Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Домодедовская детская школа искусств: десять лет учёбы, творчества и просвещения

17 марта 2019 г., 18:30

Просмотры: 4898


В этом году исполнилось 10 лет с того момента как была создана Домодедовская детская школа искусств

Сайт Домодедовской детской школы искусств

ДОМОДЕДОВО, 17 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Эта дата накладывается на юбилейные 55 лет – именно столько исполнилось бы Домодедовской детской музыкальной школе, на базе которой создана школа искусств. Сегодня она объединяет десять учреждений дополнительного образования детей. Здесь более 1700 учеников занимаются музыкой, вокалом, хореографией, живописью.

В этой школе особая атмосфера. Здесь во время уроков не стоит тишина, наоборот – здание, построенное еще в 1964 году, буквально пропитано звуками. Отрывки гамм и приглушенные аккорды просачиваются сквозь двойные двери и шумопоглощающую изоляцию потолков и стен. Музыка смотрит со стен через портреты великих композиторов. Музыка терпеливо ждет своего часа в футлярах скрипок, кларнетов идущих на занятия детей. Музыка одухотворяет лица педагогов и родителей. Музыка словно стала глубинной сутью этого старого здания.

– Музыка – это жизнь, а жизнь – это музыка, – считает Женя Миронов, спешащий на урок общего фортепиано.

С 2009 года Домодедовская музыкальная школа стала центром, вокруг которого объединяются еще десять учреждений дополнительного образования детей, и получила нынешнее название. Филиалы ДШИ работают в городе Домодедово и Белых Столбах, селе Константиново и авиагородке, в селах Растуново, Красный Путь и микрорайоне Барыбино. Сейчас в школе по разным специализациям обучается более 1700 детей.

Идея объединения – консолидировать усилия педагогов в сфере культурного просвещения детей и наладить сотрудничество людей разных творческих профессий. Это сразу дало плоды. Например, раньше детские выступления, концерты и выставки были редкостью, а теперь уже с начала 2019 года состоялось около пятнадцати различных мероприятий. Дети с удовольствием участвуют в творческих конкурсах внутри городского округа и за его пределами.

Из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию:

 «Увлечение профессией, творчеством формируется еще в юные годы. За три предстоящих года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования. Оно должно быть доступно для всех детей».

Ежегодно выпускники Домодедовской школы искусств, выбравшие творческие профессии, поступают в Российскую академию музыки им. Гнесиных, Московский колледж им. Скрябина, Школу акварели Сергея Андрияки, колледж декоративно-прикладного искусства им. Фаберже…

Домодедовская школа искусств 2.jpg

Сайт Домодедовской детской школы искусств

Лауреат конкурса «Примавера» Кира Калямина с педагогами

Желающих поступить в филиалы ДШИ с каждым годом становится все больше, и все бюджетные места здесь заполнены.

– Музыка не только облагораживает душу, – говорит мама одного из учеников школы Наталья Хоменко, – музыкальный инструмент – та реальность, которая требует живого прикосновения. Это очень важно для ребенка, сверстники которого слишком погружены в интернет.

Оценивая тенденцию растущего интереса домодедовцев к дополнительному образованию детей в сфере искусства, одна из старейших педагогов школы, Лариса Аникина, считает, что школе искусств нужно новое, современное здание музыкальной школы.

Одно такое уже построено в микрорайоне Авиационный. А в старом здании школы регулярно проводятся необходимые ремонты и активная жизнь не прекращается ни на один день.

– Высокий профессионализм педагогов и хорошее сотрудничество с администрацией городского округа позволяют нам преодолевать все трудности и с оптимизмом смотреть в будущее, – говорит директор школы Тамара Смирнова.

Домодедовская детская школа искусств вошла в Топ-10 лучших школ Московской области, осуществляющих профессиональную подготовку учеников. В 2019 году из федерального бюджета школе будут выделены средства на покупку новых музыкальных инструментов. Несмотря на старые стены, в этом учебном заведении кипит энергия юных. Дети приходят сюда с мечтами о творчестве, а задача взрослых – создать все условия, чтобы детские мечты сбылись.

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры Московской области:

– Очень важно найти юных одаренных детей в самом начале их пути. Все, что происходит в этом направлении сегодня, даст будущее нашим детям и нашим внукам, и вообще сохранит культуру.

Мнение
Марина Савельева, мама ученика:

– Замечательно, что дети после общеобразовательной школы не слоняются по улице и не сидят в интернете. Занятия искусством облагораживают ребенка и помогают ему найти себя в нашем сложном мире.

Александр Ильинский,
Фото: сайт Домодедовской детской школы искусств

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ