Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Библиотека XXI века: Наша экскурсия в библиотеку Анны Ахматовой в Домодедово

26 мая 2017 г., 18:43

Просмотры: 1140


Если библиотеку вы посещали давно-давно, то удивитесь, когда узнаете, как осовременился традиционный подход к чтению. Давайте удивляться? Наша экскурсия – в Центральную библиотеку имени Анны Андреевны Ахматовой г.о. Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 26 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Заполняя заявление на читательский билет, оглядитесь. Году экологии в России посвящён красочный стенд с книгами. Это не просто выставка – любую книгу вы можете взять и прочитать. Для тех, кто спешит, – в зале абонемента полки книг самых распространённых жанров: детектив, фантастика, женский роман. Для детей – стеллажи с маркировкой 12+ и 16+. Родители могут не бояться, что ребёнок возьмёт неподходящий ему по возрасту крутой детектив или любовный роман, библиотекари посоветуют подростку подходящую книгу.

Библиотека имени Анны Ахматовой, ДомодедовоБиблиотека имени Анны Ахматовой в интернете: http://dombibl.ru/,
телефон: 8(496) 794-21-52.
Обслуживаются читатели с 14 лет. Для записи в библиотеку необходим паспорт гражданина РФ.
За один раз вы можете взять до пяти книг на 14 дней с возможностью двукратного продления на две недели.

Штрих-код на вашем читательском билете считает ручной сканер, и информация о взятых вами книгах попадёт в электронную систему учёта. Продлить книгу вы можете тремя способами: прийти, позвонить или отправить запрос через интернет.

Автоматизированная библиотечная система «ИРБИС» включает несколько рабочих баз: книгофонд, читатели, статьи, электронный каталог. Она помогает вести библиотечную статистику и ориентироваться сотрудникам библиотеки в книговыдаче.

Благодаря помощи библиотекарей и возможностям электронного каталога вы быстро узнаете, есть ли в библиотечной системе округа нужная вам книга, в каком филиале она находится, на руках она или в свободном доступе, легко подберёте книги по нужной теме или получите ответ на конкретный запрос.

Работники библиотек постоянно повышают свой профессиональный уровень. К их услугам возможности Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ).

Прямая речь – Галина Борисовна Склярова, главный библиотекарь отдела обслуживания:
– К нам приходят читатели самых разных возрастов. Например, одиннадцатилетнюю Настю в библиотеку записала мама и попросила выдавать девочке любую литературу, которую та попросит. Спектр запросов девочки нас приятно удивил: наряду с художественной литературой, её интересуют философия, психология, иностранные языки, краеведение и многие другие темы. С безграничным уважением мы относимся к читателям со стажем, сохраняющим верность нашей библиотеке десятки лет.

Любителям традиционного подхода к поиску книги служат библиотечные каталоги с карточками, а поклонникам неспешности – читальный зал. Традицию всегда подкрепляет дух современности: вы можете поработать за компьютером, отсканировать и распечатать нужные документы, воспользоваться бесплатным вай-фаем. Читальный зал предоставляет доступ к материалам Национальной электронной библиотеки России и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Знаете ли вы, что Центральная библиотечная система (ЦБС) городского округа Домодедово регулярно получает 42 наименования газет и 188 наименований журналов? На 1 января 2017 года фонд ЦБС содержит 255028 экземпляров книжной продукции (228196 книг, 26395 брошюр и 437 электронных изданий). 31 тысячу книг фонда хранит библиотека имени Анны Ахматовой, в библиотеку записано 6500 человек, а в год здесь производится 138 тысяч книговыдач.

Фонд библиотечной системы округа всё время обновляется – поступают новые книги, журналы и газеты, переводятся в цифровой формат старые подшивки периодики, списываются ветхие и устаревшие книги. Библиотека имени Анны Ахматовой имеет свой собственный сервер-архив.

Если вы не нашли нужную книгу в бумажном формате, есть возможность прочитать её в электронном виде. Каждый читатель библиотечной системы получает доступ к ресурсам электронной библиотеки «ЛитРес», содержащем 85 тысяч книг. Платить за взятую на время электронную книгу не нужно – за вас заплатит библиотека.

С особой теплотой работники библиотеки имени Анны Ахматовой относятся к ценным книгам, преподнесённым в дар читателями и авторами. Так, Александр Данилович Штыренков подарил библиотеке серию книг о природе, написанную талантливым журналистом Василием Песковым. Библиотека собирает книги по истории края, издаёт ежегодные поэтические альманахи «Вдохновение моё – Домодедово» и сборники для семейного чтения «Домовёнок».

У книг не бывает каникул – популярная литература, принесённая в дар библиотеке, попадает в летний читальный зал. В июне-августе эти книги доступны читателям на открытом воздухе у здания библиотеки. Почитать книгу на месте, за столиком, или взять её насовсем может любой читатель. Интересная и разнообразная программа мероприятий летнего читального зала способствует и летнему отдыху, и развитию творческих способностей и повышению интеллекта.
 
Любителям культурных мероприятий в библиотеке распахнёт свои двери литературная гостиная. Здесь проходят встречи читателей с авторами книг, литературные конкурсы и вечера. Литературная гостиная проводит много непрофильных мероприятий: шахматные турниры, встречи любителей здорового образа жизни, музыкальные студии.

Текущие события Ахматовки
27 мая – Общероссийский день библиотек. Выставка, поэтический-флэшмоб, арт-галерея, кинозал, молодёжный квест об истории города.
1 июня – День защиты детей. Праздничная программа «У Лукоморья».
6 июня – Пушкинский день России. Программа о творчестве А.С. Пушкина. Встреча с кинорежиссёром Каринэ Фолиянц.

Библиотека – большая распахнутая книга. Тематические выставки, экспозиции, стенды – это не просто красивые витрины. Это призыв – читайте!

Михаил Дьяченко,
Фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО