Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Диана Машкова встретилась с приемными родителями из Домодедово

19 дек. 2017 г., 15:55

Просмотры: 918


Автор книги "Чужие дети" писательница и журналист Диана Машкова на творческой встрече с читателями в Ахматовской библиотеки Домодедово обсудила проблемы усыновления подростков в России с приемными родителями

ДОМОДЕДОВО, 19 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Информационным поводом для встречи стала презентация книги "Чужие дети", вышедшей в издательстве "Эксмо" в октябре этого года, но с первых минут стало понятно, что у мероприятия есть еще одна задача – помочь приемным семьям, и тем, кто планирует усыновить детей.

СТАТЬ РОДНЫМИ

Родной становится та семья, которая заботится,
 которая принимает ребенка всей душой.
Он это чувствует.
Из книги «Чужие дети», Дианы Машковой

 

Диана Машкова встретилась с приемными родителями  из Домодедово

– Хороший, родной мой – шепчет женщина почти одними губами, мамина ладошка гладит по голове мальчонку, похожего на галчонка, лет четырех. Он усыновленный, для нее любимый, родной настолько, что понимают друг друга без слов… Почти неуловимый жест, легкое прикосновение, а взгляды долгие, и дышат в унисон, обнявшись слушают Диану Машкову, журналистку, писательницу, маму четырех детей, трое из которых приемные - две дочки, две Даши, и сын Гоша.

Диана Машкова встретилась с приемными родителями  из Домодедово

Встреча с Дианой Машковой в Ахматовской библиотеке Домодедово 16 декабря 2017 года была совершенно не похожа на творческий вечер писателя с читателями, да и не могла быть она атмосферно-лирической. В литературной гостиной собрались, в основном приемные мамы, отогревающие своей любовью раненые детские души, стремящиеся стать родными для «чужих детей».

О чужих детях- сиротах, усыновленных, удочеренных, воспитанниках приютов и детских домов и шел разговор. «Чужие дети» так называется новый автобиографический роман Дианы Машковой. Наверно это первая художественная книга, где личный опыт принятия решения об усыновлении подростков отражает осознанную тревогу взрослых зрелых состоявшихся людей, на уровне «не справлюсь», в тот момент когда сердцем и душой, там в подсознании уже принято главное решение, нести ответственность за «подростка, идущего в никуда, брошенного родными людьми с глубокой травмой в душе».

Диана Машкова встретилась с приемными родителями из Домодедово

Многие, кто был в зале прошли такой этап в своей жизни, но он был первым на новом трудном пути общения чужих взрослых и детей - стать семьей.

Диане Машковой и ее мужу Денису Салтееву, их кровной дочери Нелли, двум Дашам маленькой и большой, Гоше – удалось научить друг друга быть родными, и понять что самое важное в жизни это семья.

Диана Машкова встретилась с приемными родителями из Домодедово

О трудностях перехода на пути «чужой-родной» рассказывала Диана, отвечая на вопросы аудитории о себе, детях, книге, передавая накопленный опыт, и приглашая за реальной помощью в созданный ею клуб «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра».

Приемным родителям, как и приемным детям нужна помощь специалистов – психологов, педагогов, необходим обмен опытом с другими приемными семьями, чтобы не совершить непоправимого, отказавшись от принятого решения вывести в люди тех, кто мог бы не найти себя в жизни, оставшись в детском доме.

Вы знаете, что лишь 10 процентов выпускников детских домов, встраиваются во взрослую жизнь, становятся успешными и состоявшимися. Так каждый год в наше общество вливаются выпускники детских домов, по сути, не умея плавать и даже держаться на плаву в этом водовороте событий. Они гибнут, часто в прямом смысле слова. Вот почему именно в этом возрасте им нужна поддержка. Некоторые считают, что уже поздно. Это не так. Эти дети не признаются открыто, но они мечтают о семье, о том, чтобы их тоже любили – эти слова Дианы Машковой, подтвердили Даша и Егор, приемные дети-подростки на встрече-презентации книги в доме журналиста, состоявшейся осенью этого года.

Книгу стоит прочитать каждому, может быть вместе со своими детьми подростками, даже если вы не собираетесь становится замещающими родителями или приемной семьей. Любой из нас может помочь в решении общечеловеческой проблемы – социального сиротства. Сегодня 34 000 семей в России стоят в очереди на усыновление. Десять лет назад о таком количестве желающих принять ребёнка можно было только мечтать. Но кандидаты готовы усыновить малыша от нуля до трех лет без особых проблем со здоровьем. Ищут таких детей по всей стране, и маленькие отказники, которых, к счастью, становится всё меньше, быстро находят семьи. А дети-подростки остаются заложниками судьбы и стереотипов. Никакие, даже самые благополучные государственные учреждения не заменят родителей для более чем 50 000 сирот, воспитывающихся государством в детских домах и интернатах.

Помните детскую песню «Так не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети». Не раскрою тайны, жизнь не мультифильм, быть не должно чужих потерянных детей, но они есть, есть у нас с вами!

Посмотрите скольким пока не родным, нам надо помочь:

По данным Минобрнауки РФ на 30 июня 2017 года, в федеральном банке данных числилось 54,5 тыс. детей-сирот. На начало 2014 года количество детских домов оценивалось в 1520, причем за пять предыдущих лет эта цифра сократилась на 20%.

В 1990 году в детских домах и интернатах воспитывалось 113,4 тыс. сирот. На протяжении 14 следующих лет эта цифра постепенно увеличивалась, достигнув пика в 2004 году. Тогда в учреждениях находилось 188,8 тыс. детей. После этого в стране начался спад. По данным на 2015 год, в детских домах и интернатах воспитывалось 60,1 тыс. несовершеннолетних.

По данным на 2016 год, в России было более 90 тыс. приемных семей, в них воспитывалось более 148 тыс. детей (всего в российских семьях было более 400 тыс. приемных детей, в том числе под опекой). С 2011 года детей с особенностями развития в приемных семьях стало больше на 60%, а число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось в 2,5 раза: с 12 тыс. в 2011 году до 31 тыс. в 2015-м. В 2016 году более 130 сиротских учреждений находилось в ведении Минтруда, в них проживало около 20 тыс. детей.

Также в стране работает более 1,6 тыс. образовательных организаций для детей-сирот (детские дома, коррекционные детские дома, школы-интернаты).


Диана Машкова – кандидат филологических наук, в далеком прошлом – преподаватель университета, в недавнем – главный редактор солидного журнала. В настоящее время является постоянным автором издательства «Эксмо» и руководит созданным ею клубом «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». Вместе с мужем воспитывает четверых детей. И, как любая женщина, Диана знает: самое важное в жизни – это семья.


Диана Машкова встретилась с приемными родителями из Домодедово

Новая книга Дианы Машковой «Чужие дети» - об усыновлении подростков. Их редко забирают в семьи по многим причина. Автор убедительно показывает, что к этим детям, принятым с любовью новыми родителями, возравшается вера в добро и справедливость, что подросткам нужно и можно помочь. Благотворительный фонд «Арифметика Добра» поддерживает выход книги. Издатели уверены, что многие прочитав автобиографический роман Дианы, найдут в нем самые важные для себя слова и смогут стать главными взрослыми в жизни приемного ребенка.

Татьяна Алексеева
Фото – автора, из архива из-ва «Эксмо», личного архива Дианы Машковой,
фотограф обложки книги Елена Мартынюк

 


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА