Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Белое чудо: храм Рождества Христова в Домодедово

17 янв. 2019 г., 18:09

Просмотры: 6982


Этот белый, устремленный в небо храм возник на нашей земле совсем недавно – в 2002 году, и уже успел стать достопримечательностью домодедовской земли

ДОМОДЕДОВО, 17 января 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Новый год – всегда чудо. Новый год – всегда новые надежды и новые радости! И как в это время чудес не вспомнить о главном храме городского округа Домодедово, который посвящен Рождеству Христову? О храме, истории его создания и замечательных русских людях и пойдет речь в этом материале.

Храм у дороги
Когда едешь со стороны Москвы по Каширскому шоссе, Домодедово предстает как один из районов с вполне столичной городской застройкой. Перекрестки и пестрые многоэтажные дома, парки и скверы, магазины и спешащие машины вдруг недалеко от парка «Елочки» как бы раздвигаются, и взгляду гостя предстает белоснежная церковь, словно сошедшая со страниц русских былин. Пятикупольный однопрестольный храм построен по проекту архитектора Канаева в форме креста и свечой центрального шатрового барабана устремлен в небо. Закругленные обводы и окна, небольшие витые маковки создают дополнительное ощущение полета. Позолоченные кресты сияют в солнечных лучах, широкие ступени ведут к двустворчатым дубовым дверям, мозаичный лик Нерукотворного Спаса с неземным спокойствием взирает на всякого, кто заходит в храмовый двор. Если войти внутрь, то первое, что бросается в глаза, – красивейший резной трехъярусный иконостас с иконами в палеховской манере.

В том же русском стиле артелью иконописца Михаила Мышкова выполнены внутренние росписи храма. По нежно-голубому фону пущены воздушные узоры, которые сосредотачивают внимание зрителя на евангельских сюжетах. Эта «проповедь в красках» не давит, а настраивает христианина на молитвенный лад и зрительно расширяет храмовое пространство, рассчитанное на сто прихожан. Церковь наполнена светом, ощущением радости, семейной камерностью и тем православным духом, который издревле так был близок всякому русскому человеку. С огромной любовью подобраны иконописные образы, резные аналои храма и внутреннее убранство. Храм оставляет после себя ощущение прикосновения к чуду нашей русской веры, любви и глубочайшего восхищения перед его создателями.

История создания
Удивительно, но храм Рождества Христова в Домодедово – новый. Его можно с уверенностью назвать одним из многочисленных примеров возрождения нашего Отечества после вековой духовной спячки. Простые люди – прихожане, архитекторы, художники и священники – вложили в эту домодедовскую жемчужину православное ощущение жизни, молитву и надежду.

Решение о строительстве церкви было принято приходским советом Всех святых, в земле Российской просиявших. Идея создания храма в честь 2000-летнего юбилея Рождества Христова принадлежала благочинному Домодедовского церковного округа протоиерею Александру Васильеву. Удивительно, сколько этот пастырь сделал для нашего города! Сколько храмов и православных общин было открыто и организовано при его непосредственном участии! Он же договорился с администрацией о выделении земельного участка под строительство в центре города, напротив ДК «Мир». За основу был взят эскиз разрушенной церкви святых Бориса и Глеба в деревне Щербинка. Главным благотворителем выступил Домодедовский завод строительных материалов во главе с директором Теймуразом Шелегия. И созидание началось!

DSC02392.jpg

Всего за два года Рождественский храм возник, как волшебное видение, среди типовой городской застройки. 30 июня 2002 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении благочинного и настоятеля новопостроенного храма протоиерея Александра Васильева и сонма домодедовского духовенства совершил чин великого освящения церкви и первую торжественную Божественную литургию. Радости прихожан не было предела!

Обращаясь к ним с архипастырским словом, владыка Ювеналий выразил главную, наверное, мысль всех присутствующих:

– Разве не чудо, что несколько лет назад в Домодедово произошло освящение вновь отстроенного величественного собора Всех святых, в земле Российской просиявших? А сегодня новое чудо являет нам Господь – мы присутствуем на Великом освящении храма Рождества Христова.

Время чудес
А ведь владыка прав! В суете будней, в вечном беге между работой, магазином и домом, мы часто и не замечаем, что живем в особое время. Это время чудес, они – рядом! Стоит сделать несколько шагов, проехать несколько остановок на автобусе или электричке, чтобы прикоснуться к тому, что казалось невозможным еще двадцать лет назад. В одном только городском округе Домодедово поднялись из праха и пепла более пятидесяти храмов и монастырей. По всей России их – тысячи и тысячи! Молитва и жажда красоты вновь ярким пламенем зажглась в русском сердце. Простые русские люди, вдохновленные верой, на наших глазах созидают ту историю Отечества, которой будут гордиться их потомки. И история создания храма Рождества Христова в городском округе Домодедово – яркий тому пример.

«С Богом, – гласит народная мудрость, – хороша любая дорога».

А потому, какие бы крутые повороты и ухабы ни выпали нашей Родине на пути в грядущее, она может смело глядеть в грядущее. Ведь в русском сердце всегда жил, жив и будет жить завет благочестивых предков: «Русь святая! Храни веру православную! В ней твое утверждение!».

Адрес храма:

Московская область, город Домодедово, Каширское шоссе, дом 91, строение 1.

Александр Ильинский

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ