ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Дачникам Домодедово: Калина белая – калина красная

19 июня 2017 г., 11:05

Просмотры: 279


Зацвела калина белыми шарами… На участках в садовых товариществах городского округа Домодедово новогодними гирляндами расцвела калина сорта «бульденеж»

ДОМОДЕДОВО, 19 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Несмотря ни на какие капризы погоды в садах и на участках Подмосковья за последнюю неделю раскинулись настоящие джунгли – буйно начали цвести цветы и кусты, поражая, особенно после нескончаемой зимы, всех нас яркими и такими родными красками. Желтые лилии и фиолетовые люпины, оранжевые маки и сирень всех цветов. Чуть позже, но неподражаемо красиво гирляндами белых шаров покрылись кусты – деревья нашей практически «народной» калины. Однако калина разная бывает. Не только родная красная, но и белая.

У многих наших соотечественников, особенно мужчин калина ассоциируется с похожим на рябину деревцем, по осени раскидывающим свои тяжелые кисти-гроздья, покрытые красной, горьковатой ягодой. Грустная осень, а «очень полезная», по словам мамы, а потом жены ягода на вкус совсем невкусная.

Надо сказать, что ягоды калины насколько действительно полны полезными свойствами, настолько же действительно невкусны. Как осень поздняя.

Свою лепту в этот ассоциативный ряд внесли творческие аналогии, такие как культовый фильм Василия Шукшина «Калина красная» или песни про «калину горькую, калину красную». Однако это мужской взгляд. К которому вернемся осенью.

Весной же и особенно для женщин милее песня «Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я…» из которой понятно, что именно цветущая калина – зрелище незабываемое. Конечно, если речь идет о калине сорта «бульденеж», что в переводе с французского означает буквально «снежный шар» или ком. Естественно, раз есть французское название, то и в Европе о калине знали и с удовольствием ее использовали в парках и декоративных садах.

У нас же «снежник», как его называли в то время, появился при Екатерине Второй (Великой). Видимо, теплые – по переписке – отношения императрицы с французскими философами привели и к вполне практическому обмену садовыми культурами. Однако практического применения этому сорту калины – в отличие от привычной всем нам красной – кроме как чисто эстетического любования красотой цветущих белых шаров не нашлось. Никаких ягод этот сорт не дает.

При этом у калины-снежника есть и еще одно народное название – «невеста». Конечно, платье и фата невесты белое, пышное и необычайно красивое и сходство здесь есть. Тем более, что этот сорт после цветения превращается в невзрачный кустик-деревце со слабенькими белыми цветочками.

То есть вышла невеста замуж и ее поглотили домашние заботы. Грустновато? Что ж поделать. И белая калина и красная вызывает, оказывается, одинаково грустные нотки и в мужской и в женской душе.

Остается полюбоваться снежными шарами калины-бульденежа весной и красными ягодами нашей калины осенью, припевая строчки еще одной песни. «Любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней чем, грусть без любви». А также весело петь нашу народную «калинку-малинку», соединившую в рифмованном варенье две совершенно разные ягоды в одну. Нам на радость. И на пользу.

Нина Соколова, фото автора
Домодедовское информагентство

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА