ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Члены жюри парафестиваля «Вдохновение» определили лауреатов конкурса

06 окт. 2017 г., 23:43

Просмотры: 258


Открытый конкурсный отбор межрегионального парафестиваля «Вдохновение» прошел в Центральном доме журналиста - финалисты выступят на театральных площадках Москвы с 27 по 30 ноября 2017 года

#пробапера

ДОМОДЕДОВО, 05 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Межрегиональный парафестиваль «Вдохновение» – это уникальная возможность для детей с ограниченными возможностями реализовать себя через искусство. Проект не разделяет участников по степени профессионализма или характеру инвалидности. Это, прежде всего, площадка, на которой инклюзивные коллективы могут найти своего зрителя.  Главная цель проекта – показать что творчество безгранично, и люди с особенностями развития могут раскрывать свои таланты для публики.  Не инвалиды - артисты, музыканты, актеры – покоряют подмостки и сцены, находя вдохновение в творческих проектах.

5 октября в Центральном доме журналиста в присутствии СМИ состоялся конкурсный смотр работ фестиваля. Корреспондент «Домодедовских вестей» посетил мероприятие.

Члены жюри парафестиваля «Вдохновение» определили лауреатов конкурса

Победителей определяли в четырех направлениях: кинематография, музыкальное искусство, хореография и театр. В номинации «Кино» победила анимационная студия «Да» из Санкт-Петербурга. В категории «Музыка» лауреатами стали московский Хор инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Преодоление» и Дмитрий Моргунов из города Долгопрудный Московской области. Лучшими танцевальными коллективами были признаны «Радуга» и «Emotion» из Подмосковья. В номинации «Театр» победителями стали курский Театр мимики и жеста «Акварель» и Театр Моды, пародии и иллюзии «Кураж» из Раменского района Московской области.

Кроме того, жюри предоставило отдельную путевку в финал екатеринбургской театральной студии «Со-бытие».

– В данный момент мы занимаемся тем, что мы называем реабилитацией посредством целенаправленного творчества, – заявила член жюри, директор Молодежного включенного театра «Питер Шед» Ирина Рогалева. – Благодаря занятиям танцами, музыкой, театром ребята сразу становятся другими: у них повышается самооценка, они уже совершенно спокойно ведут себя в обществе. Спасибо, что есть такие фестивали, благодаря им мы можем видеть и обсуждать их творчество.

По словам Валерии Бесединой, другого члена жюри, при определении победителей старались подходить не с позиции сострадания. Она уверена, что неправильно считать людей с ограниченными возможностями в чем-то ущемленными.

Члены жюри парафестиваля «Вдохновение» определили лауреатов конкурса

– Они просто немного другие. Среди них тоже есть талантливые, яркие личности. И то, что мы видели сегодня, доказывает, что наша земля не просто не оскудевает, а прибывает талантами. Поэтому у нас был личностный подход, – отметила композитор.  

Итог дискуссии подвел художественный руководитель Инклюзивного театра «ШедЭврика» Кирилл Головлев:

– Эти люди не ждут того, чтобы их жалели. Они хотят, чтобы им аплодировали. И мы через творчество решаем эту проблему.

Члены жюри парафестиваля «Вдохновение» определили лауреатов конкурса

Основная программа мероприятия пройдет с 27 по 30 ноября 2017 года. Участники фестиваля представят свои работы на таких известных и популярных площадках Москвы, как «Театр на Малой Бронной», «Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна», «Центральный дом кино». 30 ноября в столице состоится церемония награждения участников парафестиваля «Вдохновение»

Сетевое СМИ «Домодедовские вести» выступает информационным партнером проекта.


Цифры фестиваля:

  • 54 участника прислали свои заявки на участие, 27 работ приняло участие в конкурсном смотре; 14 регионов России представляют участники парафестиваля, 7-35 лет возраст конкурсантов, 4 номинации для инклюзивных творческих проектов

Межрегиональный парафестиваль «Вдохновение» пройдет в Москве в конце ноября

О фестивале “Вдохновение”

Межрегиональный парафестиваль "Вдохновение" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с целью вовлечь в творческий процесс детей, подростков и молодежь с ограниченными возможностями. Отправить заявку на конкурс-смотр могли инклюзивные коллективы, в которых выступают люди с особенностями развития.. Фестиваль организует научно-практическую деятельность обновляя сложившиеся представления о человеке, его отношении к обществу и культуре,, творческой деятельности. В рамках Фестиваля пройдет Межрегиональная конференция «Особое искусство – успешные современные практики», которая соберет театральных менеджеров, работающих с инклюзивными творческими коллективами, и позволит им обменяться опытом, развить и укрепить культурные связи между регионами Российской Федерации.

Артем ФРОЛОВ (журналист- стажер)
Фото автора
Куратор проекта #Пробапера Татьяна Алексеева
Домодедовские вести

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА