины «садятся мужьям на хвост». И детей с собой прихватывают.

От Злодейки до Гнилуши
– Скажите, а какими водными недрами располагает наш округ?
Василий: – По домодедовской земле проходят два водораздела. Один из них – река Пахра со своими притоками: Рожайка, Рогожка, Злодейка, Жданка, и река Северка со своими: Гнилуша (Малая Северка), Речица, Востец. Второй водораздел, лежащий на юге округа, служит для раздела стока реки Северки и реки Каширки. Есть бурные реки, а есть реки-переплюйки. И пруды свои есть, и карьеры, и озерца. Морей только нет.

«Клевые» места
– А где лучше всего рыбачить в Домодедово?
Павел: – Наиболее популярны у рыбаков река Пахра и ее притоки – Рожайка и Северка. Не реке Северке вокруг плотины образовались довольно приличные пруды. Это тоже отличные места для ловли.

На Пахре мы рекомендуем ловить на правом берегу. Левый – слишком крут. Река Рожайка – очень мелкая, и здесь лучшие места для ловли – коряги и завалы.

Но оптимальные места для ловли – платные пруды, так называемые культурные рыболовные хозяйства (КРХ). Все они зарыблены. Ценовая политика здесь довольно гибкая.

Как правило, все эти хозяйства имеют удобную транспортную доступность. Здесь можно приобрести снасти, купить наживку, приманки, арендовать для длительного отдыха домик на берегу или беседку для компании. Многие водоемы расположены в лесной зоне, и зимой здесь можно не только заниматься подледным ловом, но и кататься на лыжах и санках.

Домодедово – один из самых экологически благоприятных округов Подмосковья. Треть территории покрывают смешанные березово-сосновые леса. Здесь водятся лоси, зайцы, лисы и белки. Многочисленные пруды, реки и речушки таят в себе прекрасную возможность для бесплатной рыбалки. Наиболее популярны у рыбаков река Пахра и ее притоки – Рожайка и Северка, где водится плотва, густера, лещ, подлещик, карп, щука, окунь, карась, линь, голавль, пескарь, уклейка и ерш.

«Рыбацкий кордон» и «Тихая заводь»
– Огласите весь рыболовецкий список округа, пожалуйста.
Павел: – Одно из самых популярных мест – рыбацкая усадьба «Максимиха». Это новое рыболовное хозяйство, расположенное в деревне с одноименным названием. Здесь уютный пруд, необычная двухъярусная планировка одного из берегов.

В деревне Щеглятьево расположилось рыболовное хозяйство «Тихая заводь». Оно расположено на естественном водоеме реки Люторки. Водная гладь простирается на сотню метров вдоль русла реки. Площадь запруды – восемь гектаров. Глубина – до шести метров. Берега окружены лугами, в нескольких десятках метров от левого берега – большой лес.

– А поближе к городу что-то есть?
Василий: – В непосредственной близости от Домодедово, в Востряково, на улице Рябиновой, есть хозяйство «Рыбацкий кордон». Старожилы знают его как пруд «Нефтяник». Пруд много лет тихо умирал. Но со строительством федеральной трассы «Дон» в него вдохнули новую жизнь. Сначала двухгектарный водоем был основательно почищен. А потом заметно облагорожен. Окружающий ландшафт весьма контрастен – остатки деревенских пейзажей соседствуют с высотными новостройками и оживленным шоссе.

На реке Злодейке на базе Верхнего Юсуповского пруда расположился рыболовный клуб «Юсупово». Водоем здесь вытянутой, площадью тринадцать гектаров. Берега пологие, подъезжай с любой стороны. Восточный берег прилегает к асфальтированной трассе. Здесь очень интенсивно восполняются рыбные запасы, хорошо развита инфраструктура, широкий набор услуг.

Павел:

– Рыболовный клуб «Ба! Рыбина!» расположился в деревне Растуново. Здесь очаровательная природа. Водоем площадью два с половиной гектара имеет множество заливов и рукавов. Здесь есть все для комфортного времяпрепровождения – мостики, беседки, мангалы, домики, роскошная баня. Домики выполнены в этностиле и оснащены самым современным оборудованием. Сюда можно приезжать целыми семьями и на несколько дней. Взрослые могут рыбачить и сражаться в пейнтбол, малыши – резвиться на детской площадке с игровым оборудованием.

– А как быть тем, кто не может позволить себе длительные путешествия за уловом?
Василий: – Им подойдет расположенный в 40 километрах от столицы рыболовный клуб «Фишка-Данилово». Он расположен между деревнями Данилово и Старое. Площадь водоема для платной рыбалки – пять гектаров. Глубина – до пяти метров. Дно песчаное, илистое. Вокруг – лес. Береговая линия имеет большой карман, оборудованный для ловли форели. Вдоль берегов – мостки с лавочками, беседки с мангалами. Здесь в столовой вас накормят наваристой ухой, детей угостят пирогами и печеньем с чаем. В ненастные дни топится баня. Фирменная «фишка» хозяйства – всегда есть в наличии рыба горячего и холодного копчения.

В Чулпаново на озере площадью четыре с половиной гектара обосновался клуб «Лукоморье». Глубина водоема – от двух до четырех с половиной метров. Он разбит на три зоны. Одна из них предназначена для любителей сопутствующего отдыха и оптимально подходит для проведения праздников и корпоративов.

Массу дополнительных сервисов предоставляет рыболовный клуб «Дикий карп» в деревне Красное. Здесь можно взять в аренду беседки и коптильни, где ваш улов при желании тут же приготовит местный повар. Мангалы – бесплатно. Прикормочные смеси и консервированные насадки можно купить или арендовать прямо на месте. Очень хорошее место для корпоративов – можно арендовать часть берега и большую летнюю веранду.

Так что каждый из перечисленных прудов имеет какую-то свою изюминку.

– Возможна ли рыбалка во время сезонного нерестового запрета?
Павел: – Конечно. Рыбу для рыбалки выращивают в рыбхозах. Вся она проверяется ветеринарным и санитарным контролем, поэтому абсолютно безопасна, но очень вкусна.

В Домодедово – за форелью и адреналином
– Но многие хотят поохотиться и на более ценные породы рыб – форель, стерлядь, веслоноса...
Василий: – Да не вопрос. Сейчас для этого совершенно необязательно ехать в Астрахань, Сибирь или на Северный Кавказ. Все это есть и у нас в Домодедово.

– В последнее время в стране бурно развивается спортивное рыболовство. Многие мои знакомые им заболели. Людям нужен адреналин. Многих захватывает азарт самого процесса ловли, момент поклевки и вываживания рыбы, борьба с ней. Как с этим обстоят дела в Домодедово?
Павел: – В последнее время в нашем округе стали проводиться турниры по спортивной ловле среди спиннингистов, поплавочников, фидеристов. В том же клубе «Фишка-Данилово» в осенне-зимний сезон много лет подряд проводятся турниры по ловле форели. Турнир состоит из нескольких туров и проводится по ряду номинаций: «первая пойманная рыба», «самая крупная выловленная рыба» и «самый большой улов».

Любители рыбалки есть практически в каждой домодедовской организации. И мы обращаемся к ним ко всем. Приезжайте к нам, испытайте себя в команде, поделитесь своими навыками, напишите свою историю успеха. Мы готовы предоставить вам базу для тренировок, пригласить для вас опытных, заслуженных и признанных мастеров. Приезжайте как угодно – с коллегами, друзьями и семьями, организованными группами и по одному. Мы ждем вас.

Игорь Моисеев

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ