Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+22 °C

Аллахверди Алиев: Учёный-агрохимик, один из создателей Домодедовского района

27 авг. 2018 г., 17:00

Просмотры: 3859


Рассказ об одном из создателей Домодедовского района – ученом-агрохимике Аллахверди Алиеве – подготовил домодедовский фотожурналист и краевед Рафаэль Шамильзаде

Из семейного архива супругов Алиевых

ДОМОДЕДОВО, 27 августа, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Летом далекого 1969 года произошло знаменательное событие – был образован Домодедовский район. В его создании на первой домодедовской партийной конференции 7 июня участвовал актив общества: партийные работники, директоры заводов, доярки, инженеры и люди других профессий.

Неминуемо приближается полувековой юбилей Домодедовского района, ныне городского округа – несомненно, для меня дорогого и любимого района. Уверен, со мной солидарны все те домодедовцы, которые посвятили свой созидательный труд, опыт, знания и вдохновение во имя образования, становления, развития и процветания нашего района как самостоятельной административной территории.

Об этих событиях, фактах и героях района нами, газетчиками и краеведами, написано вроде бы немало. Но не обо всем и не обо всех. Есть в истории образования района еще не полностью освещенные и обнародованные страницы. Так называемые белые пятна мне, как добровольному историку районного периода Домодедово, не дают покоя.

Как неравнодушный житель этой земли я веду постоянные поиски исторических, достоверных и уникальных фактов и событий в биографии нашего района. К примеру, совсем недавно мне посчастливилось раздобыть уникальный и почти антикварный номер газеты «Подольский рабочий», где рассказано о процессе создания и организации Домодедовского района. Выпуск от 11 июня 1969 года этой одной из старейших в России газет посвящен первой организационной конференции по созданию нашего района.

В честь исторической первой партийной конференции даже был изготовлен способом горячей эмали первый в истории Домодедовского района нагрудный значок, который вручался всем делегатам создателям новорожденного района.

Из публикации под крупным заголовком «Утро нового района» я узнал, что конференция состоялась 7 июня 1969 года в доме культуры госплемзавода «Константиново».

Как написано в материале, утро выдалось солнечным, праздничным, под стать настроению делегатов первой организационной домодедовской партийной конференции. Таково официальное название этого исторического мероприятия. Состоялся большой разговор о завтрашнем дне нового района. Начало ему положил доклад председателя организационного бюро Владимира Густавовича Раткина – чуть позже избранного первым секретарем Домодедовского городского комитета КПСС.

В протокольном отчете – краткая информация о первом пленуме, где избирали руководящий состав партийных органов.

Газета печатает полный список избранных в руководящие органы товарищей – в нем 91 фамилия. В этом списке значатся фамилии известных в без пяти минут районе людей. Знатных доярок, механизаторов, авиаторов, инженеров, педагогов, агрономов и одного ученого – старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Центральной опытной станции Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ЦОС ВИУА), агрохимика Аллахверди Алиева.

Фамилия Алиева всколыхнула у меня в памяти бурю воспоминаний. Нет, я с ним никогда не был знаком, хотя слышал о нем много добрых и хвалебных слов. Из глубин памяти вырвался один незабываемый эпизод, связанный с Алиевым.

В далеком 1972 году, когда я начал жить и работать в Домодедово, при первой встрече с руководителем района В.Г. Раткиным почему-то он спрашивал меня:

– Рафаэль, откуда ты приехал к нам?
– Из Баку, столицы Азербайджанской ССР.
– Так значит ты азербайджанец. А с земляком своим замечательным познакомился?

На мой отрицательный ответ первый секретарь рекомендовал срочно поехать в ЦОС ВИУА и познакомиться с ученым Алиевым – по мнению Раткина, прекрасным человеком и замечательным специалистом, известным уже в то время в научных кругах.

Так получилось, что я почему-то отложил это знакомство в дальний угол, «на потом». А это «на потом» длилось ни много ни мало аж 47 лет!

Антикварный экземпляр «Подольского рабочего» и грядущий 50-летний юбилей нашего района вдохновили и подтолкнули меня наконец-то к долгожданной встрече с ученым общероссийского масштаба Аллахверди Алиевым. Прихватив раритетную газету и вдобавок марочное вино «Букет Азербайджана» я отправился в ЦОС ВИУА, что находится в окрестностях поселка Барыбино.

Старейшина домодедовской земли и российской науки встретил меня в своем кабинете. Аллахверди Магаррамович – доктор сельскохозяйственных наук, которому 5 августа исполнилось 89 лет, – до сих пор в строю на службе российской науки. Безусловно, ценный научный кадр продолжает работу в должности главного научного сотрудника в столь почтенном возрасте. Крепкий и духом, и здоровьем, и, что очень важно, интеллектом, многим молодым фору даст.

Истинный патриот домодедовской земли, перелистывая мысленно страницы своей жизни, начинает долгое путешествие по волнам своей памяти. Я еле успеваю записывать в блокнот его рассказы о большой, насыщенной жизни. Его трудовая и научная биография полна богатейшими фактами и событиями. В пору документальный фильм снимать и книгу-монографию писать. Кстати, я об этих проектах задумывался и приглашаю заинтересованных лиц и организации к сотрудничеству.

Но в сегодняшней публикации я только вкратце расскажу о богатой судьбе Аллахверди Алиева и его семье. После окончания неполной средней школы он учился в сельскохозяйственном техникуме в городе Газах Азербайджанской ССР. В 1948 году получил диплом по специальности агроном и работал на Акстафинской машинно-тракторной станции. Затем в числе отличников техникума был направлен на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева.

Получив академическое образование, вернулся в родной Азербайджан. Работал заведующим семенной хлопковой лабораторией и даже был директором республиканской семенной хлопковой станции в городе Кюрдамир. Но молодого и талантливого агронома манила наука. В 1957 году он был зачислен в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова, центральная опытная станции которого находилась в окрестностях поселка Барыбино.

С тех пор вся жизнь Алиева, трудовая и научная деятельность крепко связана с нашим сперва Подольским районом, а с памятного 1969 года – Домодедовским. Здесь, на уже домодедовской земле, оброс корнями, принимал активное участие в общественной и партийной жизни поселка Барыбино и вновь организованного Домодедовского района.

В 1962 году Алиев под руководством известного профессора Н.С. Соколова защитил кандидатскую диссертацию. Защита прошла на ура. Свидетельство тому – репортаж с процесса защиты Алиева, опубликованный в главном всесоюзном журнале «Огонек» под названием «Диссертация полям» (№ 21, 1962 г.).

Специализированный общероссийский профессиональный журнал «Агрохимия» в честь 80-летия ученого  Аллахверди Магаррам оглы (сын) Алиева в своей редакционной поздравительной статье пишет, что главный научный сотрудник ЦОС ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова доктор сельскохозяйственных наук Алиев является основоположником комплексной химизации земледелия.

Он заложил крупный стационар в севообороте на ЦОС ВИУА, который успешно проводится до наших дней. На базе этого опыта, а также свыше 50 сопутствующих полевых и многочисленных лабораторных исследований в 1989 году А.М. Алиев защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность комплексного применения средств химизации в интенсивном земледелии центральных районов нечерноземной зоны РСФСР».

Автором разработаны теоретические и практические предложения по комплексному применению органических и минеральных удобрений, средств защиты растений в посевах культур полевого и кормового севооборотов, позволяющие существенно повысить культуру земледелия и продуктивность культур, улучшить качество продукции с учетом защиты окружающей среды.

Журнал «Агрохимия» в своей статье продолжает:

«Следует подчеркнуть, что ученых подобного профиля очень мало как в России, так и за рубежом, и юбиляр по праву занимает среди них ведущие позиции в течение многих десятилетий, работая лично на поле, зачастую без должной помощи в наше непростое для науки время. Алиев уже более полувека отдает весь свой богатейший опыт, силы, знания служению агрохимии, земледелию, защите растений, пропаганде передового опыта».

Такова объективная оценка научной деятельности домодедовского ученого Алиева. Есть повод гордиться и радоваться.

Об Алиеве вообще-то всесоюзная, российская и азербайджанская пресса писала немало, но вершиной публикаций, конечно же, является большая статья в солидном энциклопедическом издании «Ректоры и ученые современной России». В этом официальном и красиво оформленном издании нашему герою посвящена целая страница наряду с всемирно известным физиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.

Кстати, о наградах. Наш Алиев обладает уникальной медалью «Почетный агрохимик», имеет две серебряные и бронзовую медали «ВДНХ СССР». Кроме того, награжден государственными наградами – медалями «За трудовое отличие» и «В память 850-летия Москвы», ветеран труда. А почетным грамотам, дипломам, благодарственным письмам, врученным Алиеву, нет числа. Он их получал от президента России, губернатора Московской области, главы Домодедовского района, а также от президента Академии сельскохозяйственных наук и от многих-многих солидных организаций и учреждений.

Этот очерк о знаменитом нашем земляке будет неполным, если я не расскажу о его надежной опоре и верном тыле – жене Екатерине Ивановне Алиевой. Они не только любящие супруги, но и коллеги по научной деятельности. Ученый-агроном Екатерина Ивановна, можно сказать, всю жизнь трудилась плечом к плечу с главой семьи, она является кандидатом сельскохозяйственных наук. Они почти 65 лет назад, еще в стенах Тимирязевской академии, крепко связали судьбу брачными узами, воспитали двух прекрасных сыновей – Валерия и Мурада. Оба закончили технические вузы, Мурад Алиев – кандидат технических наук, Валерий Алиев много лет трудился на нашем заводе «Кондиционер» ведущим конструктором и заместителем начальника конструкторского бюро.

Супруги Алиевы имеют пять внуков и троих правнуков – продолжение следует.

Вот так один из команды создателей Домодедовского района, Аллахверди Магаррамович Алиев, сын азербайджанского народа, основавший дружную интернациональную и достойную династию, нашел на домодедовской земле свою профессиональную славу и человеческое счастье.

В следующем году герою нашего очерка исполнится 90 лет, а Домодедовский район будет праздновать полувековой юбилей. Наша газета выходит с инициативой о присвоении в 2019 году Аллахверди Магаррамовичу Алиеву звания «Почетный гражданин города Домодедово».

IMG_8146.JPG

Из семейного архива супругов Алиевых

Рафаэль Шамильзаде,
фотожурналист, краевед, лауреат премии Министерства печати Московской области,
фото из семейного архива супругов Алиевых

Вакант