Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Домодедово – Парагвай: сотрудничество в искусстве

12 нояб. 2017 г., 15:47

Просмотры: 305


Посол Республики Парагвай Рамон Диас Перейра побывал в городском округе Домодедово с культурным визитом

ДОМОДЕДОВО, 12 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Парагвай Рамон Диас Перейра вместе с супругой по приглашению Комитета по культуре, делам молодежи и спорту городского округа Домодедово принял участие в Первом международном литературном художественно-музыкальном проекте «Культура без границ. Россия – Парагвай».

Добро пожаловать

Культурная встреча состоялась 9 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеке имени Анны Ахматовой. Дорогих гостей встречали по русскому национальному обычаю - хлебом-солью. Глава городского округа Домодедово Александр Двойных приветствовал господина посла и его супругу, и принял участие в международной встрече.

Директор центральной библиотечной системы Нина Соляник сопровождала делегацию в экскурсии по библиотеке и рассказала о работе учреждения: - Библиотеки на сегодняшний день стали одним из центров культурной жизни Домодедово. Здесь проходит много мероприятий для детей и взрослых, организуются литературные вечера, приглашенные литераторы с мировой известностью презентуют в домодедовской библиотеке свои новые книги.

 Нина Ивановна говорила и о работе литературного объединения «Белый камень», о занятиях в кружках художественного и народного творчества, а также об использовании самых современных информационных технологий в библиотеке.

Домодедово – Парагвай: сотрудничество в искусстве

Господину послу очень понравилась наша библиотека. Он отметил четкую организацию работы, безукоризненный порядок, современное оснащение, высокий уровень компьютеризации библиотечного дела. После осмотра выставки репродукций картин «Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова» господин посол обратил внимание на удивительно гостеприимную атмосферу “книжного храма”, где литература и живопись прекрасно дополняют друг друга.

Диалог о сотрудничестве

Будучи не только знатоком и ценителем живописи, но и художником со стажем и очень эмоциональной манерой письма сеньор Рамон Диас Перейра привез несколько своих полотен для показа участникам и гостям встречи. Каждая из его картин связана со знаменательными событиями жизни дипломата, тем интереснее было знакомиться с автобиографическими полотнами на импровизированной выставке парагвайских художников в литературной гостиной библиотеки. Выставка картин сеньора Перейры, Маргариты Морри и других парагвайских живописцев стала художественной составляющей литературно-музыкального проекта.

Домодедово – Парагвай: сотрудничество в искусстве

Торжественную часть встречи открыл приветственным словом глава городского округа Домодедово Александр Двойных:

Мы живем в очень интересные для всего мирового сообщества времена, времена, когда интернет, электронная книга, фотография очень глубоко входят в нашу жизнь, - сказал Глава городского округа, - мы живём во времена, когда геополитика и международные отношения становятся крайне важными для любого государства. Я уверен, что такой мощный культурный старт будет иметь очень долгое продолжение.

Домодедово – Парагвай: сотрудничество в искусстве

Далее с ответным словом к собравшимся обратился посол Республики Парагвай:

В начале прошлого века наша страна с большим гостеприимством встретила общины русских переселенцев. Ваши соотечественники также защищали её суверенитет, который был под угрозой во время вооружённого конфликта в регионе парагвайского Чако. Тогда в нашу национальную армию было зачислено более 70 российских офицеров. В мирное время русские много трудились ради экономического, социального и культурного развития Парагвая.

 Рамон Антеро Диас Перейра, отметил ценность проекта «Культура без границ» для перспективного культурного сотрудничества.

Сотрудничество в искусстве

Международный проект «Культура без границ. Россия – Парагвай», поддержала Марина Пименова, председатель Комитета по культуре, делам молодежи и спорта и помогла привлечь к проекту новых творческих участников. Идея проекта принадлежит двум жительницам городского округа Домодедово - художнице Маргарите Морри, писательнице и поэтессе Ирине Богдашкиной. Маргарита является автором более 15-ти персональных международных и российских выставок. Ирина состоит в Российском и Интернациональном союзах писателей, отмечена наградами более десятка российских и международных литературных премий. Сотрудничество с господином Перейрой сложилось у них давно. Ирина и Маргарита творчески и интересно реализуют проекты совместных выставок и адаптаций произведений известных парагвайских литераторов для читателей в России.


Республика Парагвай это государство в Южной Америке, граничащее с Аргентиной, Боливией и Бразилией. Парагвай по площади больше Германии, но меньше Испании. А население страны сравнимо с населением Московской области. Это одно из немногих государств, где равноправным государственным языком, наряду с испанским, является язык коренного населения, гуарани. Республика Парагвай является одним из динамично развивающихся государств сегодня.


Целью проекта было не только познакомить участников с настоящим Парагвая, но и с историей страны, исполненной драматизма: годы борьбы за свободу и независимость в войне с Боливией за район Чако, период правления кровавого диктатора Стресснера, но и прекрасного спасительного единения парагвайского и русского народов (эмигрантов из России). Гоcподин посол акцентировал внимание собравшихся на роли русских людей в победоносной борьбе с Боливией и в возрождении культуры, хозяйства, науки, искусства страны в послевоенный период, на то, как население Парагвая чтит память о тех русских героях во главе с Иваном Тимофеевичем Беляевым и с глубоким уважением относится к России и россиянам нынешним.

По просьбе господина посла Ирина Богдашкина написала поэму, посвященную русским в Парагвае "От Бога суждено", фрагмент которой и был прочитан ею на мероприятии. Кроме того, литературная часть проекта предполагала знакомство с яркими представителями парагвайской литературы: поэтом и прозаиком Аугусто Роа Бастосом, основоположником нового литературного направления - пост-бума, и его последователем, выдающимся ученым, эссеистом, поэтом и публицистом Хуаном Мануэлем Маркосом. Были представлены книги писателей: роман "Зима Гюнтера" Х.М.Маркоса и роман "Сын человеческий" А.Р.Бастоса. Со стихотворением "Пончо погонщика" Р.Бастоса гостей также познакомила Ирина Богдашкина.

Насыщенной была и музыкальная часть проекта, в которой принял участие российский музыкант с мировым именем, гитарист-виртуоз, Аркадий Резник, лучший, по мнению cеньора Перейры, исполнитель парагвайской музыки. Он предложил слушателям несколько произведений выдающегося парагвайского композитора А.Барриоса. Также с блеском, по мнению господина посла, отыграли присланные им парагвайские мелодии юные домодедовские музыканты, которых подготовила к выступлению заслуженный педагог и бессменный руководитель ансамбля песни "Звездопад", Инна Дмитриевна Павлова. В заключении мероприятия Аркадий Резник исполнил "Подмосковные вечера" в качестве музыкального привета из подмосковного города Домодедово.

Культура без границ

Стороны обменялись памятными подарками: Глава округа подарил парагвайскому дипломату книги об истории Домодедовского округа, а господин посол преподнес Александру Двойных панно с портретами русских, ставших национальными героями и гордостью парагвайского народа и уникальное издание: Каталог почтовых марок Республики Парагвай (1870-2014), а в дар библиотеке - несколько книг "Зима Гюнтера" Хуана Маркоса.

В ходе встречи была выражена надежда на развитие и углубление дальнейшего культурного сотрудничества городского округа Домодедово и Республики Парагвай. Посол Республики Парагвай выразил своё искреннее восхищение Главе городского округа Домодедово, администрации библиотеки, Маргарите Морри и Ирине Богдашкиной за замечательную организацию проекта. Александр Двойных тепло поблагодарил господина Перейру и его супругу за участие в культурном проекте.

Александр Зотов, Татьяна Алексеева
Фото - пресс-служба главы и  администрации г.о. Домодедово, из архива Ирины Богдашкиной
В качестве иллюстраций использованы картины Маргариты Морри
Домодедовские вести

 


Обсуждайте Новости на нашем форуме в ©Telegram @dmdvesti.forum


Подписывайтесь на наш ©Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


 

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Похожие новости