Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Cтать любимым героем

04 дек. 2017 г., 17:13

Просмотры: 695


Первый фестиваль косплея прошел в Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 4 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – «Библиотечный микрофест» стал первым подобным мероприятием в истории городского округа

Что такое косплей?

 Это хобби, которое состоит в том, что люди создают костюмы своих любимых (а может, и нет) персонажей, переодеваются в них и отыгрывают свои образы. Собственно, само название рода занятий является сокращением от английского «costume play» – костюмированная игра. В последние годы это увлечение стало настолько популярным, что превратилось в целую субкультуру.

Библиотечный микрофест

И вот, наконец-то, событие, посвященное косплею, произошло и в Домодедово. 2 декабря в Центральной библиотеке имени Анны Ахматовой прошел «Библиотечный микрофест». Множество молодых сторонников этой культуры посетили мероприятие, чтобы показать свои костюмы и встретиться с единомышленниками. Среди них – одиннадцатилетний Александр Щепкин, который пришел на фестиваль в образе Эрэна, главного героя его любимого аниме-сериала «Вторжение титанов». Наряд он создавал вместе с отцом, который поддерживает его увлечение. О том, как в нем проснулся интерес к хобби, Александр рассказывает так:

- Мне просто нравилось смотреть на то, как люди переодеваются в своих любимых персонажей. Вот я и решил попробовать сам.

Точно так же свое решение провести «Библиотечный микрофест» объясняет организатор праздника Александра Карпова, работающая в отделе электронного обеспечения библиотеки. По ее словам, после посещения «Игромира» (Ежегодная крупномасштабная российская выставка для любителей видеоигр. Косплей-шоу входит в ее программу. – прим. ред) она загорелась идеей устроить нечто подобное и в Домодедово, пусть и в меньшем масштабе:

- У нас такого еще не проводилось, а мне эта тема интересна. И я решила, почему бы не провести впервые такой фестиваль у нас в городе? Конечно, явление косплея новое, не все его еще понимают, многие не знают пока значения этого слова и относятся к нему с опаской. Поэтому мы стремимся эту культуру популяризировать.

Одними нарядами дело не ограничилось. Для посетителей были организованы мастер-классы по аквагриму, валянию и созданию собственного косплея. Участники также играли в квесты «Шерлок Холмс» и «Однажды в сказке», смотрели мультфильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тороро» и соревновались в танцевальном поединке в игре «Just Dance».

Cтать любимым героем

В образе персонажа

Главным же событием фестиваля стал выбор лучшего костюма. Участники должны были подняться на сцену литературной гостиной библиотеки и сыграть сценку с участием своего персонажа. Приз в категории «Лучший положительный герой» взяла Мария, сыгравшая персонажа Петро из «Вторжения титанов». «Лучшим книжным героем» признали участницу под ником Эсси, которая изобразила Гарри Поттера, а «Лучшим отрицательным героем» стал Мэрилин Мэнсон в исполнении Элис. Гран-При за лучший костюм получил Александр Щепкин: его приготовления не прошли даром. Маленькая Матвеева Марина получила приз в спецноминации за свой наряд Капитана Крюка.

После окончания церемонии награждения посетители остались, чтобы пообщаться с членами жюри. Мероприятие настолько понравилось всем пришедшим, что сразу же начались разговоры о том, что подобные праздники нужно проводить чаще. Надеемся, что так оно и произойдет. В конце концов, благодарная публика уже имеется – и если такие мероприятия продолжат происходить, она будет только расти.

Краткий словарик начинающего косплеера:

Фандом – сообщество людей, связанных единым интересом. Как правило, это произведения искусства – книги, фильмы, сериалы и т.д.
Ник – в сообществе косплееров то же, что псевдоним.
Фотокосплей – наиболее популярная вариация косплея. Представляет собой попытку максимально точно передать на фотографии образ персонажа, т.е. мимимку, позы и т.д.
Косплей-шоу – мероприятие соответствующей направленности. Как правило, включает в себя представления с живым отыгрышем персонажей.
Косбенды – коллективы, постоянно выступающие в данной сфере деятельности.

Артем Фролов, журналист-стажер
Фото автора
Куратор Татьяна Алексеева 

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА