Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Александр Живов: «С бетоном надо разговаривать на «вы»!»

16 дек. 2018 г., 9:00

Просмотры: 5167


В судьбе Александра Сергеевича Живова, одного из руководителей Домодедовского района в 1970-1980-х, имеющего звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», жизнь преподносила  непредсказуемые варианты

Из архива А.С. Живова

На фото: Закладка капсулы в начале двухтысячных годов для будущих поколений в основание нового здания Госфильмофонда Российской Федерации. Слева направо: гендиректор Госфильмофонда Владимир Малышев; заместитель главы городского округа Домодедово Владимир Колобанов; киновед-архивист, первый заместитель гендиректора Госфильмофонда, лауреат Государственной премии РФ Владимир Дмитриев; заместитель гендиректора Госфильмофонда Александр Живов.

ДОМОДЕДОВО, 16 декабря 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Начало начал
Сам Живов выходец из Тарусского района Калужской области. Там в 1958 году закончил школу. В 1961 году в подмосковном политехникуме получил специальность техника-строителя. Стал работать мастером на строительстве ядерного ускорителя (в советских школах учили выговаривать диковинное слово «синхрофазотрон») в поселке Протвино Московской области. В следующем сезоне он был призван в армию на срочную службу. Три года провел в подмосковных войсках ПВО.

Затем Живов учился в Московском инженерно-строительном институте, был секретарем комитета комсомола своего факультета, ездил в составе комсомольского отряда поднимать целину именно в Целиноградской области. В 1970 году после окончания института был направлен в Домодедовский район, в СМП-102. Это было буквально через несколько месяцев после основания нового муниципального образования. Молодой инженер-строитель сразу включился в работу по созданию инфраструктуры города. Ведь не было ни здания райкома, ни кинотеатра, ни ГАИ, ни милиции, ни узла с вязи, водопровод старенький и маломощный, вода по графику, много чего не было…

Поезд на правильном пути
Строительно-монтажный поезд-102 (сокращенно – СМП) треста «Мостранстрой» был крупным предприятием для районного масштаба. Живов, будучи мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником производственно-технического отдела, вместе с коллективом до 1978 года участвовал в реконструкции Павелецкого и Курского вокзалов, санатория «Подмосковье», объектов в аэропорту «Домодедово», и конечно, в десятках разных строек в районе. Но дальше поезд свернул на другой путь.

Рассказывает сам Живов:

– В 1978 году мне представилась возможность поехать в командировку в Анголу. Такие планы обязательно согласовывались в верхах. Но на встрече первый секретарь горкома партии Раткин неожиданно отрезал: «Анголой для тебя будет работа секретарем партийной организации треста «Мособлсельстрой № 11». На сборы и переход неделя». Отвечаю: «Владимир Густавович, меня там никто не видел, не знает, как я буду работать? Ведь назначить можно прораба, а секретаря избирают голосованием, человек же должен быть известен всему коллективу». Вновь мне был дан безапелляционный ответ: не твое дело, вопрос решен, иди и увольняйся. А в СМП-102 отпускать не хотели, но с руководителем района, особенно с Раткиным, не поспоришь, В СМП обиделись и напоследок мне даже премию не выплатили.

Мособлсельстрой № 11 был важным предприятием для района, он строил большинство объектов, но был новым подразделением – видимо, его решили укрепить кадрами. И на должности секретаря парторганизации хотели видеть опытного специалиста-строителя. От толкового секретаря зависело многое.

002.jpg

Из архива А.С. Живова

Александр Живов (на снимке слева) на встрече в Домодедово с легендарным летчиком Иваном Кожедубом, трижды Героем Советского Союза

Дальше интрига стала еще круче. Через три года, именно в 1981 году, Живова вызывают в обком партии и сообщают, что он должен стать секретарем горкома партии (в негласной иерахии – третьим) в Домодедовском районе. Трижды Александр Сергеевич разговаривал с первым секретарем обкома КПСС Московской области Василием Ивановичем Конотопом (которого многие помнят выдающимся руководителем) и отказывался. Обосновывал: «Я люблю строительство, здесь я на месте. А секретарь горкома должен курировать и образование, и культуру, и сельское хозяйство, и связь, и промышленность, да что еще поручат. Как мне, узкому специалисту, справиться с широким набором отраслей? Вдруг подведу».

В конце концов, Конотоп убедил Живова. А еще через три года Живова, после ухода Надежды Петровны Шадской, избрали вторым секретарем, где он проработал до 1991 года, до распада СССР..

Есть люди харизматичные, активные, привлекающие к себе внимание, иногда излишним шумом. Александр Сергеевич совсем другой. Невысокого роста, с неторопливыми манерами, скромного поведения, тем не менее, он был трудоголиком, так называемой рабочей лошадкой, а успевал сделать много благодаря высокому профессионализму и основательному подходу. Это при том, как он сам признался, что никогда не стремился делать карьеру, не старался намекать начальству о повышении или переводе на более удобную должность, все шло само по себе. Но таких людей замечают, хорошие и ответственные специалисты нужны всегда и везде. За многолетний труд он был удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». А о множестве юбилейных медалей, отличительных знаков, благодарностей и говорить не приходится.

После событий 1991 года Живов перешел на должность проректора по капитальному строительству в институт переподготовки и повышения квалификации в области промышленной собственности. Институт располагался почти напротив современного центра «Торговый квартал», где нынче филиал РГГУ. А с 1994 года по 2005-й Живов был заместителем генерального директора Госфильмофонда России по капитальному строительству. Строил новые здания, фильмохранилища, реконструировал старые. Иногда, ввиду отсутствия директора, проводил встречи и экскурсии с делегациями, в том числе зарубежными, которых на объекте мирового значения всегда много. Эта работа не в его обязанностях, но дело есть дело, надо было помогать.

Будни секретарей
Жизнь работников горкома партии была насыщенной и разнообразной. В кабинетах проводили меньше времени, чем на колесах. Объезд строек, сенокосов, уборки хлеба, предприятий и объектов ЖКХ при подготовке к зиме и так далее. Если кого-то отправляли в отпуск или призывали на учебу, то остальные делили обязанности. Александр Сергеевич вспоминает, как он однажды в пору сенокоса проезжал около полудня по полям хозяйства и удивился, что не видно ни одного механизма. Нашел стан, где стояли с десяток тракторов с косилками. Поинтересовался у директора, что они делают? Обедают – был ответ. Он немедленно прикоснулся руками к двигателям, они все оказались холодными – значит, не заводились с утра и не работали. Пришлось отчитать и отправить в поле, погода стояла хорошая, трава была высокая, зачем ждать дождей.

При строительстве важнейшего 6-го водозаборного узла в первой половине восьмидесятых годов Живов начинал утро на этом объекте, да многие вечера заканчивал там же, за 13 километров от города. Приходилось решать массу вопросов с материалами, подрядчиками. Выяснилось, что даже опытные сварщики с завода металлоконструкций варили швы на трубах диаметром в полметра так, что они часто лопались. Проблему решили сварщики с предприятия «Газстрой», руководителем которого являлся Борис Крымский. Только у них был опыт сварки швов по окружности труб. Таких интересных историй у Александра Сергеевича сотни.

Конечно, Живов вспоминает ежемесячные партхозактивы с подведением итогов и анализом работы. Вспоминает тех людей, с которыми довелось тесно сотрудничать и сообща решать проблемы, особенно в социальной сфере: школах, детсадах, больницах… Много помогал Иван Фролов, начальник домодедовской мехколонны № 36, позже он стал заместителем министра энергетики СССР. Но и тогда он не забывал район. Лев Николаичев, Михаил Чистяков, Николай Барамзин, Любовь Курашова, Ларгий Мишин, Наум Эйкалис и многие другие, имена которых хорошо знают люди старшего поколения. Это они создавали инфраструктуру молодого района в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия. Начав с нуля, добились многого, заложили фундамент современного округа Домодедово. Среди них – Александр Сергеевич Живов.

Александр Сергеевич Живов сказал, что и в техникуме, и в институте студентов учили: «С бетоном надо разговаривать на вы». Этой мудрости он следовал всегда и требовал следовать ей от других.

Михаил Панферов,
фото из архива А.С. Живова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ