Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Добро пожаловать в Серафимо-Знаменский скит!

17 дек. 2018 г., 17:00

Просмотры: 5199


Мы расскажем об одной из жемчужин Подмосковья – Серафимо-Знаменском ските, расположенном в городском округе Домодедово

Александр ИЛЬИНСКИЙ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 17 декабря 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Многие наши сограждане, пресытившиеся заграничными турецкими и египетскими туристическими резервациями, все чаще выбирают отдых на Родине. Поездки по средней полосе России обходятся дешевле, организм не испытывает запредельных стрессов при смене климатических и часовых поясов, а на родной земле можно увидеть столько удивительного и познавательного.

Тысячелетняя история нашего Отечества наполнена тайнами, открытиями и чудесами. Золотое кольцо России, Москва, Петербург, Новгород и Псков, Свято-Троицкий монастырь и древние Соловки, гладь Байкала и вулканы Камчатки – всего и не перечислишь.

Видение Небесного Иерусалима
Стоит пять минут проехать по Каширскому шоссе, чтобы, выехав из города Домодедово и миновав мост через федеральную трассу М-4 «Дон», увидеть с правой стороны небольшой указатель «Буняково». Чуть ниже расположен другой – «Серафимо-Знаменский скит».

Повернув налево и оставив по правую руку современные кварталы «Нового Домодедово», попадаешь в другой мир. Вокруг встает густой лес. Вековые сосны и березы тянутся в бездонное подмосковное небо. Еще пять минут, и автомобилист увидит указатель для въезда в скит. Белоснежно-белый, он прячется от любопытных глаз в сосновом бору на берегу реки Рожаи.

Первое, что поражает гостя, – это абсолютное, уникальное единение природы и архитектуры. Архитекторы Леонид Стеженский и Алексей Щусев в начале XX века попытались воплотить в камне мечту о Небесном Иерусалиме двух удивительных современниц – игуменьи Фамари (Марджановой) и великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой).

Скит был освящен в 1912 году митрополитом Московским, впоследствии священномучеником, Владимиром (Богоявленским). Каждый монастырь – не только место для общей жизни и хозяйства монахов. Прежде всего, монастырь – место молитвы, особой сосредоточенности души в ее порыве к Богу. Если хотите, монастырь – образ Царствия Небесного. Монастырь – град Небесный на земле. В Серафимо-Знаменском ските это ощущается особо.

Уединенность, тишина соснового бора, красота архитектуры словно отрывают душу от будничной суеты. Это очень русское место, которое напомнит внимательному наблюдателю одновременно постройки владимиро-суздальской Руси, псковские храмы и былинные образы, так прекрасно воплощенные в рисунках Васнецова.

Комплекс монастыря имеет в плане квадрат. По периметру невысоких кирпичных стен с полукруглыми обводами расположены 12 одноэтажных келейных зданий – по числу 12 апостолов Христа. Каждый келейный домик посвящен одному из апостолов. Декоративные элементы выделены побелкой. Кокошники и обводы под влиянием стиля модерн создают неповторимый архитектурный сплав, который можно увидеть только в Марфо-Мариинской обители Москвы.

Стены имеют скрытую символику. Их протяженность равна 33 саженям – по числу земных лет жизни Спасителя. Кроме того, сохранились два здания вне территории скита – это деревянный дом священника, сохранившийся за сто лет буквально чудом, и домик причта.

_P1110235.jpg

Доминантой комплекса скита, его центром и сердцем является удивительный по красоте шатровый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского. Он увенчан стройным световым шатром с четырьмя рядами кокошников. Всего их – 24, по числу старцев, упоминающихся в Новозаветной книге «Откровение Иоанна Богослова».

В одном здании расположены два храма. Верхний, залитый светом из шатра, освящен в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского. В цокольной части здания располагается нижний храм, задуманный как усыпальница и напоминающий пещерные храмы римских катакомб. Освящен он в честь святой равноапостольной Нины. Декоративные мотивы московской и псковской архитектуры сочетаются в храмовом здании с особой плавностью и музыкальностью русского модерна начала XX века.

Весь комплекс настолько гармоничен и соединен с окружающей природой, что производит неизгладимое впечатление на путешественника, туриста или паломника.

Святыни и музей
Главной святыней Серафимо-Знаменского скита являются честные мощи основательницы обители – преподобномученицы Фамари (Марджановой). В храме можно поклониться особочтимым иконам Божьей Матери «Знамение» и преподобного Серафима Саровского (с частичкой мощей), местночтимой иконе Божьей Матери «Покрывающая» и другим святыням. Например, в храмовом мощевике располагаются частички мощей Сергия Радонежского, Александра Свирского, мученицы Татианы, Оптинских святых, Дивеевских и Киево-Печерских святых.

В обители расположен небольшой музей, посвященный основательнице монастыря и тем уникальным людям, с которыми связана его история. С огромной любовью и знанием музейного дела воссоздана келья первой настоятельницы. По просьбе посетителей проводятся экскурсии – как по территории обители, так и по музею.

Внимательные и высококвалифицированные экскурсоводы расскажут о трагической судьбе ныне воссозданного из руин монастыря, бурных событиях начала прошлого века и не оставят равнодушным никого из паломников и любителей русской истории.

Личности таких деятелей нашей истории, культуры и церкви, как Фамарь (Марджанова), великая княгиня Елизавета Федоровна (Романова), митрополит Владимир (Богоявленский), а также известные по всему миру архитекторы, художники, писатели и поэты, раскроются в рассказах экскурсоводов в особом, а порой и непривычном свете. Иногда эти экскурсии проводит и настоятельница монастыря – человек высокой духовности, обаяния и огромных познаний игуменья Иннокентия (Попова).

Невдалеке от монастыря, на противоположном берегу реки Рожаи, расположены два святых источника. Их можно найти рядом с древней церковью Воскресения Христова в селе Битягово. При источниках заботливыми русскими руками устроены купели и колодцы, где можно набрать воду. К сожалению, при монастыре пока нет своего гостиничного комплекса, но гости могут остановиться в домодедовских гостиницах и хостелах, откуда до обители 10–15 минут на такси.

Серафимо-Знаменский скит – именно место для души. Он дает уникальную возможность оторваться от суеты будней и прикоснуться к подлинной русской духовности, красоте и молитве. А потому, если вы там не были, обязательно посетите это уникальное место!

Адрес: Московская область, городской округ Домодедово, село Битягово, Серафимо-Знаменский скит, женский монастырь.

Проезд: до ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее автобусами 31, 32, 58 до села Заборье и пешком 2,5 км (не доходя до села Битягово 500 м, направо по указателю). Т.: 8-915-291-79-29.

Александр Ильинский,
фото автора

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ