Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Фотохудожник Рафаэль Шамильзаде – летописец городского округа Домодедово

10 мая 2018 г., 14:57

Просмотры: 139


Наш рассказ о фотожурналисте Рафаэле Шамильзаде, который живёт в г.о. Домодедово и своими фотографиями создаёт летопись важных событий нашего округа

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 10 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Фотожурналист Рафаэль Шамильзаде живет в Домодедовском районе, ныне округе, с 1972 года. Его главное достояние – люди, с которыми он долгое время жил и трудился на Домодедовской земле. А призвание – сохранить память о тех, чьими руками, сердцем и талантом жива наша прекрасная малая родина.

Родился Рафаэль в 1947 году в солнечном и нефтяном Баку. Символическое совпадение – именно весной того же года поселок Домодедово обрел статус города. Уже с 14 лет юный фотожурналист стал публиковаться в центральной прессе союзной республики Азербайджан. Но не только газеты «Вечерний Баку», «Молодежь Азербайджана», «Бакинский рабочий» охотно брали его работы, но и общесоюзные издания «Труд», «Гудок», «Советская культура» и другие также публиковали его снимки. Более 40 редакций и издательств СССР обращались к его творчеству. Это было нелегко, отбор работ был весьма избирательным и строгим.

Формально войдя в состав краеведов округа Домодедово в 2012 году, фактически Рафаэль Шамильзаде был им с первых дней пребывания в районе. Он единственный, кто еще в Советском Союзе сделал ежемесячный фотовыпуск «Домодедовский фотоэкран». На витринах книжного магазина вывешивались крупноформатные снимки о жизни района, типа «Фотохроники ТАСС». Эту инициативу заметили в газете «Советская культура», где был напечатан положительный отзыв.

Еще не существовало цифровых технологий, а Рафаэль сделал альбом фотооткрыток с районными и городскими видами. Потом были еще два выпуска открыток. Заметим, это был громадный труд. Проявители, закрепители, сначала для пленки, потом для фотобумаги, потом сушка снимков, глянцевание. Любой профессиональный фотограф со временем не считался – ночные бдения в лаборатории были чуть ли не обязательным делом.

В 1977 году за успешное участие в различных фотоконкурсах и выставках, всероссийских и всесоюзных мероприятиях он был награжден дипломом Министерства культуры РСФСР. В том же году его приняли в секцию фотоискусства и дизайна Творческого союза художников России. В следующем году он вновь награжден почетной грамотой министра культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

В дальнейшем стал членом Международной федерации художников. А за активную краеведческую деятельность Шамильзаде принят в члены Союза краеведов России. Премии, дипломы, грамоты и другие свидетельства активной работы Рафаэль продолжил получать и в эпоху постсоветской России. Все регалии трудно даже перечислить. Его уникальные фотопроизведения об истории образования и становления района вызывают большой интерес у домодедовцев. За выставочную деятельность Р. Шамильзаде неоднократно награждался почетными грамотами главы нашего округа.

Многолетняя работа в сфере культуры и редакции газеты «Призыв» позволила ему накопить громадный опыт и ценные свидетельства о становлении и развитии Домодедовского района. Свое кредо краеведа он обосновывает максимально ясно.

– Я не архивист, – говорит Рафаэль, – я очевидец и летописец важных событий в жизни Домодедовского района. Я представляю только те материалы, тех людей, которых сам лично видел и был знаком с ними.

Фотохудожник Шамильзаде регулярно и на безвозмездной основе устраивает авторские фотовыставки в учреждениях культуры городского округа Домодедово, в историко-художественном музее, парке «Елочки», молодежном центре «Победа», ГДКиС «Мир». В десятках отзывов от посетителей выставок – искренние слова благодарности. Например, Анна Акимкина написала: «Я с 1946 года живу в Домодедово, но никогда таких чудесных фотоснимков о нашем районе не видела».

С момента создания нашей газеты «Домодедовские вести» Рафаэль на общественных началах принимает участие в газетной деятельности, предлагая оригинальные текстовые и фотоматериалы. Некоторые из них – о Ю. Гагарине, А. Трофимове, М. Магомаеве – наши читатели высоко оценили. Другие будут скоро опубликованы.

Рафаэль Шамильзаде уже несколько лет, точнее десятилетий, планирует авторское издание книги-альбома об истории Домодедово. Уверен, что эта книга при достойном финансировании станет уникальным событием не только для Домодедово в преддверии 50-летия образования района, которое мы будем отмечать в следующем, 2019 году, но и для всего Подмосковья.

Рафаэль Шамильзаде:

– Я безгранично рад, что судьба подарила мне незабываемые встречи и общение с домодедовцами, имена которых записаны золотыми буквами в Книгу почета Великой Отечественной войны и историю округа Домодедово.

Desktop.jpg

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ

На фотокадрах Рафаэля Шамильзаде (слева направо):
– Николай Степанович Ижутов, Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, заслуженный штурман СССР;
– Иван Иванович Сидоров, полный кавалер ордена Славы, почетный железнодорожник СССР;
– Александр Дмитриевич Трофимов, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, защитник четырех городов-героев: Новороссийска, Керчи, Севастополя, Одессы. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, участник юбилейного парада Победы 9 мая 1995 года.

Михаил Панферов,
заглавное фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ